CorelWEB.DESIGNER
CorelWEB.DRAW
CorelWEB.GALLERY
CorelWEB.MOVE
CorelWEB.Transit
CorelWEB.WORLD
И Web-сервер в нагрузку

Если оглянуться и посмотреть немного назад на путь компании Corel, то мы увидим солидную фирму, чьи позиции в области создания и обработки изображений не удается поколебать никому. Однако такое положение вещей трудно сохранять, особенно если в компьютерном секторе рынка каждый день происходит что-нибудь новое. Надо сказать, что главное веяние времени - переход к глобальным вычислениям и Internet - фирма Corel уловила верно и откликнулась на этот процесс включением в свои программные продукты модулей публикации на Web и созданием интересного пакета под названием CorelWEB.GRAPHICS SUITE. В одной коробке WEB.GRAPHICS можно найти все, что требуется для создания своего Web-узла и оформления его текстом, изображениями, анимацией и VRML.

CorelWEB.DESIGNER

WEB.DESIGNER - это инструмент для создания Web-страниц. Используя этот продукт, вам не придется прибегать к программированию на языке HTML. Вся работа происходит в режиме WYSIWIG ("что видишь, то и получишь"), весьма похожем на текстовый процессор.

Процесс создания новой HTML-страницы может проходить по одному из двух вариантов: либо вы создаете новую страницу "с нуля", если чувствуете в себе дизайнерскую жилку, либо, если у вас напрочь отсутствуют художественные способности, вы можете воспользоваться большим набором стандартных заготовок, которые входят в состав пакета.

На следующем этапе необходимо наполнить страницу содержимым и отформатировать его согласно с замыслом. В соответствии с концепцией WEB.DESIGNER форматирование начинается с настройки важных свойств страницы, в список которых входят цвета ссылок, заголовок HTML-документа и фон страницы. После этого можно начинать заполнение страницы произвольным содержимым. Это действительно похоже на работу с текстовым процессором в том смысле, что вы просто набираете текст. Когда необходимо сделать разрыв непрерывного текста, можно воспользоваться специальной кнопкой на линейке меню, вставляющей тэг
. Нажатие на клавишу расценивается как конец параграфа, и весь текст от предыдущего параграфа до места, где была нажата , обрамляется парой параграфных тэгов

и

. WEB.DESIGNER может изменить форматирование для любого блока текста, обозначенного этими тэгами: изменить стиль заголовка, сделать текст цитатой, поменять тип гарнитуры шрифта, цвет или просто объявить его переформатированным с сохранением пробелов, служебных символов и т. д., как это делает тэг
 языка HTML. Легко создаются и отмеченные пунктами нумерованные списки. Надо сказать, что в плане форматирования WEB.DESIGNER обладает серьезными возможностями, которые, правда, не сразу откроются пользователю, и потребуется некоторое время для ковыряния в оперативной подсказке. Разобравшись, я создал образец своей Web-страницы за пять минут.

Любая операция вставки производится в WEB.DESIGNER без проблем. Вы можете вставить в HTML-страницу изображение в форматах GIF и JPEG, таблицу, форму ввода данных, аплет Java, другой HTML-файл, встроить файлы различных форматов.

Использование WEB.DESIGNER облегчает Web-мастеру возню с гипертекстовыми ссылками. Объявление ссылки тривиально: выделяется текст, который будет ссылкой, и на линейке инструментов нажимается кнопка создания ссылки. Далее остается ввести адрес, по которому должен быть осуществлен переход, или же выбирается закладка (bookmark) внутри документа, на которую необходимо перейти. Закладка - это адресная ссылка, находящаяся в конкретном месте HTML-документа. Если, к примеру, у вас есть несколько тем в одном документе, то вы можете отметить их закладками, а в головной части страницы сделать гипертекстовые ссылки на эти закладки. Так часто поступают, когда документ длинный и нужно обеспечить мгновенный переход между его частями. Отредактировать закладки и ссылки не составляет труда, нужно лишь щелкнуть на них мышью. В открывшейся диалоговой панели можно менять адреса, на которые настроены ссылки. Кстати, в этой же панели можно найти полный список закладок в документе, на который настроена текущая ссылка.

CorelWEB.DRAW

Пусть вас не смущает название этого модуля. На самом деле это известная программа графического оформления CorelDRAW!, правда слегка измененная, чтобы отвечать требованиям разработки изображений для страниц Web.

