Замена заставки Windows 95
Десять советов по настройке Windows 3.x
Стероиды для Проводника

В системе Windows можно задать цвет почти любого объекта на экране - от кнопок до заголовков панелей. Откройте Панель управления, дважды щелкните мышью на значке "Цвет" (в Windows 3.x) или "Экран" (в Windows 95) и выберите закладку "Оформление". Если ваш монитор (видеоплата) способен выводить тысячи или миллионы цветов, то можно использовать цветовую палитру для создания бесконечного множества заказных оттенков, используя их в цветовых схемах. В Windows 3.x для открытия диалогового окна щелкните мышью на ниспадающем списке в окне "Цветовые гаммы". В Windows 95 щелкните мышью на ниспадающем списке "Элемент". Выберите необходимый элемент оформления и нажмите на кнопку "Цвет" (в Windows 3.x на "Цвета палитры"). Если представленные цвета не устраивают, то в этом же окне нажмите кнопку "Другой" (в Windows 3.x "Определение цветов пользователя").

Создав новую цветовую схему, нажмите кнопку "Сохранить гамму" (в Windows 3.x) или "Сохранить как" (в Windows 95).

Передать созданные цветовые схемы другим пользователям или перенести их с домашнего компьютера на рабочий не составляет никакого труда.

В Windows 3.x: сделайте резервную копию файла CONTROL.INI, находящегося в каталоге Windows. В Диспетчере программ или Диспетчере файлов выберите пункты меню "Файл·Выполнить", введите CONTROL.INI и нажмите клавишу . После загрузки файла CONTROL.INI в текстовый редактор найдите секцию [COLOR SCHEMES] (цветовые схемы) и выберите строчку с цветовой схемой, которую требуется экспортировать. Скопируйте и вставьте эту строчку в новый текстовый файл, затем сохраните его на дискете и перенесите на другой компьютер. С помощью текстового редактора откройте файл и скопируйте его содержимое. Откройте файл CONTROL.INI и вставьте скопированную строчку в секцию [COLOR SCHEMES]. Открыв Панель управления, выберите одну из перемещенных цветовых схем.

В Windows 95: наиболее простым способом является перемещение всей коллекции цветовых схем из Реестра. Одно предостережение: предварительно сделайте резервные копии находящихся в каталоге Windows файлов USER.DAT, USER.DA0, SYSTEM.DAT и SYSTEM.DA0.

Нажмите на кнопку "Пуск", выберите пункт меню "Выполнить", введите REGEDIT и нажмите клавишу . В левой панели открывшегося окна найдите папку HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Appearance/Schemes. Выделив папку Schemes (схемы), выберите пункты меню "Реестр·Экспорт файла реестра". Убедитесь, что в появившемся диалоговом окне выбрана опция "Выделенный раздел". Введите имя экспортируемого файла и сохраните его в нужном месте. Затем скопируйте данный файл на дискету и перенесите его на другой компьютер. Откройте Редактор Реестра, как было описано выше, и выберите пункты меню "Реестр·Импорт файла реестра". Выделив импортируемый файл, нажмите кнопку "Открыть" и затем кнопку OK на панели с подтверждающим сообщением об импортировании файла.

Теперь при открытии диалогового окна "Свойства: Экран" ("Панель управления·Экран") будут видны все созданные на другом компьютере цветовые схемы. Одно замечание: при импортировании данным способом уже имеющиеся цветовые схемы с такими же названиями будут уничтожены.

Замена заставки Windows 95

Не надоела ли вам появляющаяся каждый раз при включении компьютера одна и та же заставка Windows 95? Не волнуйтесь. Можно вместо изображения, предлагаемого компанией Microsoft, установить свою заставку. Для начала понадобится файл с растровым изображением. Его можно получить сканированием фотографии, копированием с Web-узла или нарисовав свою собственную картинку с помощью пакета Microsoft Paint или другого графического редактора.

Не всякий графический файл можно использовать для этой цели. Необходимо 8-разрядное цветное изображение, т. е. содержащее не более 256 цветов. Один из способов создания такого файла - загрузка изображения в графический редактор Microsoft Paint и выбор пункта меню "Файл·Сохранить как". Если в поле "Тип файла" указан 256-цветный рисунок, вы попали в точку. Если в нем указан 24-разрядный рисунок, необходимо его конвертировать в 256 цветов (правда, иногда невозможно выполнить эту операцию без ухудшения качества изображения). Чтобы корректно уменьшить число цветов, следует использовать программу редактирования изображения, позволяющую производить операцию DITHER (сглаживание), - происходит смешивание цветных точек для имитации большего числа цветов. С изображением, состоящим из 256 цветов или менее (например, 16-цветный рисунок), проблем не будет, если его сохранить как 8-разрядное (256 цветов) изображение.

