Walnut Creek Linux Toolkit
InfoMagic Linux Developer's Resource
Red Hat 4.0 для Intel
Где купить

Откуда ведут свой отсчет все современные операционные системы для персональных компьютеров? От DOS и Windows? А вот и нет! И CP/M тут ни при чем. Разумеется, все происходит от старушки Unix. Даже рядовой покоритель Word for Windows и Лексикона нет-нет да и услышит в курилке слово "Unix".

За время своего существования (а это без малого 30 лет) операционная ситема Unix была отполирована и доведена до такого уровня, что ни один опытный "юниксоид" не согласится поставить на свой компьютер Windows 95. Коммерческие системы Unix дают все, что требуется, но... стоят тысячи долларов. Подстать им и цены на прикладные программы. Но разве можно остановить рядового любителя Unix? Объединившись, они разработали бесплатный Unix. Получившийся продукт - ОС Linux - мгновенно распостранился по всему миру как воробьи. Любой желающий может получить Linux через Internet и делать с ним все, что душе угодно: исправлять, дополнять, изменять, благо исходные тексты найти легко. Несмотря на то, что бытует мнение об "игрушечности" этой операционной системы, в Internet можно обнаружить массу серверов Web и FTP, выполненных на базе Linux, что характеризует эту систему как мощное и надежное средство.

До настоящего времени пользователи вынуждены были тратить деньги на оплату услуг Internet, для того чтобы заполучить заветные установочные файлы (см. "Мир ПК" #7-8/95, с. 136). Однако трудно найти желающего "сливать" из Internet сотни мегабайт данных. Поэтому две американские компании Walnut Creek и InfoMagic, специализирующиеся на издании полезных и недорогих CD-ROM, решили сделать одной из статей своего дохода выпуск дисков с ОС Linux и прикладными программами для последней. В настоящий момент снискали популярность два таких комплекта: Walnut Creek Linux Toolkit и InfoMagic Linux Developer's Resource. Каждый набор содержит по 6 (!) дисков. Общий объем записанных на них данных достигает 3,6 Гбайт. Если попытаться получить такой объем данных с серверов Internet, то, скорее всего, вы просто разоритесь.

Walnut Creek Linux Toolkit

Этот набор дисков содержит как саму ОС Linux, так и относящееся к ней программное обеспечение, полученное с таких популярных серверов Internet, как tsx-11 и sunsite. unc.edu. В общей сложности на дисках записано более 23 тысяч файлов: дистрибутивы, исходные тексты операционной системы и приложений, документация.

Поскольку операционная система Linux существует в нескольких вариантах, составители из Walnut Creek включили в набор пять различных ее разновидностей. Среди них ставший негласным стандартом дистрибутив Slackware 96 со всеми возможными исходными текстами и дополнительными программами (общий объем около 230 Мбайт). На одном из дисков вы найдете еще один легкий в установке и популярный вариант Linux, GNU/Debian 1.2, полученный из ftp.debian.org. К этому добавьте дистрибутивы MkLinux Developer Release для Power Macinosh, MCC 1.0+ и Linux для компьтеров Atari и Amiga, выполненных на микропроцессорах Motorola 68xxx. Возможно, это даст вам представление о том богатстве, которое вы получите, приобретая Linux Toolkit.

Любая операционная система без приложений - просто игрушка. Памятуя об этом, издатели постарались снабдить будущего покупателя множеством полезных программ, включающих издательскую систему TeX, компиляторы различных языков программирования и просто полезные утилиты. Не забыто даже такое средство, как эмулятор, позволяющий запускать программы, разработанные для процессоров Motorola на обычном IBM PC.

InfoMagic Linux Developer's Resource

Еще один шестидисковый набор выпущен компанией InfoMagic и предназначен в первую очередь тем, кто занят разработкой прикладных программ для Linux. В него вошли следующие разновидности этой операционной системы:

Slackware 3.1 (Slackware 96),
Debian GNU/Linux 1.2.

Red Hat 4.0 для Intel

Особое внимание пользователей привлекает Red Hat - коммерческая версия Linux, весьма распространенная за рубежом. Она подходит практически для всего спектра аппаратных средств и имеет упрощенную процедуру установки.

Наверно поэтому Red Hat Linux была выбрана в качестве основы для такого популярного продукта, как Caldera Desktop - коммерческой модифицированной версии операционной системы Linux с дружественным интерфейсом пользователя.

Составители Linux Developer's Resource создали единственный на памяти автора набор, в котором можно найти практически все необходимое профессиональным пользователям. В их распоряжении великолепные коммуникационные программы, базы данных, включая такую популярную СУБД, как Postgress, и демонстрационную версию офисного пакета StarOffice. Кроме того, пользователям предлагаются программы по биологии, для создания "ветчинного радио", и утилиты для расчета электронных схем.

Более того, в помощь избалованным графическими средами пользователям добавлены несколько вариантов системы X Window и оконных менеджеров. А среди приложений можно обнаружить массу полезного, в том числе игры и системные утилиты, реализованные для работы в среде X Window.

Диски сопровождены буклетами с детальным описанием процедуры установки Linux, что окажется серьезным подспорьем для тех, кто только знакомится с миром этой популярной операционной системы.


Где купить

Linux Toolkit
Производитель: Walnut Creek
Linux Developer's Resource
Производитель: InfoMagic
Все диски для данной статьи были предоставлены московской фирмой "ЭлектроТЕХ Мультимедиа".
Тел.: (095) 928-30-31, 928-75-18.
676