Бедный Pippin
Только взглян-IT-е
Подключайтесь
Заключение

Устройства для доступа в Internet все еще слишком дороги.

Прекрасная, но малореалистичная картина: счастливое семейство собралось перед телевизором, чтобы побродить по Internet и поиграть в игры. К сожалению, хотя кажется, что возможности Internet добавляют к вашему телевизору миллионы новых каналов, все эти каналы страшно ме-е-е-е-дленные. Если вы все же решите испытать все это на себе, выбор недорогих устройств для подключения к Internet окажется весьма ограничен: забавный и простой в использовании WebTV Internet Terminal (IT) компании Sony и разочаровавший меня Pippin @World фирмы Bandai Digital Entertainment.

Бедный Pippin

Категория покупателей, для которой предназначен Pippin @World, - родители, которые не хотят покупать для своих отпрысков игровые приставки Nintendo и Sega Genesis, но еще не готовы раскошелиться на серьезный компьютер. Мой совет: сдавайтесь и покупайте ребенку игрушку или уж затяните ремень потуже и приобретайте Macintosh. Приятный с эстетической точки зрения @World функционально является примером неудачного компромисса.

Устройство основано на процессоре PowerPC 603 и оснащено 4Х-дисководом CD-ROM для запуска созданного специально для Pippin программного обеспечения. С ним также поставляется модем компании Motorola со скоростью передачи 28,8 кбит/с. Как и в случае с WebTV, при работе с Pippin в качестве монитора рекомендуется использовать экран телевизора.

Многочисленные детали @World - корпус, модем, клавиатура с дигитайзером и джойстик, напоминающий джойстики от игровых приставок, - загромоздят весь ваш стол. Собрать это оборудование несложно: подключите к Pippin периферию, а само устройство к электросети, телефонной линии и телевизору.

Симпатичный пульт управления достаточно сложен. Для работы с ним требуется хорошая координация, которая есть у детей и для достижения которой взрослым придется потрудиться. Набор из цветных клавишей и трекбола предоставляет пользователю массу способов ввода информации. Кроме того, можно набирать текст на клавиатуре и рисовать на подключенном к ней дигитайзере.

Pippin позиционируется не только как устройство для работы в Internet, но и как платформа для программного обеспечения, ориентированного на домашнего пользователя. Однако программное обеспечение для Pippin, которое предлагается сегодня, меня разочаровало. Главная проблема этих программ - отображение информации. Если говорить о четкости и детальности изображения, то обычный телевизор не идет ни в какое сравнение с монитором для Macintosh. Но программы для Pippin - это в большинстве случаев переписанные без каких-либо принципиальных изменений приложения для Macintosh. Большинство из них (этой весной ожидается выход 20 программ, и еще 30-40 должны появиться до конца года) составляют игры и обучающие программы. Кроме того, существует пакет TVWorks 1.1 компании Sonoran Blue (http://www.sonoran.co.jp) - набор, включающий текстовый процессор, программу для работы с графикой и браузер.

Только взглян-IT-е

WebTV Internet Terminal (IT) компании Sony представляет собой небольшое, размером с портативный ПК, устройство, которое подключается к телевизору, источнику питания и телефонной линии. Нажмите на пульте дистанционного управления (внешне он ничем не отличается от телевизионного) кнопку Web power, и IT подключит вас к собственной сети WebTV (стоимость подключения 20 долл. в месяц). Подключение к Web максимально упрощено, а поскольку IT использует модем со скоростью передачи 33,6 кбит/с, скорость обмена практически такая же, как при работе с Internet на домашнем компьютере.

Беспроводная клавиатура, которая понадобится, если вы захотите отправить письмо по электронной почте, стоит 80 долл. Устройство имеет два порта: специальный разъем для периферийных устройств, таких как принтеры и кабельные модемы (ни один из них пока не поддерживает IT), и разъем для смарт-карт, которые понадобятся, если в будущем вы захотите совершать коммерческие операции по Сети.

