Мощные серверы для предприятия и рабочей группы.


Unix vs. Mac OS
Производительность
Накопители
Заключение

Хотя оба сервера старшего класса компании Apple - Workgroup Server 8550/200 и Network Server 700/200 - построены на базе одного и того же процессора (604e с тактовой частотой 200 МГц), по возможностям и цене они сильно отличаются друг от друга. Каждая модель может служить в качестве файлового и Web-сервера для соответствующей ниши - локальные сети среднего размера и работа с Internet (8550) и обслуживание сетей масштаба предприятия (700).

Сервер на базе Mac OS - 8550/200 - работает на 66% быстрее своего предшественника, модели 8550/132. Минимальный объем оперативной памяти - 32 Мбайт (ранее 16 Мбайт), она может быть расширена до 512 Мбайт. В конфигурацию входят 8X-дисковод CD-ROM, а также (по дополнительному заказу) накопитель DAT. С сервером поставляется System 7.5.3 и по выбору покупателя AppleShare или Apple Internet Server Solution (AISS). Поставляемая с 8550 версия Open Transport 1.2.1 обеспечивает значительный прирост производительности при обслуживании Web-сервера.

Вместо Mac OS на Network Server 700/200 устанавливается ОС IBM AIX, более характерная для того сегмента, на который нацелен сервер. Как и его предшественник Network Server 700/150, сервер 700/200 сочетает мощные средства обслуживания сети и высокоскоростные системы ввода-вывода с характерной для всех моделей Macintosh простотой в использовании. Сервер размещен в широком, стоящем на роликах корпусе, который запирается на замок. С передней панели доступны шесть отсеков для внутренних устройств с возможностью "горячего" подключения. Кроме этого сервер содержит шесть разъемов PCI, до 512 Мбайт оперативной памяти и до 25 Гбайт дисковой памяти. Дополнительно можно установить двойной блок питания с возможностью "горячей" замены.

Среди технических новинок - поддержка Ultra SCSI-накопителей объемом до 9 Гбайт, возможность работы с дифференциальным SCSI-интерфейсом с помощью плат независимых производителей, а также новые подсистемы ввода-вывода для сетей FDDI, ATM и Token Ring. Дополнительно может быть установлен 8X-дисковод CD-ROM и накопитель DAT. Улучшения, привнесенные в работу AIX c TCP/IP, значительно (на 25%) повысили производительность сервера при обслуживании сети. И наконец, в сервере предусмотрена возможность усовершенствования до разрабатываемой Apple конфигурации с поддержкой симметричной многозадачности (Symmetric Multiprocessor, SMP).

Unix vs. Mac OS

Модель Workgroup Server придется по вкусу тем, кому нужен сервер, полностью отвечающий представлениям о традиционном Macintosh. Хотя пользователю и придется самостоятельно устанавливать AppleShare или AISS, в целом запустить 8550 не сложнее, чем любой Macintosh, ориентированный на потребительский рынок. Процесс установки дополнительного ПО чрезвычайно прост. Менее чем за 20 минут программа-установщик для AISS превратит пустой компьютер в готовый к работе Web-сервер - вещь, для других платформ немыслимая.

Network Server поставляется с чистым жестким диском. Пользователю предстоит самостоятельно установить и сконфигурировать базовое программное обеспечение AIX, которое поставляется на CD-ROM. Но если вы внимательно прочтете руководство, установка (она займет около часа, а не растянется на несколько дней, как запуск других серверов) будет для вас несложным делом. Тем не менее вам придется столкнуться с непохожим на Macintosh интерфейсом Unix X Window. К сожалению, сервер в том виде, в котором он поставляется, не является законченным решением. Для работы с AppleShare или Web необходимо приобрести дополнительное программное обеспечение. С сервером поставляются пять CD c демоверсиями программ, но, как ни странно, хорошего Web-сервера среди них нет.

Производительность

Для тестирования производительности при работе с Web я установил на Workgroup Server пакет StarNine WebStar, а на Network Server - Netscape Enterprise Server. Я тестировал обе машины в реальной работе с выделенными каналами: Т1 со скоростью передачи 1,544 Мбит/с (Workgroup Server) и T3 со скоростью передачи 45 Мбит/с (Network Server). Сервер 8550 без проблем работал с каналом T1 и мог с легкостью обслужить и более высокую нагрузку. При этом он продемонстрировал производительность на уровне модели SGI Indy, которая стоит почти в два раза дороже. Сервер 700 c помощью PCI-платы 100-Мбит Ethernet легко справлялся с обслуживанием канала T3.

Накопители

Большому серверу нужны большие диски. И Workgroup Server 8550 и Network Server 700 снабжены ими с избытком. Однако при работе с такими объемами дисковой памяти могут возникать проблемы. В модели 8550 эти проблемы решаются с помощью пакета AppleRaid. Пакет поддерживает режимы RAID Level 0 (высокоскоростной доступ) и RAID Level 1 (зеркальное копирование). Таким образом, пользователю придется выбирать что-то одно: либо скорость, либо надежность. Пакет хорошо документирован и прост в использовании.

Для работы с дисковой системой сервера 700 используется специальная программа, базирующаяся на AppleTalk, которая может быть запущена на любом Macintosh в сети. Программа позволяет разбивать на разделы, конфигурировать и инициализи- ровать диски, а также конфигурировать RAID, и все это без обращения к командам Unix. Если вы все же хотите воспользоваться командами Unix, вы сможете сделать это по AppleTalk с помощью утилиты CommandShell. А утилита Disk Management Utility позволит объединить несколько физических дисков в один логический том. На компьютере под управлением Mac OS это было бы невозможно.

Заключение

Низкая цена и характерная для Macintosh простота эксплуатации делают Workgroup Server 8550/200 отличным сервером для рабочей группы или не слишком интенсивной работы в качестве сервера Internet. Network Server 700/200 демонстрирует высокую производительность в качестве файлового сервера или Web-сервера, но работать с ним сложнее. Apple установила весьма привлекательные цены на эти модели, так что берите любую - не ошибетесь.


Network Server 700/200

Достоинства: мощный, надежное аппаратное обеспечение, возможна модернизация до SMP, средства администрирования на базе Macintosh.

Недостатки: нет встроенных серверов AppleShare или Web.

Цена в США: 11 800 долл.

Оценка: ****/8,3

Apple Computer, http://www.servers.apple.com


Workgroup Server 8550/200

Достоинства: недорогой, прост в установке, отличная производительность.

Недостатки: ограниченные возможности RAID.

Цена в США: 4200 долл.

Оценка: ****/8,2

Apple Computer, http://www.servers.apple.com

622