Из серии "Приключенческие игры"

Терри Прэтчетт - один из наиболее известных, респектабельных и просто забавных авторов, работающих в Англии. Масса почитателей его таланта следит за непрерывной и совершенно причудливой деятельностью, составляющей жизнь и историю созданного его воображением Плоскомира (Discworld). Правда, первая версия игры Discworld не пользовалась особым коммерческим успехом на американском берегу Атлантического океана. Почему? Должно быть, Прэтчетт не столь хорошо известен. Или - такая мысль страшит куда сильнее - американский рынок просто не воспринимает нетривиального юмора.

Давайте внесем ясность: Терри Прэтчетт - это забавно. Такой вот официально установленный факт. И коль скоро вы этот факт признали, то вам гораздо легче воспринять вторую попытку залезть в голову юного волшебника-новичка Ринсуинда.

Для того чтобы вкратце ввести вас в курс дела, скажу, что Плоскомир - это такой мир (плоский, как диск), который плавает в космическом пространстве, опираясь на спины четырех гигантских слонов, стоящих, в свою очередь, на великой (длиной в 16 тыс. км) черепахе А'Туин. Расположенный в Плоскомире город Анкх-Морпок представляет собой смесь прямо-таки вызывающей величественности и переднего края прогресса. В качестве члена гильдии чародеев в этом городе обретается Ринсуинд, трусливый и довольно глупый волшебник. Ему-то и достается выполнение всей малоприятной работы - наподобие поисков Смерти, куда ему предстоит отправиться, когда видный государственный чиновник исчезает после страшного взрыва, сровнявшего с землей часть города. (Конечно, Ринсуинд был там, ну и...) Люди продолжают покидать сей бренный мир, но в городе не оказывается работницы косы для выполнения последней работы, и ее надо вернуть на место.

Звезда комедийной группы "Монти Пайтон" Эрик Айдл отдает Ринсуинду свой голос, поддержанный вокальными талантами Найджела Плейнера, а комедийная актриса Кейт Роббинс наделяет голосами многочисленные другие персонажи. В техническом отношении улучшение по сравнению с первой игрой связано с добавлением 25000 красивых, нарисованных от руки анимационных сюжетов, образующих сцены этой игры. В числе других особенностей - случайная взаимозамена словесных реакций компьютера на действия Ринсуинда, так что однообразных ответов "Это не пойдет" в игре больше нет.

Как это обычно принято в приключенческих играх с развитой графикой, в игре Discworld (и в одноименном мире) имеется много разных мест для посещения и много всяких персонажей, с которыми нужно поболтать и поспорить, которых нужно избегать, преследовать и которым надо наносить ущерб. Там и сям разбросаны также различные предметы, в конечном итоге они оказываются невероятно полезными в некоторых нетривиальных ситуациях. На счастье Ринсуинда, его сопровождает волшебный помощник Багаж, так что Ринсуинд может хранить все эти предметы до тех пор, пока они ему не понадобятся.

Путь к решению многочисленных загадок занимателен и одновременно потенциально способен привести в ярость, поскольку территории, на которых развиваются события игры, - Невидимый Университет, страна Джелибейби, континент ХХХХ (для того чтобы сразу понять эту хохму, вы должны быть англичанином или австралийцем) и другие - весьма обширны, и их надо исследовать. При этом по ним там и сям разбросаны как тонкие намеки, так и откровенные заимствования из известных кинофильмов (неспроста одно из мест действия называется Холи Вуд - Голливуд пишется так же, но только в одно слово). Будь это "Жучиный сок", "Зуд седьмого дня" или "Жизнь Брайена", юмористические ситуации опознаются сразу.

Этот набор из двух компакт-дисков обещает долгое приключение (а в качестве приза в набор включена еще и первая версия игры) - можно вполне поспорить, что более чем на 80 ч. Комедийным ситуациям, казалось, не будет конца, но когда я фыркал от смеха и даже раскатисто хохотал над некоторыми моментами (есть там история с термометром...), то не могу сказать, чтобы я был полностью охвачен желанием увидеть Смерть восстановленной в своих правах, а Ринсуинда - избавленным от неприятностей. Несомненно, однако, что потеха была отменная.


Советы, помогающие выиграть

Проверьте платье Мэрилин, нет ли на нем Блистающей Пыли. Кузнечные мехи (из отдела Высокой энергии университета) помогут вам в ситуации со сточной трубой.

Столкнувшись в игре с тремя кусками дерева, вспомните "Алису в Стране чудес" (Фламинго, Болотная Птица и Рыба-Молот).

Петух может быть пойман в пьяном виде (добавьте в кукурузу алкоголя) и отрезвлен потом кофе для того, чтобы он помог обмануть вампира и завладеть его зубами.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Discworld II
Мечта поклонника Прэтчетта; увлекательное, веселое и весьма долгое исследовательское упражнение для любителя приключенческих игр с развитой графикой.
Платформа: DOS 6.0 или Windows 95.
Системные требования: 486DX4-100, 8 Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь.
Рекомендуется: Pentium-90, 16 Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM.
Цена: 40 долл.
Игровые качества: ****1/2
Освоение игры: ***1/2
Графика: ****
Звук: ***1/2
Рейтинг: ****
Возможность участия в игре нескольких игроков отсутствует.
Разработчик: Perfect Entertainment.
Издатель: Psygnosis,
тел. в США: 800/435-7794
www.psygnosis.com
473