Кроме того, важен и размер изображения. Для заставки Windows 95, несмотря на то что изображение растягивается до размера 640Ё480 пикселов, требуется размер изображения 320Ё400 пикселов. Следовательно, планируя сделать какие-либо изменения в изображении, лучше работать с размером Letter (216Ё279 мм). В этом случае для уменьшения размера изображения до 320Ё400 пикселов подойдет практически любой графический редактор.

Если ваше приложение не способно уменьшить размер изображения, воспользуйтесь редактором Paint: откройте графический файл и выберите пункт меню "Рисунок·Растянуть/Наклонить". Выберите опцию "По горизонтали", введите 50 и нажмите OK. Повторите указанную выше операцию, задействовав опцию "По вертикали", введите 104 и нажмите OK. И наконец, еще раз выберите пункт меню "Рисунок·Растянуть/Наклонить", далее снова опцию "По вертикали", введите 80 и нажмите OK (для определения вертикального размера эта сложная процедура необходима, так как в редакторе Paint необходимо задавать целые значения процентов). Изображение будет выглядеть забавно, но это именно то, что требуется для Windows.

Сохраните изображение в формате Windows BMP. В редакторе Paint выберите пункт меню "Файл·Сохранить как", в разделе "Тип файла" укажите 256-цветный рисунок, введите имя файла и нажмите кнопку "Сохранить". Затем найдите файл LOGO.SYS (изображение текущей заставки) в корневом каталоге загрузочного диска. Переместите его в другой каталог или переименуйте (например, в файл LOGOSYS.OLD). Это необходимо для последующего возврата к прежней заставке. Теперь найдите новый созданный графический файл, переименуйте его в LOGO.SYS и переместите в корневой каталог на место прежнего файла LOGO.SYS. Теперь при запуске Windows 95 ваша новая заставка появится во всем своем великолепии.

Последний совет: при желании можно заменить заставки Windows 95, появляющиеся при выключении компьютера. Найдите в каталоге, где установлена Windows, файлы LOGOW.SYS ("Подождите, идет подготовка к выключению компьютера") и LOGOS.SYS ("Теперь питание компьютера можно выключить"). Переименуйте или переместите их. Затем создайте два новых изображения, как было описано выше, указав их как LOGOW.SYS и LOGOS.SYS, и поместите в корневой каталог Windows.

Десять советов по настройке Windows 3.x

Системы Windows 3.x все еще трудятся у многих из нас на компьютерах. Но когда ресурсы системы Windows исчерпываются, единственным способом их восстановления является выход из Windows и перезагрузка компьютера. Для сохранения "боеспособности" системы проверьте, используете ли вы описанные ниже способы управления памятью.

1. Кэширование. Запуск Windows без кэширования подобен бегу со сжатым горлом. Кэширование диска предполагает выделение некоторого объема памяти для хранения последних используемых данных с жесткого диска, поэтому компьютер не расходует время на относительно медленную процедуру чтения этих данных с диска.

К счастью, система Windows 3.x устанавливает и использует свою собственную программу кэширования - SmartDrive. Чтобы убедиться, что эта программа используется, в файлах CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT найдите строку, содержащую SMARTDRV.EXE. (Если ее нет, проконсультируйтесь у специалиста, который конфигурировал ваш компьютер, была ли установлена другая программа кэширования.) Если вы используете Windows for Workgroups 3.11, откройте Панель управления, дважды щелкните мышью на значке "Расширенный", выберите опцию "Виртуальная память", нажмите кнопку "Изменить" и убедитесь, что выбран режим "Использовать 32-разрядный доступ к дискам". С одной стороны, размер кэша (и в диалоговом окне Панели управления, и в командной строке SMARTDRV) должен быть для поддержания высокой скорости достаточно большим, а с другой стороны, чтобы не отнять слишком много памяти, требуемой для нормальной работы приложений, - не очень большим. Если нет времени для экспериментов с различными размерами кэша, установите значения по умолчанию.

2. Буферизация. В DOS имеется встроенная программа кэширования диска, управлять которой можно с помощью строки файла CONFIG.SYS, начинающейся со слова BUFFERS=. Если уже используется утилита SmartDrive, то установка большого числа буферов в DOS может снизить производительность. Откройте с помощью текстового редактора (например, Блокнота) файл CONFIG.SYS (он находится, как правило, на диске C:) и установите BUFFERS=15. Если утилита SmartDrive не используется, то установите BUFFERS=30 (или число, рекомендуемое производителем программного обеспечения).

3. Настройка. Запускайте один раз в неделю утилиту дефрагментации жесткого диска. Эта процедура особенно важна, если используется временный файл подкачки, но также она позволяет улучшить работу утилиты SmartDrive. При отсутствии специальной утилиты дефрагментации, например SpeedDisk из пакета Norton Utilities, используйте входящие в состав DOS 6 программы Scandisk или Defrag (для их запуска необходимо выйти из Windows). Если файлы на жестком диске обработаны специальной программой сжатия данных и она отличается от стандартных утилит DoubleSpace или DriveSpace, то для де-

фрагментации используйте средства, входящие в пакет этой программы сжатия данных.

