Может ли CD-ROM диск "износиться"?

Я хочу купить записывающий CDR-дисковод, но услышал, что некоторые модели "прожигают" запись недостаточно глубоко и из-за этого записанные на них диски после многократного использования портятся и перестают считываться. Правда ли это?

Марк Белтран, Internet

Да нет же! CD-диски не похожи на старые виниловые пластинки, которые изнашивались со временем из-за соприкосновения с иглой. Дисковод CD-ROM использует лазер для считывания данных с CD-дисков, поэтому они не могут износиться, даже если их проигрывать много тысяч раз. Проверьте, если диски, записанные на вашем CDR-дисководе, читаются в первый раз, - значит и дальше все будет нормально.


Что такое VESA?

Каждый раз, когда я пытаюсь запустить новую игру с CD-ROM, то получаю сообщение об ошибке примерно следующего содержания: "У вас не установлен VESA-драйвер". Что это такое, и как я должен установить его?

Сай Фармингтон, Грин-Бэй,
шт. Висконсин

VESA-драйвер - это утилита, которая при запуске определяет конфигурацию вашего SVGA-адаптера и сообщает программам, какие видеорежимы они могут использовать. Стандарт VESA был разработан Ассоциацией по стандартам на электронное видеооборудование (Video Electronics Standards Association) с целью упростить задачу по программированию приложений для DOS, использующих более высокие разрешения, чем обычный VGA-режим (640х480).

Некоторые графические адаптеры поставляются с поддержкой VESA, прошитой в их SVGA BIOS, но сообщение, о котором вы пишете, указывает, что ваша графическая плата не поддерживает VESA аппаратно. Что в этом случае предпринять? Просто загрузите VESA-драйвер в командной строке DOS.

Драйверы с поддержкой VESA обычно поставляются с графическими адаптерами, но их можно найти и в комплекте большинства игр, которые используют SVGA-графику. (Вы можете также переписать последнюю версию драйверов с Web-станции производителя вашей графической платы.) Для установки драйвера обычно достаточно переписать его на жесткий диск и добавить в autoexec.bat соответствующую ссылку. Но на всякий случай постарайтесь в точности следовать прилагаемым к драйверу инструкциям.

Windows не нуждается в VESA-драйверах, так как имеет встроенную поддержку стандартных разрешений вплоть до 800Ё600. Однако, если вы хотите использовать большие разрешения, а также задействовать специальные возможности вашего графического адаптера, то постарайтесь использовать самые свежие драйверы, оптимизированные производителем специально под вашу плату.

519