В круг предполагаемых читателей авторы включили прежде всего тех, кто спешит достичь результата и при этом ограничен временем. Уровень подготовки не столь важен, допускается и начальное знакомство с компьютером.

Предполагается выпустить пять книг: об Access 7.0, Excel 7.0, Word 7.0, Windows 95 и Internet. К настоящему времени на русском языке вышло только три из них. Безусловно, книги, изданные "Питер Пресс", найдут своего благодарного читателя. И не только потому, что высок содержательный уровень книг. Добротное оформление позволит читателю ощутить комфорт при работе над книгой, что немаловажно для занятого человека.

Рон Мэнсфилд.
Windows 95 для занятых людей.
1997, 336 с., с ил.

Книга состоит из 13 глав, одного приложения и алфавитного указателя и имеет два оглавления: развернутое на 9 страницах и краткое.

В предисловии автор обещает научить читателя основам работы с Windows 95. Важно, что книгу можно использовать как пособие, читая от корки до корки, и как справочник.

Первые две главы - о начале работы в Windows 95, об основах оконного интерфейса, об организации помощи.

Главы 3-5 содержат материалы о работе с дисками, папками и файлами, в частности о том, как искать "потерянные" файлы, контролировать их состояние, а также о профилактике вирусных инфекций и экономном использовании дискового пространства.

Ознакомившись с полезными советами, сберегающими рабочее время за компьютером (о правой кнопке мыши, о "горячих клавишах" и меню, о перемещении и копировании способом drag-and-drop и ряде других возможностей), читатель научится работать с принтером, готовить файл к печати. Книга содержит рекомендации о приспособлении Windows 95 под собственные вкусы; о замене в составе главного меню, включении экрана "Добро пожаловать", корректировках, имеющих отношение к часовым поясам, переходам на летнее и зимнее время, к языкам и стандартам. Не обойдены вниманием возможные перемены в работе с мышью, клавиатурой, видом экрана и звуковыми эффектами, не забыта настройка модема. Не оставлены без внимания пользователи, имеющие физические недостатки.

Возможностям работы в сети на компьютере с Windows 95 посвящены две главы. В одной описана простейшая сеть без сервера с предоставлением доступа и сетевых ресурсов, предложены рекомендации по использованию сетевых карт, модема или портов (параллельного или последовательного) для организации сети под управлением Windows 95. Как настроить компьютер-клиент, воспользоваться сетевым принтером, контролировать доступ на уровне пользователей, "найти" компьютер в сети, завершить работу на своем компьютере и взаимодействовать с другими сетевыми средами, а также как бороться с сетевыми неполадками - вот основное содержание этой главы.

Другая глава вводит в мир Internet. Многочисленные полезные рекомендации довольно подробно поясняют, как через телефонный канал с помощью модема попасть в Сеть. При этом рассматриваются различные возможности подключения - от типичных для Запада до имеющих распространение в России.

В Windows 95 поддерживается работа с цветом, звуком и музыкальными инструментами, а следовательно, читатель узнает, как прослушивать файлы на CD-ROM, просматривать файлы с движущимися изображениями на экране монитора, моделировать звуки множества инструментов. Этому посвящена последняя глава.

Книгу завершает приложение, рассказывающее об установке и обновлении Windows 95 на вашем компьютере.

Алан Нейбауэр.
Access 7 для занятых людей.
1997, 288 с., с ил.

Книга о СУБД фирмы Microsoft - одной из популярных систем для работы дома и в офисе. Access 7 - это последняя версия продукта, вошедшая в комплект офисного ПО, широко распространенного в России (о чем свидетельствуют рейтинги, публикуемые в каждом журнале "Мир ПК", начиная с #9 за 1996 г.).

Используя возможности Windows 95, Access теперь работает с файлами, имеющими длинные имена, с контекстными меню, с новой справочной системой и не только... Теперь создать реляционную базу данных с помощью средств программы "Мастер баз данных" достаточно просто, при этом программы Анализ таблиц или Анализ быстродействия обеспечат оптимизацию работы базы. С помощью программы "Мастер подстановки" организуется список значений для подстановки из других таблиц. Создание сложных запросов стало функцией программы "Мастер простого запроса". Описаны включенные в пакет новые мастера форм и отчетов и способы автоматического форматирования всей формы и копирования стилей из одного объекта в другой. Кроме того, вы познакомитесь с программой "Мастер защиты базы данных", использующей не только разграничение доступа отдельных пользователей и их групп, но и шифрование информации в базе данных.

Информация о СУБД Access 7 в книге представлена в двух частях. Первая часть о "мгновенных" базах данных - таких базах, которые не требуют от пользователя дополнительного вмешательства в поля записей или таблицы, позволяющие контролировать ввод данных. Вторая часть - о создании собственных таблиц и баз данных, не удовлетворяющих этим ограничениям.

Из книги читатель не только узнает, что такое СУБД, но и научится работать с таблицами и формами, искать, редактировать и печатать информацию, а также настраивать параметры базы данных.

При создании собственных таблиц читатель получит рекомендации по их конструированию и ознакомится с правилами построения баз данных.

Важным будет знакомство с графическим средством Access 7 "Мастер диаграмм", позволяющим заполнять поля данных диаграммами различного вида. Ну а подготовка почтовых наклеек соответствующей программой порадует не одного читателя.

Завершает книгу глава об усовершенствовании баз данных: о шифровании, о сжатии, о разделении базы данных и других проблемах.

Два приложения в книге связаны с установкой Access в среде Windows 95 и основами работы в Windows 95.

Кристиан Крамлиш.
Word 7 для занятых людей.
1997, 320 с., с ил.

Интерес к информации о текстовых процессорах естественен, его можно в определенной мере сравнить с интересом к письменности вообще. Отсюда то внимание, с которым обычный пользователь относится к подобному продукту, а автор подобный продукт описывает. Книга о пакете Word 7.0 включает 15 глав и два приложения. Читатель не только знакомится с этим удобным процессором, но и обретает опыт работы, начиная от выбора шрифта, повседневного редактирования подготавливаемых текстов до создания документов для их отправки в Internet. Материал книги излагается как для знатоков более ранних версий Word, так и для тех, кто только приступает к знакомству с ним. Прочитав эту книгу, можете рассчитывать на самостоятельную работу с Word 7.0.

Опираясь на возможности Windows 95, Word7.0 позволяет работать с длинными именами файлов, контекстными меню, управляемыми правой кнопкой мыши, и более удобной файловой организацией, включающей и их поиск. Вы познакомитесь с новыми автоматическими и интерактивными элементами (Мастер подсказок, Автозамена и Автоформат), облегчающими редактирование и форматирование документа.

Возможности программы Word автор книги демонстрирует в главе "Готовим информационный бюллетень", где по существу описывается некоторая издательская система. Кроме того, вы узнаете, что Word 7.0 не только готовит документы для сети, в том числе в формате HTML, но может служить и средством просмотра текстовых документов, приходящих по сети к пользователю.

623