Что тормозит работу модема
Если "Системный монитор" не находит модем
Память под микроскопом
Запуск DOS-игр в среде Windows 95
Декодирование режима MS-DOS в Windows 95

Что тормозит работу модема

И у меня, и у моего Internet-провайдера на линии установлены модемы со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с (у меня модем U.S. Robotics Sportster 28,8 кбит/с). Однако соединиться с провайдером со скоростью большей, чем 14,4 кбит/с, ни разу не удалось. Представители телефонной компании никаких неполадок в моей линии связи не обнаружили, но при этом отметили, что гарантировать скорость передачи данных выше 14,4 кбит/с не могут и если мне это удастся, то я - счастливчик.

Правда ли, что телефонные линии связи не способны осуществлять передачу данных со скоростью 28,8 кбит/с? Если это так, то какой смысл покупать более быстрые модемы?

Митчел В. Литтл,
шт. Колорадо

Современные аналоговые телефонные системы способны обеспечить скорость передачи данных 28,8 кбит/с.

Но ввиду того, что между вашим модемом и модемом Internet-провайдера существует линия связи и в процессе передачи в ней происходит множество негативных воздействий, скорость передачи данных может уменьшиться.

Основным виновником является шум в линии связи. Часто также происходят разрыв кабелей, просачивание воды и даже повреждение кабеля грызунами, любящими полакомиться медным проводом. Если в линии слышно потрескивание и шум, то шансы соединиться со скоростью 28,8 кбит/с малы. Телефонной компании иногда приходится повторно устанавливать причины помех и устранять их. Но все эти хлопоты окупаются повышением скорости соединения.

Однако даже при хорошей линии связи могут возникнуть другие проблемы, например износ оборудования, сжатие и уплотнение трафика (передача двух или более сигналов по одному каналу) ввиду увеличения числа абонентов.

Все это ограничивает возможности модема передавать данные с максимальной скоростью. Если соединение происходит на скорости не более 14,4 кбит/с, то, вероятно, придется подождать, пока местная телефонная компания не модернизирует свое оборудование.

Однако, если вы обращаетесь к различным электронным службам и электронным доскам объявлений и обнаруживаете, что некоторые соединения происходят на более высоких скоростях, то проблема может заключаться в оборудовании телефонной компании Internet-провайдера. Свяжитесь со своим провайдером (как правило, он имеет достаточное влияние на телефонную компанию, чтобы заставить ее улучшить обслуживание). Если ничего не получается, найдите другого провайдера, работающего с более современным оборудованием.


Если "Системный монитор" не находит модем

Я столкнулся с проблемой, от которой не застрахованы другие читатели. При исследовании "Системного монитора" мне не удалось найти свой модем в списке объектов, которые можно добавить в окно отображения, пока я не начал сеанс связи. Кроме того, единица измерения байт/с может сбить с толку, если не знать, что скорость передачи данных с помощью модема измеряется в бит/с (в одном байте содержится 8 бит).

Джон Мелло,
Род-Айленд

Да, это хороший совет, полезный при диагностике скорости передачи данных. Чтобы добавить модем в окно отображения "Системного монитора", вы должны уже иметь соединение (или по крайней мере начать сеанс связи) с помощью модема. Еще одно замечание: необходимо использовать 32-разрядную, TAPI-совместимую коммуникационную программу (TAPI - набор интерфейсов для прикладных программ компьютерной телефонии, разработанный корпорациями Microsoft и Intel в 1993 г.). Таковы, например, программы "Удаленный доступ к сети" и "Программа связи", входящие в состав Windows 95. При использовании 16-разрядных коммуникационных программ для Windows и DOS "Системный монитор" не видит модем. Что касается скорости передачи и приема данных, то эти цифры обозначают фактическую, а не абсолютную скорость соединения двух модемов. Как только соединение установлено, значение скорости падает до нуля и снова возрастает, если вы начинаете просмотр какой-либо Web-страницы или копирование файла. Как вы уже знаете, один байт содержит 8 бит. При скорости соединения 28,8 кбит/с и при том, что все остальные условия благоприятны (удаленная система не переполнена пользователями и в телефонной линии нет шумов), файл можно переписать со скоростью 3,5 Кбайт/с. Умножьте это значение на восемь - получите скорость передачи данных 28,8 кбит/с.