WEB.DRAW имеет расширенные возможности для создания Web-графики. Пользователь может создавать изображения, присваивать им URL-ссылки, на которые должен произойти переход в момент щелчка на изображении. Поскольку WEB. DRAW создает векторные изображения, их можно масштабировать, не боясь повредить присвоенной изображению ссылке. Но пожалуй, самая важная отличительная особенность состоит в том, что WEB.DRAW может сохранять (в терминах программы "публиковать") изготовленное изображение в виде графических файлов форматов GIF и JPEG. По желанию пользователя вдобавок к изображению может быть сгенерирован HTML-файл со всеми необходимыми тэгами форматирования изображения. Или же вы можете опубликовать графику как Java-аплет, используя технологию Corel Barista.

CorelWEB.GALLERY

Большие наборы данных требуют структурирования и правильного хранения, для чего в составе пакета имеется файловый менеджер WEB. GALLERY, упаковывающий различные файлы в так называемые альбомы.

WEB.GALLERY предоставляет в ваше распоряжение 7500 изображений, среди которых фрагменты рисунков, буллеты, подложки, стрелки, кнопки, пиктограммы, разделители и т. д. Можно использовать WEB. GALLERY как конвертер из различных форматов в форматы GIF и JPEG, применяемые в Internet.

Для организации файлов в альбомы можно воспользоваться технологией перетаскивания (drag-and-drop) и переместить мышью файл из одного альбома в другой или даже в другой модуль, например в программу обработки WEB.DESIGNER или WEB.DRAW. Операцией перетаскивания также можно переносить и вставлять графические файлы в любой контейнер OLE, т. е. в любую программу, добавляющую объекты в документы. К их числу можно отнести текстовые процессоры, системы для верстки и т. п.

У WEB.GALLERY имеется свой интерфейс TWAIN для получения изображений от широкого набора сканеров. Полученная от сканера графика может быть изменена в размере, у нее можно изменить разрешение и глубину цветов. Кстати говоря, WEB.GALLERY можно использовать в делопроизводстве, сохраняя сканированные документы в рабочих альбомах. Это, так сказать, побочный эффект.

CorelWEB.MOVE

Хотя многие известные мастера создания Web-узлов предостерегают от использования анимации, все равно хочется создать что-то динамичное. Если это справедливо и для вас, то воспользуйтесь средством анимирования WEB.MOVE.

Хотя принципы анимации одинаковы на бумаге и на экране, преимущества WEB.MOVE по сравнению с ручным рисованием очевидны: компьютерное рисование проще и на выходе получаются сразу готовые файлы анимации.

Анимация в WEB.MOVE - это набор кадров-фреймов, частая (примерно 18 кадров в секунду) смена которых и приводит к оживанию изображения. В кадрах размещаются актеры. Актеры - это еще одно понятие WEB.MOVE. Они представляют собой изменяющиеся объекты, которые, собственно, и движутся. Актеры помещаются в ячейки, а эти ячейки вставляются в кадры мультика. Далее создаются графики появления актеров в кадре, задающие время их жизни на экране. Заключительный и, пожалуй, самый ответственный момент - задание пути перемещения актеров. Путь нужен, чтобы определить, как из кадра в кадр актер будет перемещаться. Примером может служить прыгающий мячик, для которого нужен путь, похожий на синусоиду. И конечно же, в мультфильм можно добавить любое музыкальное сопровождение.

Готовый мультфильм можно оставить в формате Corel или же "опубликовать" его в другой формат. WEB.MOVE позволяет изготовить из мультфильма аплет на языке Java, анимированный графический файл формата GIF, сохранить его по кадрам или изготовить из него фильм в формате AVI. Причем создание AVI-файлов допускается с компрессией изображений различными методами.

CorelWEB.Transit

WEB.Transit - это программный продукт, базирующийся на шаблонах и позволяющий генерировать страницы на языке HTML из графических файлов и документов, созданных в текстовых процессорах. При этом WEB.Transit гораздо мощнее, чем обычные конвертеры. Вы можете управлять символьным и параграфным форматированием, текстурами, ссылками и т. д.

WEB.Transit включает в себя следующие функции:

  • автоматическую публикацию документов в формате HTML независимо от их размера;
  • прямое импортирование документов популярных текстовых форматов Microsoft Word, Corel WordPerfect и Lotus AmiPro;
  • автоматический перевод популярных графических форматов в форматы GIF и JPEG с присоединением к изображениям ссылок;
  • автоматическое создание гипертекстовых таблиц содержания;
  • автоматическое размещение кнопок навигации;
  • разбиение длинных текстовых страниц на более короткие HTML-страницы;
  • богатый набор кнопок, разделителей, буллетов, пиктограмм и текстур;
  • поддержку тэгов стандарта HTML 2.0 и 3.0 со специфическими расширениями браузеров Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator.
  • Попробовав преобразовать в формат HTML один файл формата RTF, в результате получил Web-документ. Он выглядел практически как оригинал, правда, возникли некоторые сложности с гипертекстовыми ссылками на параграфы внутри документа. Некоторые из них попросту не работали. Этот недостаток удалось устранить, загрузив документ в WEB.DESIGNER и поправив закладки. В целом же все прошло быстро и просто. Даже графика из файла была аккуратно выделена в отдельные файлы GIF.