4. Использование файла подкачки. При нехватке оперативной памяти Windows в качестве временного файла подкачки использует свободное дисковое пространство или виртуальную память. Лучшим решением можно признать выделение специальной области на жестком диске для постоянного файла подкачки, которую Windows будет использовать только для этих целей. Это очень важно, так как некоторые приложения без постоянного файла подкачки не смогут работать.

Откройте Панель управления, дважды щелкните мышью на значке "Расширенный" и выберите опцию "Виртуальная память". Если вверху диалогового окна "Виртуальная память" в разделе "Установка файла подкачки" указано "Тип: Постоянный", значит, все в порядке.

Если это не так, выйдите из Windows и произведите дефрагментацию вашего диска (дисков), как было описано в п. 3. Затем вернитесь к диалоговому окну "Виртуальная память" и для отображения диалогового окна "Новые параметры файла подкачки" нажмите кнопку "Изменить". Выберите самый быстрый жесткий диск с большим объемом свободного пространства (нельзя выбирать диск, на котором произведено сжатие данных, сетевой или электронный (RAM-диск)) и в поле "Новый размер" введите объем виртуальной памяти. Заметим: если объем дискового пространства большой, нет необходимости использовать для виртуальной памяти его целиком, как рекомендуется в справочной системе Windows. На практике размер файла подкачки устанавливается равным двойному объему ОЗУ (или чуть меньше при объеме ОЗУ 16 Мбайт и более). В дальнейшем, в зависимости от используемых приложений и требуемого объема жесткого диска, всегда можно изменить размер файла подкачки. Нажмите OK и перезагрузите Windows.

5. 32-разрядный доступ. Посмотрите, установлен ли в левом нижнем углу диалогового окна "Виртуальная память" режим "Использовать 32-разрядный доступ к дискам". (Если данной опции нет, для увеличения размера диалогового окна нажмите кнопку "Изменить".) Установка такого режима позволяет Windows задействовать специальный драйвер устройства для увеличения скорости доступа к диску. Для этого требуется использовать контроллер жесткого диска Western Digital 1003 (или совместимый). Узнать тип установленного контроллера просто: включите опцию "Использовать 32-разрядный доступ к дискам", нажмите кнопку OK и перезагрузите Windows. Если Windows загрузиться не может, то, скорее всего, данный тип контроллера отсутствует. В этом случае для запуска Windows без этого режима в командной строке DOS введите WIN /D:F, затем вернитесь в диалоговое окно "Виртуальная память" и снимите опцию "Использовать 32-разрядный доступ к дискам".

6. Отказ от использования DOS. Если DOS-приложения никогда не используются, освободите немного памяти, удалив из файла CONFIG.SYS строку (начинается с команды DEVICE=C:EMM.386.EXE), благодаря которой загружается файл EMM386.EXE.

7. Сократите количество цветов. Более простой режим работы монитора также может сэкономить память. Сократите количество цветов, используемых при выводе. Чтобы это сделать, видеосистема должна иметь специальную Windows-утилиту.

8. Узор вместо обоев. Другим способом экономии ресурсов будет отключение обоев. Откройте Панель управления, дважды щелкните мышью на значке "Оформление" и в ниспадающем списке "Обои" выберите "Нет". Если рабочий стол выглядит слишком уныло, в диалоговом окне "Оформление" в ниспадающем списке "Узор" выберите понравившийся узор или, нажав кнопку "Редактирование узора", создайте свой. Нажмите OK.

9. Гасители экранов. Сложные гасители экранов замедляют работу компьютера и съедают ресурсы системы. Для экономии ресурсов используйте встроенные в Windows гасители экранов. Для полного решения данной проблемы отключите все гасители экранов и просто (если вы его не используете) отключайте монитор.

10. Проще, проще, проще. Каждый значок на экране монитора отбирает немного системных ресурсов. Для их высвобождения в Диспетчере программ уменьшите количество значков и групп, оставив только необходимые для работы.


Стероиды для Проводника

Пакет PowerDesk Utilities для Windows 95 позволит значительно улучшить характеристики Проводника и добавит в его Панель инструментов несколько дополнительных функций. Утилиты PowerDesk File Finder (утилита для поиска файлов) и PowerDesk Size Manager (утилита для управления дисковым пространством) дополняют пакет. Утилиты PowerDesk Utilities стоимостью 35 долл. можно приобрести у компании Mijenix (тел. в США: 608/277-1981). Кроме того, скопировать PowerDesk Utilities можно с Web-узла PC World по адресу: http://www.pcworld.com/software_lib/.

Чтобы увеличить скорость работы Windows, необходимо: 1 - установить на самом быстром жестком диске постоянный файл подкачки; 2 - установить как можно больший размер файла подкачки; 3 - включить режим 32-разрядного доступа к дискам; 4 - включить режим 32-разрядного доступа к файлам и установить для сокращения числа обращений к диску требуемый размер кэша

636