Если случайно удален файл или потеряны данные на испускающем дух жестком диске, обычно бывает возможность сделать еще одну попытку восстановить их - если, конечно, вы заблаговременно позаботились об этом.

Унция предусмотрительности

Создавайте резервные копии данных. Если у вас нет накопителя на магнитной ленте или соответствующего сетевого диска, чтобы создать резервные копии, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы иметь загрузочную дискету для Windows 95. Делайте резервные копии самых важных файлов на дискетах по крайней мере раз в неделю. Найти наиболее поздние (по времени создания) файлы легко, достаточно с помощью Проводника упорядочить списки файлов по датам.

Запускайте утилиту "Проверка диска" (ScanDisk). Она позволяет проверить жесткий диск на наличие логических несогласованностей и поврежденных участков. В Windows 95 ее можно найти, нажав кнопку "Пуск" и последовательно выбрав пункты "Программы·Стандартные·Служебные программы". Запускайте ее каждые две-три недели.

Наиболее распространенное сообщение об ошибке, выдаваемое утилитой "Проверка диска", предупреждает о потерянных кластерах. И на запрос, сохранить их в файле или удалить, как правило, следует выбрать второе.

Кластеры - это кусочки дискового пространства, в которых хранятся файлы. Каждый файл занимает по меньшей мере один кластер, однако большие файлы используют группы кластеров, известные под названием цепочек (chains). Сообщение о потере кластера означает, что он выпал из поля зрения "бухгалтерии" Windows 95 - таблицы размещения файлов (FAT), в которой содержатся данные о размещении файлов в конкретных кластерах. Если вы подозреваете, что потерянные кластеры содержат важную информацию (что случается редко), то сохраните их в файле.

Другая, более редкая проблема - перекрестно связанные (cross-linked) кластеры. В этом случае FAT показывает, что один и тот же кластер используется для хранения данных нескольких файлов. Решается эта проблема просто. Надо скопировать сцепившиеся таким образом файлы, а оригиналы удалить. К сожалению, утилита "Проверка диска" не сообщает, какие из файлов перекрестно связаны: для выяснения этого потребуется утилита типа Disk Edit из пакета Norton Utilities компании Symantec.

Чаще используйте утилиту "Дефрагментация диска" (Defrag). Может случиться, что кластеры, в которых хранится файл, не являются смежными. Утилита "Дефрагментация диска" ("Программы·Стандартные·Служебные программы") таким образом реорганизует данные на жестком диске, чтобы каждый файл (конечно, если он имеет большой объем) хранился в соседних кластерах. Это очень важно при восстановлении данных, так как успех этой операции наиболее вероятен, если кластеры поврежденного файла соседствуют друг с другом.

Установите пакет Norton Utilities. Если вы серьезно относитесь к проблеме восстановления файлов, то не обойтись без пакета Norton Utilities 2.0. Входящая в него утилита Image (образ) создает резервные копии содержащихся на жестком диске особенно важных данных, таких как параметры загрузки и таблица размещения файлов. Пакет также включает удобную программу восстановления стертых файлов, хорошую программу для диагностики диска - Disk Doctor и лучший из имеющихся инструментов для восстановления данных - Disk Edit.

Фунт забот

Для восстановления потерянных на жестком диске данных требуется один важный элемент - удача. Если она вам не сопутствует, будьте готовы потратить уйму времени, а может статься, и кучу денег.

Восстановление стертого файла. В операционной системе Windows 95 при удалении файла изменяется лишь одна буква в его названии; данные же, как таковые, остаются нетронутыми. Но если кластеры, содержащие эти данные, не соседствуют непосредственно, то программы типа Unerase из пакета Norton Utilities или UNDELETE из DOS могут их и не найти. К тому же, прежде чем вы их восстановите, поверх них могут быть записаны данные из какого-нибудь нового файла.

В комплекте поставки Windows 95 нет утилиты для восстановления данных. Компания Microsoft полагает, что если вы очистили "Корзину", то вы не заслуживаете еще одного шанса.

А по-моему, заслуживаете. При отсутствии программы Unerase из пакета Norton Utilities или другой подобной утилиты воспользуйтесь программой UNDELETE.EXE, поставлявшейся в составе DOS до появления Windows 95. Перед применением этой утилиты необходимо обезопасить жесткий диск. Вот что надо сделать.

Перезагрузите Windows 95 в режиме MS-DOS и при появлении на экране приглашения DOS введите команду LOCK C: (вместо C: может стоять другая буква, соответствующая используемому жесткому диску). Теперь программа UNDELETE может работать. После восстановления файлов для возвращения в нормальное для Windows 95 состояние введите команду UNLOCK C:.

Восстановление файлов с поврежденного жесткого диска. Попытайтесь определить, насколько серьезно поврежден жесткий диск. Загрузитесь с дискеты и попытайтесь его прочитать. Если это удалось, то скопируйте важные файлы в безопасное место. При этом не пытайтесь лечить диск: самое главное - спасти данные. Сообщение sector not found (сектор не найден) указывает, что от жесткого диска скоро не будет никакого проку.

Однако имейте в виду, что ключевые конфигурационные данные, например главная загрузочная запись (самый первый сектор диска, где хранится жизненно важная информация о разделах диска и сведения, необходимые для загрузки) и таблица размещения файлов (FAT), возможно, были повреждены в результате воздействия вируса или при скачке напряжения в сети.

Если вы подозреваете, что в загрузочном секторе имеется вирус, не используйте команду FDISK/ MBR. В результате ее применения переписывается главная загрузочная запись, что часто как раз и рекомендуют в качестве средства для излечения жесткого диска. И это действительно помогает. Беда заключается в том, что некоторые вирусы не уничтожают жизненно важные конфигурационные данные, а переносят их в другие области диска. Уничтожив вирус, вы не будете знать, где эти данные искать.

Самостоятельное восстановление загрузочной записи или таблицы размещения файлов (FAT) предполагает, что вам придется прибегнуть к хирургической операции с помощью какого-либо инструмента типа Disk Edit. К сожалению, в пакет Norton Utilities 2.0 компании Symantec не входит документация по утилите Disk Edit, и вам придется разыскать файлы с документацией для более старой версии Norton Utilities.

768