DWA предназначается для многоканальной записи на жесткий диск (hard-disk recording); в комплект входит звуковая плата и специализированная программа. По желанию можно докупить внешний профессиональный рэковый аудиоинтерфейс для коммутации со студийным оборудованием, имеющий по четыре сбалансированных (XLR) и по два стандартных четвертьдюймовых стереовхода и выхода, два четвертьдюймовых стереовыхода на головные телефоны и цифровые входы/выходы стандартов S/P-DIF и AES/EBU. Работа с невероятным на первый взгляд количеством звуковых дорожек обеспечивается за счет собственной оригинальной технологии, которую фирма называет Reconfigurable Computing Technology. Несмотря на громкое название, суть ее проста: перед воспроизведением все дорожки микшируются в один файл, что исключает необходимость считывать с диска множество файлов и производить микширование в режиме реального времени. Расплачиваться за это приходится небольшими временными задержками перед началом воспроизведения и после каждой произведенной записи.

Плата, составляющая основу аппаратной части системы, является по сути обычной звуковой платой, на которой расположены два стереовхода и стереовыход формата "мини-джек" плюс стандартный 15-контактный разъем (gameport) для подключения MIDI-адаптера. (Один из входов может быть сконфигурирован как монофонический сбалансированный микрофонный вход.) Единственное, что отличает Digital Wings от других звуковых плат, - это специальный разъем, который служит для подключения внешнего аудиоинтерфейса. Забавно, что система, предназначенная для работы исключительно в среде Windows 95, не поддерживает стандарт Plug & Play, более того, все настройки IRQ и адресов осуществляются с помощью перемычек на плате. Впрочем, многие из тех, кто "полюбил" технологию Plug & Play сочтут это скорее достоинством, нежели недостатком.

Качество звучания весьма хорошее: четкий и яркий звук при очень низком уровне шумов. Никаких технических характеристик (в том числе информацию о разрядности конвертеров) фирма не приводит.

Программная часть системы включает в себя 128-канальный аудиосеквенсор (собственно DWA) и специальную версию популярной программы CoolEdit. Программа DWA имеет весьма экстравагантный пользовательский интерфейс, к которому тем не менее легко привыкнуть, и содержит большинство стандартных (для этого класса программ) возможностей, включая технологию неразрушающего редактирования, средства для микширования и создания кроссфэйдов. Сильной стороной секвенсора DWA является возможность организации тактовой и/или временной сетки с переменным шагом и возможность многоуровневой группировки объектов. Все остальные операции, в том числе DSP-функции, возложены на программу CoolEdit, которая вызывается непосредственно из DWA. К недостаткам системы DWA можно отнести невозможность синхронизации по MTC, однако разработчики обещают восполнить этот пробел в следующей версии.

Итак, появилась прекрасная недорогая альтернатива профессиональным системам многоканальной звукозаписи, особенно привлекательная для тех, кто работает с большим количеством звуковых дорожек и при этом имеет ограниченный бюджет.

Digital Wings for Audio
Windows 95
Цена: 1295 долл.
Оценка: ****
Metalithic Systems,
http://www.metalithic.com/
544