Память под микроскопом

Предположим, что в вашем компьютере, работающем в среде Windows 95, установлено 16 Мбайт ОЗУ. После запуска некоторого набора программ физическая память оказывается полностью занятой и система начинает работать намного медленнее. Можно сделать так, чтобы система Windows при каждом переключении между приложениями или запуске нового приложения создавала временный файл на жестком диске.

Что же поглощает всю память ПК? Найдите в диалоговом окне System Information (информация о системе) пакета Norton Utilities 2.0 компании Symantec закладку Memory (память). Здесь представлена обширная и детальная информация обо всех используемых в данный момент 32- и 16-разрядных программах, файлах библиотек (.DLL) и системных компонентах Windows 95.

Для запуска данной утилиты (если, конечно, пакет Norton Utilities 2.0 установлен на вашем жестком диске) нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты "Программы·Norton Utilities·System Information·Memory". Далее нажмите кнопку Details (подробности) и выберите для получения информации об использовании памяти раздел General Information (общая информация).


Запуск DOS-игр в среде Windows 95

Когда я пытаюсь загрузить с компакт-диска в среде Windows 95 одну популярную DOS-игру, она либо не запускается вовсе, либо начинает работать, но экран монитора при этом черный, а джойстик и клавиатура не функционируют. Запуск игры из командной строки DOS и в режиме эмуляции MS-DOS ни к чему не привел. Есть ли какой-нибудь способ заставить эту игру работать?

Стивен Шоу,
Internet

Не исключено, что данная программа не работает с графическим интерфейсом Windows 95 или в режиме эмуляции MS-DOS. Прежде чем редактировать файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS, проведите небольшое исследование. Так как игра популярна, кому-то другому, может быть, удалось решить данную проблему. Поищите на сервере фэн-клуба или в телеконференциях Usenet файл с часто задаваемыми вопросами, посвященными этой игре, а также обратитесь к Web-серверу фирмы-производителя (вполне возможно, что уже есть версия игры для Windows 95) или в службу поддержки. Ну и, наконец, можно скопировать с Web-сервера Microsoft (http://www.microsoft.com/windows/download/win95app.exe) файл с информацией о совместимости программ с Windows 95. Самораскрывающийся архивный файл в формате Help для Excel и Windows содержит список не работающих в среде Windows 95 программ, а также программ, которые можно запустить в обход Windows 95. Однако в этом списке может не оказаться сведений о самых новых программах.

Если этот файл не поможет, перезагрузите машину в режиме командной строки - в момент появления на экране сообщения Starting Windows 95 (загружается Windows 95) нажмите клавишу , а затем выберите пункт Command prompt only (только командная строка) - и попробуйте запустить игру. Для игр, запускающихся с компакт-диска или требующих мыши, необходимо загрузить соответствующие драйверы устройств, воспользовавшись файлами CONFIG.SYS и AUTOEXEC. BAT. Загрузка драйверов в реальном режиме мешает Windows 95 подключить 32-разрядные драйверы при последующем запуске графического интерфейса, поэтому потребуется создать многосеансный режим загрузки, позволяющий производить выбор устанавливаемых драйверов.

