Однако прежде необходимо небольшое отступление - о блокнотных моделях, в том числе многослойных.

Творчество, без которого не обходится разработка новых компьютеров, не подчиняется законам арифметики. Результат взаимодействия творческих потенциалов разработчиков фирм Samsung и AST (первая совсем недавно купила все акции второй) оказался больше их простой суммы.

Плодом их совместной работы явились новые модели высокопроизводительных блокнотных компьютеров, реализующих смелые подходы и интересные решения. Так, в апреле уже начались поставки блокнотных компьютеров серии Ascentia P (чуть раньше была выпущена серия Ascentia А с процессором Pentium-120), оснащенных процессорами Pentium MMX с рабочей частотой 150 и 166 МГц, 32- Мбайт ОЗУ типа EDO и экранами с диагональю 12,1 дюйма на основе активной матрицы из тонкопленочных транзисторов. Они снабжены 64-разрядной графической и 16-разрядной звуковой системами. В графической системе установлена 2 Мбайт-видеопамять. Встроенный 10X-дисковод CD-ROM можно без отключения питания заменить на дисковод для гибких дисков или дополнительную литиево-ионную батарею. Кроме того, предусмотрена аппаратура и разъемы для одновременного воспроизведения изображения на встроенном и на внешнем экране.

Все это вместе с весьма вместительными жесткими дисками (2,1 Гбайт у Ascentia P70 и 3 Гбайт у P80) позволяет использовать машины новой серии как для презентаций, так и для решения самых разнообразных офисных и коммуникационных задач.

Разработчики щедро оснастили компьютеры Ascentia P интерфейсными портами: они имеют один последовательный и один параллельный порт, шестиконтактный порт для подключения мыши или клавиатуры, вход для внешнего микрофона, линейный вход и выход, двусторонний инфракрасный порт, игровой порт, разъем для подключения присоединительной станции. В новых ПК впервые применяется так называемый CardBus Controller - новое устройство для взаимодействия с 32-разрядными PC-картами.

В новейшей разработке AST - компьютере Ascentia Z, поставки которого должны начаться в июле этого года, используется новая многослойная конструкция, получившая название Media Slice Technology. Компьютер в буквальном смысле разрезан на слои. В верхнем слое расположено все самое необходимое: системная плата, клавиатура, экран, жесткий диск. Во втором слое, который легко отделить от первого, находятся все порты компьютера, дисковод CD-ROM, дополнительный аккумулятор. Если необходимости во втором слое нет, его можно, например, просто оставить дома. Эти блокнотные компьютеры будут комплектовать процессорами Pentium MMX-166 и Pentium MMX-200.

В мае AST выпустила новые модификации почти всех прежних моделей. В соответствии с общемировыми тенденциями все они стали более производительными, в основном за счет применения новых процессоров, усовершенствования видеосистем, увеличения емкости и уменьшения времени доступа дисковых накопителей.

Хотелось бы особо отметить уникальные разработки фирмы AST. Стоит упомянуть, например, быстродействующие настольные компьютеры для профессионалов, пришедшие на смену серии Bravo MS-T Pro 6200. Сейчас они выпускаются в нескольких конфигурациях - с процессорами от Pentium-133 до Pentium MMX-200, а в дальнейшем будут оснащаться и Pentium Pro MMX. Они также обладают расширенными возможностями демонстрации живого видео, встроенной 16-разрядной звуковой платой, в комплект входят утилиты для голосового ввода команд и синтеза речи. Но всем этим великолепием сейчас вряд ли кого-нибудь удивишь. А вот что безусловно заслуживает внимания, так это новая технология снижения шума фирмы AST (System Noise Reduction), примененная в этих компьютерах. Здесь разработчикам пришлось потрудиться. Для уменьшения уровня шума, исходящего от движущихся деталей, была проведена модернизация шасси и общего дизайна корпусов. Приняты меры для ограничения шума, возникающего при работе вентиляторов и жестких дисков. Нет сомнения, что профессионалы, проводящие по многу часов ежедневно в непосредственной близости от системных блоков компьютеров, по достоинству оценят эти усилия.

В семействе серверов фирмы AST также произошли изменения. Например, высокопроизводительные серверы Manhattan S (один из них изображен на рис. 2 - Рис. 2. Удобная передняя дверца Manhattan S, открывающая доступ к жестким дискам, запирается на замок) теперь оснащаются процессором Pentium Pro, есть возможность установки второго вычислителя.

В ОЗУ сервера стандартно устанавливается DIMM-модуль памяти с коррекцией ошибок емкостью 64 Мбайт (можно дополнительно установить еще 64 Мбайт памяти). Они имеют диски с интерфейсом Ultra Wide SCSI емкостью 4 или 9 Гбайт. Всего же в корпусе этой модели предусмотрено девять отсеков для установки дисковых накопителей. Есть 4X- дисковод CD-ROM со SCSI-интерфейсом. В некоторых моделях серии предусмотрена возможность установки в стандартный разъем расширения специальной платы для организации дискового массива RAID. Отдельные модели поставляются с предустановленной ОС Windows NT. Все серверы комплектуются программой Intel LanDesk 2.5x, обслуживающей компьютеры, входящие в сеть.

Помимо профессиональных моделей компьютеров AST выпускает и устройства для дома. Advantage - так называется новая серия, выпущенная в марте этого года. Сейчас она комплектуется различными процессорами, начиная от Pentium-133 и заканчивая Pentium ММХ-200. Дисковая подсистема комплектуется устройствами емкостью от 2 до 4 Гбайт, ее дополняет 8-12X-дисковод CD-ROM. Для коммуникаций служит встроенный модем на 33,6 кбит/с. Одна из отличительных особенностей этой системы - высокопроизводительная графическая плата. Следующая модель серии должна появиться в сентябре и предположительно будет оснащена дисководом DVD. Планируется еще ряд новшеств: автоответчик, жесткий диск объемом 5 Гбайт, модем со скоростью 56 кбит/с, который сможет передавать данные в формате DSVD (представляющем голос и видеоизображение в цифровой форме).

AST Computer, тел.: +44 (181) 587-3000,
тел. поставщика в Москве: (095) 943-77-83
494