Подключайтесь

Вместо типичного для браузеров интерфейса, состоящего из меню и кнопок для навигации, базовая страница WebTV предложит ссылки на вашу электронную почту, список закладок (в терминологии WebTV - Favorites), ссылки на избранные сайты и поисковую службу. При работе с Web вы будете видеть окна без окружающего их интерфейса. Пользуясь клавишами со стрелками на пульте дистанционного управления, можно перемещать активную область по странице, выделяя ссылки. Чтобы попасть на определенный Web-узел, необходимо нажать на пульте клавишу Option и набрать адрес. Клавиши пролистывания, расположенные на пульте, позволяют быстро переходить на верхнюю или нижнюю страницу, другие клавиши предназначены для перехода на предыдущую или последующую страницы и возврата на базовую страницу WebTV. Если выбрать соответствующую опцию, каждое ваше действие будет сопровождаться забавными звуками.

На своем сервере WebTV специальным образом обрабатывает HTML-код, чтобы изображение хорошо смотрелось на экране телевизора. Например, создатели сервера увеличивают текст и графику, чтобы они выглядели так же, как на экране монитора. Более того, я был просто потрясен тем, насколько читаемой становилась графика. Были, конечно, и исключения, но красный текст на черном фоне всегда читается плохо.

К сожалению, WebTV предоставляет не все функции браузера. В частности, нельзя обращаться к серверам, использующим кадры. Эту проблему должны решить бесплатные обновления программного обеспечения.

А вот средства просмотра @World напоминают популярные браузеры, такие как Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer, хотя они и не поддерживают технологии RealAudio и Macromedia Shockwave. Эти функции будут включены в браузер второго поколения, который Bandai планирует выпустить весной. К тому же с @World в отличие от IT можно работать с любым провайдером.

Увы, по качеству изображения @World сильно проигрывает IT. И хотя @World тоже модифицирует HTML-код для лучшего отображения, результаты не столь хороши. Так, текст на страницах и адресах серверов иногда совершенно неразборчив.

Поскольку читать текст, сидя на противоположной от телевизора стороне комнаты, невозможно, для работы с обоими устройствами нужно садиться как можно ближе к экрану. Ни с @World, ни с IT я не смог проработать более часа.

Заключение

Учитывая, что единственное, на что способен WebTV Internet Terminal, - это организация доступа к WWW и работа с электронной почтой, цена в 400 долл. (клавиатура поставляется за дополнительную плату) кажется мне завышенной. К тому же необходимо подключение к сервису WebTV, а это еще 20 долл. ежемесячно, и если условия работы вас не устраивают, вы не сможете перейти к другому провайдеру. Тем не менее в целом система мне понравилась, и, если она будет стоить около 200 долл., возможно, я ее и куплю.

В то же время Pippin с клавиатурой стоит больше 500 долл. Это дешевле (хотя и не намного), чем самый дешевый Macintosh. Но не следует забывать, что Macintosh умеет гораздо больше, чем Pippin, и делает все гораздо лучше.

В общем, если вам нужно недорогое решение для подключения к Internet, лучше всего приобрести дешевый Macintosh (обратите внимание на снятые с производства и бывшие в употреблении модели) и самый быстрый из доступных модемов. Это обойдется несколько дороже, но дополнительные затраты оправдают себя.


Pippin @World

Достоинства: привлекательный дизайн; выбор игр.

Недостатки: низкое качество изображения; небольшое число программ, высокая цена.

Цена в США: 500 долл, клавиатура 70 долл.

Оценка: **/4,7

Bandai Digital Entertainment, http://www.atworld.net.

WebTV Internet Terminal

Достоинства: простота в использовании; возможность включения звуковых эффектов; удобный интерфейс.

Недостатки: работает только с собственной сетью; высокая цена; не имеет игр.

Цена в США: 350 долл, клавиатура 80 долл.

Оценка: ***/6,8

Sony, http://www.sony.com
633