    CorelWEB.WORLD

    Удивительно, но куда только мы, русские, не проникнем! Даже в CorelWEB.GRAPHICS SUITE обнаружился русский след. Если заглянете на информацию о правах, то увидите строчку о правах компании "ПараГраф". Как выяснилось, на базе технологии этой известной отечественной (или американской?) компании зиждется программа построения виртуальной реальности WEB. WORLD. И если вы хотите сделать нечто такое, от чего ваши коллеги прониклись бы к вам уважением, то выполните свою Web-страницу на языке VRML и путешествуйте по ней в трехмерном пространстве. Однако не следует думать, что перед вами возникнут пейзажи, запомнившиеся по фильму "Хэкеры". Для этого как минимум нужна графическая станция Silicon Graphics. На обычной писишке, даже с Pentium это нереально. Технология создания трехмерных Web-страниц еще слишком слаба и не получила распространения в Internet. Однако если вас это не пугает, то запустите WEB.WORLD и потренируйтесь в создании своих миров.

    Построение своей виртуальной реальности начните с изготовления ландшафта. Создав его, можно покрыть стены узорами, наложить в произвольные места пространства различную графику. По готовому миру можно побродить с помощью инструмента Pinocchio. Pinocchio - это вы. Двигая себя на схеме, вы можете наблюдать в окне свои перемещения так же, как другим они будут видны в окне браузера Web. Конечный результат работы - готовая страница на языке VRML.

    И Web-сервер в нагрузку

    На дистрибутивном диске CorelWEB.GRAPHICS SUITE в довершение ко всему оказался маленький Web-сервер WebSite 1.1 всемирно известной компании O'Reilly & Associates, Inc. Это весьма полезно, поскольку пользователь может с его помощью проверить готовность своей работы. WebSite 1.1 выполняется как самостоятельное приложение, что характерно для Windows 95, или же как сервис Windows NT.

    Этот маленький (примерно 6,5 Мбайт вместе с документацией) Web-сервер не уступает большим коммерческим серверам по своим возможностям:

  • графическое администрирование и конфигурирование;
  • мастера для создания HTML-страниц и настройки виртуальных серверов;
  • операторы Server-Side Includes (SSI) для динамического создания документов;
  • создание множественных виртуальных серверов на одной установленной копии WebSite;
  • отображение различных каталогов в каталоги сервера;
  • поддержка форм для загрузки данных на сервер и ftp-подобная файловая утилита;
  • защита (SSL) и авторизация доступа к данным с фильтрацией IP-адресов;
  • поддержка трех видов языка CGI - Windows, Standard и DOS - для расширения сервиса;
  • набор средств создания серверных приложений с использованием Visual Basic 4.0;
  • поддержание "горячего" соединения.
  • В качестве приятного дополнения в меню вместе с самим Web-сервером обнаруживаются две полезнейших утилиты: WebIndex и Map This!. WebIndex позволяет автоматически генерировать индексы для поиска информации на вашем сервере. Пользователь вводит URL-адрес http://адрес_сервера/cgi-bin/webfind.exe и получает форму для поиска, которая использует индексы, полученные от утилиты WebIndex.

    Другая утилита, Map This!, - это редактор меню-изображений, часто применяемых в современном Web-дизайне. С ее помощью можно задавать на меню-изображениях области, нажатие мышью на которых вызывает переход по определенному адресу. Области могут быть примитивными, как круг или прямоугольник, а могут быть и сложной формы.

    Применение Map This! предотвращает ручное редактирование файлов областей, где приходится возиться с массой цифр, описывающих координаты. Короче, это просто находка.

    Завершая обзор пакета CorelWEB.GRAPHICS SUITE, хотелось бы отметить, что, несмотря на некоторые огрехи, этот комплект программ как нельзя кстати придется тем из вас, кому требуется оперативность при создании своих Web-страниц.

    Автор благодарит сотрудников дистрибуторского центра "Дилайн", и особенно Евгения Полоновского, за предоставленный для статьи программный продукт.

    "Дилайн",
    тел.: (095) 956-47-74

    Требования к ресурсам


  • Компьютер на базе процессора 486DX и лучше;
  • 8 Мбайт оперативной памяти;
  • ОС Windows 3.x, Windows 95 или Windows NT;
  • CD-ROM;
  • видеоадаптер VGA;
  • мышь.

  • Дмитрий Рамодин - редактор журнала "Мир ПК".
    733