Чтобы такой режим загрузки работал, потребуется также отредактировать находящийся в каталоге С: файл MSDOS.SYS. Прежде чем это сделать, щелкните правой кнопкой мыши в "Проводнике", выберите опцию "Свойства", отмените атрибут "Только для чтения", а затем нажмите кнопку "Применить". Откройте файл MSDOS.SYS с помощью текстового редактора и замените строку BootGUI=1 на BootGUI=0 (а в случае отсутствия таковой добавьте ее в раздел [Options]), затем сохраните файл и выйдите из редактора. После этого восстановите атрибут "Только для чтения". Игру также можно запускать с помощью системного загрузочного диска Windows 95 или MS-DOS. Только не забудьте скопировать на него драйверы для CD-ROM и мыши.


Декодирование режима MS-DOS в Windows 95

Недавно я заменил Windows 3.11 на Windows 95. При установке новой системы были отключены команды, загружающие DOS-драйверы CD-ROM и мыши, для того чтобы установить 32-разрядные драйверы защищенного режима графического интерфейса. Если во время загрузки системы я нажимаю клавишу и выбираю Command prompt only (только командная строка), DOS-драйверы не загружаются. Но если я перезагружаю компьютер в режиме эмуляции MS-DOS, то эти драйверы устанавливаются, расходуя обычную память. Даже когда я делал попытки переименовать файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT, для того чтобы предотвратить их загрузку, все было напрасно. Как эти программы загружаются?

Вернон Крейг,
шт. Мичиган

Для установки режима MS-DOS система Windows 95 использует один из двух файлов (или оба). Когда вы перешли на новую версию Windows, возможно, произошло перемещение текущих установок для CD-ROM в файл DOSSTART.BAT, находящийся в каталоге Windows, и в файле AUTOEXEC.BAT перед командами загрузки драйверов CD-ROM и мыши были установлены атрибуты REM (атрибуты REM препятствуют выполнению команд).

Для того чтобы драйверы не загружались, щелкните правой кнопкой мыши в "Проводнике" на файле DOSSTART.BAT, выберите опцию "Изменить", поставьте перед командами, которые не должны выполняться, REM и сохраните файл.

Однако маловероятно, что драйверы не будут загружаться в другом месте. При первом запуске в режиме MS-DOS система Windows 95 создает информационный файл "Выход в DOS" в этом же каталоге. При перезагрузке ПК в режиме MS-DOS файл "Выход в DOS" использует по умолчанию файлы DOSSTART.BAT или AUTOEXEC.BAT. Но в тех случаях, когда загружаются ненужные драйверы, можно использовать заказные файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. В общем случае вносить изменения в настройки загрузочных файлов в файле "Выход в DOS" не придется, так как эти изменения становятся настройками по умолчанию для каждой DOS-программы, работающей в режиме DOS. Если для какой-либо программы требуется специальный драйвер или специальные установки для DOS-режима, имеет смысл отредактировать только ярлык данной программы. Для просмотра установок по умолчанию для режима MS-DOS щелкните в "Проводнике" правой кнопкой мыши на файле "Выход в DOS" и выберите пункты "Свойства·Дополнительные параметры". Внесите необходимые изменения в полях "CONFIG.SYS для режима MS-DOS" и "AUTOEXEC.BAT для режима MS-DOS", затем для сохранения внесенных изменений дважды нажмите кнопку OK.

CONFIG.SYS
AUTOEXEC.BAT
[menu]
goto %config%
menuitem=Windows
:command
menuitem=Command
lh c:windowscommandmscdex.exe /d:cdrom001
menudefault=Windows,10
lh c:mousemose.com
[common]
rem В предыдущих строках
device=c:windowshimem.sys
rem необходимо указать команды
device=c:windowsemm386.exe noems
rem для загрузки ваших драйверов
dos=high,umb
goto end
[Windows]
:windows
[Command]
win
device=c:cdromcdrom.sys
:end
rem В предыдущей строке

rem необходимо указать

rem каталог, в котором

rem находятся драйверы

rem вашего CD-ROM

[common]

Для загрузки необходимых для игр драйверов и пропуска графического интерфейса Windows отредактируйте файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Следуйте инструкциям, представленным в строках, начинающихся с REM.

640