Из серии "Стратегические игры"

Ставки в стратегических играх в режиме реального времени растут постоянно, и конца этому росту не видно. Объявился новый претендент на престол, который сейчас занимает игра Warcraft II.

Ну вот, имя упомянуто. Никак не удается избежать сравнения любой сказочной игры и любой стратегической игры в реальном времени с классическим продуктом компании Blizzard. Это, наверное, нечестно: когда появляется какой-либо конкурент наподобие War Wind, он может быть несправедливо наказан просто за то, что не следует в фарватере классического образца.

Но прежде чем переходить к суждениям, нарисуем общую картину. Действие игры War Wind происходит на планете Явон, где колдовские силы наделяют обитателей, ведущих постоянную борьбу за господство, сверхъестественными возможностями. Подробная и хорошо документированная история этой планеты представляет собой не что иное, как сведение счетов между четырьмя очень различными и очень загадочными расами.

На протяжении бесчисленных веков господствующей расой были таруны. Это чрезвычайно раздражало обблиноксов, служивших у них воинами и делавших их непобедимыми, и постоянно обижало и унижало иггров, тяготевших к земле и обеспечивавших тот рабский фундамент, на котором построены все великие империи. Представители четвертой расы, шамалийцы, устроены совершенно особым, даже экзотическим образом. На их стороне находится духовная сила, и в настоящее время они ищут способ объединить все четыре расы, вместо того чтобы вести с ними войну.

Основное отличие War Wind от игр в стиле Warcraft заключается в наличии множественных сценариев, в рамках которых могут развиваться персонажи игры. В конце каждого сценария отбираются восемь персонажей, которые продолжат борьбу. Тут необходимы специальные стратегические ухищрения, ибо, не приняв разумных решений, вы останетесь без работников - рудокопов и строителей. А это оказывается фатальным.

Начало игры сопряжено со значительными трудностями: оно предполагает принятие решений на высоком уровне детализации (наподобие "построить x для того, чтобы получить y и z-овое количество y-ов для получения w"). Кроме того, если для понимания мотивов действий эльфов, гномов и орков необходимы лишь небольшие базовые познания о фантастическом мире, то перед тем, как погрузиться в битвы планеты Явон, вы должны сперва немного почитать.

Защита лидера клана - это необходимое условие успеха во всех сценариях: если он умирает, вы проигрываете. Добывая полезные ископаемые и возводя различные сооружения, окружите их магами и наиболее сильными персонажами. Каждая раса не просто имеет свои типы сооружений и располагает своими ресурсами; путем исследований можно добиться биомодернизации сооружений. Так что, прежде чем достичь сколько-нибудь серьезного прогресса, необходимо овладеть большим количеством знаний. Как только одна из рас выигрывает битву, вы пытаетесь заставить ее воспользоваться знаниями других.

Сражение развивается весьма сумбурно, но его можно упорядочить, если аккуратно пользоваться более чем двадцатью управляющими опциями. В вашем распоряжении имеются также некоторые возможности строительства, обращение к которым осуществляется с помощью простого интерфейса, позволяющего оперативно реагировать на ситуации битвы. Ужасающие вопли, которые служат словами в языках всех четырех рас, настроения не улучшают.

Простенький редактор военных кампаний немного продлевает жизнь игре, так же как и возможность участия в ней нескольких игроков. Однако значительные усилия по манипулированию ресурсами, необходимые в начале игры, служат ощутимой помехой.

War Wind старается занять особую нишу, и вполне возможно, что ей это удастся. Однако требуемый уровень предварительных знаний, а также необходимость долго продумывать начальные этапы всех кампаний едва ли позволят играющему по-настоящему увлечься фантастическим миром либо процессом игры.


Советы, помогающие выиграть

Чтобы иметь возможность добывать полезные ископаемые и строить сооружения, при переходе к новой задаче всегда сохраняйте по крайней мере одного работника.

Первым делом вы должны построить склад для хранения запасов (если, конечно, его у вас нет).

В игре с несколькими участниками убивайте работников ваших противников сразу после того, как они найдут полезные ископаемые. Добытое достанется вам.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

War Wind


Слишком много усилий, но не слишком много занимательности.
Платформа: Windows 95
Системные требования: Pentium-60, 16-Мбайт OЗУ, видеоплата SVGA, 2Х-дисковод CD-ROM.
Цена: 55 долл.
Игровые качества: ***1/2
Простота освоения: **1/2
Возможность участия в игре нескольких игроков: ***1/2
Графика: ***1/2
Звук: **1/2
Рейтинг: ***
SSI, тел. в США: 800/601-7529,
www.warwind.com

Жульнические приемы

Во время игры нажмите клавишу , после чего введите одну из следующих кодовых строк:

!The Sun Also Rises или

!Golden Boy

Первая рассеивает дым сражения, вторая добавляет 5000 пунктов к общей сумме ресурсов вашего клана.

674