Уже тогда графика была первоклассной, и Flying Corps, в отличие от предыдущих игр компании Rowan, выглядела очень реалистично. Теперь, когда игра наконец появилась на рынке, я рад сказать, что она не только оправдала мои ожидания, но и во многом их превзошла.

Игра Flying Corps предлагает вам на выбор шесть аэропланов времен первой мировой войны, за штурвалом которых вам предстоит выполнить восемь индивидуальных заданий и принять участие в четырех кампаниях. Каждому

аэроплану в игре соответствует своя уникальная полетная модель, аккуратно воссоздающая особенности пилотирования их реальных прообразов. Шесть аэропланов представляют основу военно-воздушных сил как Антанты, так и стран оси. Это - "Спад 13", "Кэмел", "С.Е.5а", "Ньюпор 28", "Альбатрос Д3" и, конечно, триплан "Фоккер Др.1" (без которого не обходится ни одна уважающая себя имитационная игра из времен первой мировой войны). В ходе игры вам предстоит столкнуться еще с дюжиной других аэропланов.

Не знаю уж, как это было на самом деле, но в игре управление этими "птицами" выглядит так, как если бы вы имели дело с большими, неуклюжими и красивыми воздушными змеями, которыми они, собственно, и были: фюзеляжи трещат и стонут от нагрузки, а моторы тарахтят и захлебываются, словно газонокосилки. И даже местность, над которой вы летите, старательно воспроизведена по архивным картам и тогдашним аэрофотоснимкам. замком Красного Барона* не хочется ли пройти на бреющем полете? У вас есть такая возможность.

Вы ощущаете всю реальность полета, столь любимую поклонниками имитационных игр, - вращающий момент, рыскание, воздушный поток от винта, гироскопические и ветровые эффекты. Вам придется опытным путем выяснить, не поворачивает ли выбранная вами "этажерка" направо быстрее, чем налево, или наоборот, и компенсировать это свойство тяжелохвостых аэропланов деликатными движениями руля. Все параметры игры могут подстраиваться под любой уровень имеющегося у игрока опыта.

Из четырех кампаний, в которых вам предлагается участвовать, по одной проводят американская и британская авиация и две немецкая. Каждая кампания пытается воссоздать какой-то исторический период первой мировой войны. Например, в кампании 1918 г. под названием "Воздушный цирк" вы выступаете в роли брата Красного Барона, Лотара, пытающегося превзойти пребывающего в отпуске родственника по количеству сбитых в течение месяца вражеских аэропланов.

Кампании в игре Flying Corps захватывающие и требуют от вас полного напряжения, но они могут принести и разочарование. Однажды, например, в предпоследнем вылете я был очень близок к тому, чтобы побить рекорд Красного Барона, составлявший 52 сбитых аэроплана. Сбив 12 вражеских машин за один боевой вылет (при реалистическом воспроизведении полета, не забывайте!), я обнаружил, что моя эскадрилья в тот день в общей сложности сбила 19 вражеских самолетов, потеряв только один свой. Хороший денек, не правда ли? Неправда. По мнению начальников, этим единственным потерянным аэропланом было превышено допустимое количество потерь за месяц, и меня отправили на штабную работу до конца войны, даже не упомянув о моих 12 сбитых вражеских аэропланах. Это все же не дело.

За этим исключением предъявить игре какие-либо упреки трудно - ну разве что еще можно посетовать на то, что вопреки документации, режима игры со многими участниками во Flying Corps нет (компания Empire утверждает, что работает в настоящее время над дополнительным диском, обеспечивающим поддержку этого режима в среде Windows 95). Я также столкнулся с несколькими мелкими сбоями, которые легко обойти. Отменная документация, включающая воспроизведение полетного руководства времен первой мировой войны и подробные карты местности, моделируемой в игре, компенсируют любые возможные придирки.

По глубине, тщательности отделки, гибкости и занимательности Flying Corps стоит вровень с лучшими играми. Сейчас - по крайней мере до обещанного в этом году появления игры Red Baron II ("Красный барон II") компании Sierra - это несомненно лучшая полетная имитация из времен первой мировой войны. Это великолепная игра во всех своих элементах, и она должна быть у каждого энтузиаста имитаций полета.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Flying Corps

Испытайте точную имитацию полета на аэропланах времен первой мировой войны.
Платформа: DOS или Windows 95.
Системные требования: Pentium 90 МГц, 16 Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь.
Рекомендуется: Pentium 166 МГц, видеоплата SVGA, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь.
Цена: 45 долл.
Игровые качества: *****
Освоение игры: ****1/2
Графика: *****
Звук: ***1/2
Рейтинг: *****
Возможность участия в игре нескольких игроков отсутствует.
Разработчик: Rowan Software.
Издатель: Empire Interactive,
тел. в США: 800/216-9706
www.empire.co.uk

Советы, помогающие выиграть

Будьте осторожны, закладывая крутые виражи, - хлипкие крылья могут просто отломиться.

Будучи ведущим, потратьте время на выстраивание боевых порядков таким образом, чтобы защитить своих необстрелянных пилотов. Это поможет вам получить следующее повышение по службе.

Для того, чтобы безопасно поражать выбранные цели, в бою держитесь на периферии общей свалки и атакуйте одиночный вражеский аэроплан.

575