Новые решения для электронного издательства

Герои дня - QuarkXPress 4.0 и программы для создания Web-серверов.

Этой весной специалисты в области электронного издательства в очередной раз собрались в Нью-Йорке на конференцию и выставку Seybold. Как всегда, на Seybold демонстрировалось немало новых продуктов, наиболее интересным из которых был QuarkXPress 4.0 - первая за четыре года новая версия популярного пакета для верстки. Среди других продуктов, продемонстрированных на выставке - расширения (plug-in) для Acrobat, средства для создания Web-серверов, а также высококачественное оборудование для допечатных процессов.

WWW

Среди представленных пакетов для работы с Web программы NetObjects Fusion 2.0 и AstroByte BeyondPress 3.0. Версия 2.0 пакета Fusion включает поддержку кадров, а также возможность импортировать существующий сервер не по страницам, как это было раньше, а целиком. Программа BeyondPress является расширением (XTension) пакета QuarkXPress, которое позволяет конвертировать созданные в Quark документы в Web-страницы. Новая версия содержит улучшенный интерфейс, исправленные функции конвертирования документов, поддержку ниспадающих меню стилей и шрифтов Bitstream TrueDoc.

Plug-Ins

Одна из главных тем, обсуждавшихся на выставке, - становление Adobe Acrobat как технологии для допечатных процессов. Забавно, но сама компания Adobe позиционирует Acrobat только как средство для создания сетевых публикаций. C выходом версии Acrobat 3.0 компания оснастила формат PDF рядом функций, необходимых для издательских систем. Теперь по ряду свойств PDF превосходит PostScript. В частности, PDF позволяет распределять работу между несколькими устройствами вывода.

Компания Lantana Research анонсировала Crackerjack (495 долл.) - расширение для Acrobat, которое позволит пользователю контролировать процесс печати каждой страницы из PDF-файла. Пользователь сможет изменять масштаб, ориентацию и расположение страницы, контролировать цветоделение и растрирование базовых и смесовых цветов.

Компания Digidox продемонстрировала два набора расширений: DigiDozen и QuickLinx. В DigiDozen входят 12 утилит для работы с Acrobat. Программа QuickLinx создает гипертекстовые ссылки на оглавление, индексы, рисунки и таблицы, а затем превращает их в список закладок Acrobat.

Стоит упомянуть и ряд расширений для Photoshop. Компания Auto F/X представила несколько новых модулей для генерации текстур, узоров, бордюров и рамок. Но приз за лучшее расширение, пожалуй, стоит присудить компании DeskNet, создавшей два расширения для пользователей Quark Publishing System (QPS). Расширение QPImport обеспечивает связь QPS с рядом баз данных, включая Lotus Notes. Расширение SheduleMaker позволяет отслеживать в QPS график выполнения проекта.

Компания Extensis, известная своими расширениями для Photoshop, Illustrator и Quark, представила новую программу для подготовки проекта к отправке в сервис-бюро, а также новую версию Fetch - базы данных для хранения изображений.

Программа Extensis Flight Pro (400 долл.) собирает все необходимые для отправки проекта файлы и проверяет работу на наличие ошибок. Выпущенная версия поддерживает QuarkXPress, запланирована также версия Flight Pro для PageMaker.

Новая версия Fetch (теперь эта программа называется Extensis Portfolio 3.0) содержит переработанный интерфейс, задаваемые пользователем поля, четыре уровня защиты, дополнительные файловые трансляторы, а также возможность перетаскивать ключевые слова из мастер-списка.

Intel наступает

Важный сигнал для поклонников Macintosh - активное участие в Seybold компании Intel. Компания провела ряд совместных акций с Adobe, Compaq и Intergraph. Не столь активна была Microsoft, тем не менее на выставке посетители могли видеть множество серверов и RIP, работающих под управлением Windows NT.

Невзирая на трудности, которые переживает Apple, большинство посетителей выставки, а это дизайнеры, издатели и работники сервисных бюро, остаются сторонниками этой платформы. Тем не менее присутствие Intel представляет для Apple серьезный вызов. Интересно, удастся ли Intel повлиять на пристрастия этой аудитории?

Тяжелая артиллерия

В выставке приняли участие все ведущие компании - производители оборудования старшего класса для допечатных процессов, включая Scitex, Agfa, Screen и Linotype-Hell. Компания Scitex продемонстрировала новую линию планшетных сканеров старшего класса Eversmart, новую версию струйного принтера Iris, а также программный RIP для Macintosh. Компания Linotype-Hell, недавно приобретенная концерном Heidelberg, продемонстрировала новую модель барабанного сканера Tango.


Apple лидирует в гонке процессоров

Компания выпустила системы для потребительского рынка с тактовыми частотами 275 и 300 МГц.

Компания Apple, которая долгое время позволяла производителям клонов предлагать компьютеры с самыми быстрыми ЦП, вырвалась вперед, выпустив модели на базе процессора 603e с тактовыми частотами 275 и 300 МГц. Это будут первые компьютеры Apple для потребительского рынка, выпущенные под маркой Power Macintosh.

Восставшие из пепла

Компания планирует выпустить пять конфигураций модели Power Macintosh 6500 (новая линия компьютеров младшего класса в башенном корпусе). Модель 6500/225 (1999 долл.) будет включать 32 Мбайт оперативной памяти, 3-Гбайт жесткий диск, 12Х-дисковод CD-ROM, модем со скоростью передачи 33,6 кбит/с, 256-Кбайт кэш-память и набор программного обеспечения. Модель 6500/250 (2299 долл.) будет иметь ту же конфигурацию за исключением жесткого диска (4 Гбайт) и наличия внутреннего дисковода Zip. Модель с 48 Мбайт оперативной памяти и набором бизнес-приложений будет стоить 2599 долл. Компания также объявила о выходе моделей для сферы образования. Они будут иметь те же названия, но несколько облегченные конфигурации и сниженные цены.

Потенциальным пользователем модели 6200/275 (2999 долл.) компания видит "творческую личность, но не профессионала". В конфигурацию будут входить 512-кбайт кэш-память, цифровая видеосистема Avid Cinema, плата видеоввода производства Apple и TV/FM тюнер, но с компьютером не будет поставляться внутренний дисковод Zip. Модель 6500/300 (2999 долл.) будет поставляться с 64 Мбайт оперативной памяти.

Настольные системы

Apple также планирует выпуск на потребительский рынок двух моделей на базе Power Mac 4400. Модель 4400/200 (1999 долл.) будет поставляться с 32-Мбайт оперативной памятью, 2-Гбайт жестким диском, 12X-дисководом CD-ROM, 256-Кбайт кэш-памятью, модемом на 33,6 кбит/с и набором программ для бизнеса. В ближайшее время компания планирует выпуск версии 4400/200 (2399 долл.) с DOS-совместимой платой на базе процессора с тактовой частотой 166 МГц, с 16-Мбайт оперативной памятью для платы и 32-Мбайт оперативной памятью для Macintosh. Программное обеспечение с компьютером поставляться не будет.

Apple также объявила о выходе моделей "все-в-одном" на базе процессора 603e для сферы образования. Компьютеры 5400/200 (1699 долл.) и 5500/225 (1999 долл.) будут иметь встроенный монитор, 8Х-дисковод CD-ROM, поддержку Ethernet, 256-Кбайт кэш-память. С моделью 5500/225 будет поставляться ускоритель двух- и трехмерной графики с возможностями видеоввода и вывода.

510