лет, и если вы предпочитаете полеты поездкам, начните тренироваться уже сейчас.

Игра или нечто большее? Специально для вас появился диск Space Station Simulator ("Космическая станция"). Прежде всего - это средство, позволяющее реализовать, пусть пока только на компьютере, свои мечты о создании космической станции, побывать на ней и совершить на околоземной орбите выходы в открытый космос.

Работа с подобной виртуальной станцией увлекательна не только участием в процессе ее сборки, но и попытками понять, каково обитателям станции находиться на орбите Земли и что они чувствуют при обследовании станции в открытом космосе.

Продукт предоставляет пользователю привлекательную возможность побывать в закоулках станции, смоделировать некоторые нештатные ситуации, например, как найти куда-то запропастившийся инструмент или установить оборудование для очередного эксперимента.

Правдоподобность ощущений во время пребывания на "Космической станции" обеспечит технология работы с объектами виртуальной реальности Maris VR и созданная той же фирмой Maris Multimedia программа Redshift, позволяющая смоделировать панораму звездного неба. Отрадно, что панорамы построены на результатах наблюдений отечественных астрономов.

После довольно простой установки вы оказываетесь перед окном, в верхней части которого расположено главное меню, позволяющее управлять полетом (Mission Control), планировать и строить станцию (Planning and building your station), проводить внутренний (Interior) и внешний (Exterior) обзор станции. Кроме того, для каждой составной части программы можно получить помощь с иллюстрациями и необходимыми пояснениями. Предусмотрена и возможность работы с Internet: связавшись с сервером компании Maris (http://www.maris.com), вы найдете проектную документацию по международной космической станции (SSS), текущую информацию о ней и другие полезные сведения. Имеется также доступ и на другие серверы создающих станцию стран, в частности на сервер НАСА.

Управление полетом, как и положено, ведется с Земли по командам из ЦУПа, где представлен экран с отображенной на карте траекторией движения космической станции. Благодаря этому можно не только определить ее положение, но и производить с ней манипуляции для решения ряда задач, в том числе выбирая место и время выхода в открытый космос.

И все же первое, чем надо заняться, это строительство станции (щелкнув мышью в главном меню на одноименной функции (Station Builder)).

Ознакомьтесь с основным модулем, рассмотрев его со всех сторон в специальном окне. Выбрав спроектированные различными странами дополнительные модули, можно построить свою собственную станцию. Допустимо формирование цепочки модулей, отражающей стадии создания станции. В программе реализована возможность сохранения отобранных проектов, а упомянутая выше система Maris VR делает удобным выбор модулей. Чтобы начать строить, выберите необходимый модуль из списка (Module List) и переместите к станции - кнопка (Add Modules). Во время строительства можно посмотреть, как выглядит проект внутри и снаружи, а отчет поможет проверить правильность того или иного шага - скажем, реально ли доставить на орбиту выбранный модуль, достаточно ли будет энергетических мощностей и средств жизнеобеспечения. При этом в работе участвуют существующие в данное время летательные аппараты, назовем лишь некоторые: российский "Буран", американский "Шаттл", французская ракета "Ариан". Столь же известны стартовые площадки: Байконур в Казахстане, Куру в Гвиане, космодром на мысе Канаверал.

"Строительные" возможности игры дополняют прогулки внутри станции и за ее пределами. Если невесомость вам уже поднадоела, то остановить вращение можно одновременным нажатием клавиши и левой кнопки мыши. По мере строительства станции через стыковочные узлы между модулями можно пробраться уже во все готовые отсеки.

Для выхода в открытый космос щелкните мышью по кнопке "Выход в открытый космос" (Spacewalk), и вы попадете в завораживающую обстановку: перед вами космическая станция и в зависимости от ее положения на орбите - рельефная панорама земли и звездное небо. Средства виртуальной реальности делают прогулку возле станции достаточно правдоподобной, так как вращение станции создает ощущение облета, а изменение масштаба - эффект удаления от станции или приближения к ней. В любой момент путешествия в открытом космосе можно вернуться внутрь станции и продолжить осмотр.

Изюминки. Программа Space Station Simulator существует в двух версиях: одна не русифицирована и распространяется в качестве приложения к отечественным ПК на базе процессоров Pentium с ММХ-технологией, другая - с русским текстом и предназначена для розничной продажи как самостоятельный продукт. Первая версия игры была установлена на компьютере с процессором Pentium-66, с оперативной памятью 8 Мбайт и 14-дюймовым монитором Samsung SyncMaster 3 в среде Windows 95. Потери качества из-за отличия от требуемой конфигурации системы (Pentium с технологией MMX и 16 Мбайт ОЗУ), конечно, были, но не настолько большими, чтобы пропал интерес к игре.

Две технологические изюминки программы: система виртуальной реальности Maris VR и механизм моделирования панорамы звездного неба Redshift оправдывают себя в полной мере, создавая эффекты правдоподобия.

Все, кто интересуется проблемами космоса и прикладной астрономии, от увлекающихся школьников до увлеченных взрослых, теперь могут чуть ли не в прямом смысле расправить крылья, что делает игру несомненно привлекательной.

Проект обитаемой космической станции осуществляется несколькими странами мира. Создатели станции надеются, что в 2002 г. их детище размером со стандартное футбольное поле и весом полностью загруженного "Боинга-747" примет на околоземной орбите первых жителей. И кто знает? Может быть, среди них окажетесь и вы, наши читатели.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Space Station Simulator

Интерактивный тренажер, отражающий реально существующий проект создания космической станции. Позволяет проектировать и собирать орбитальную космическую станцию, совершать прогулки по станции и вне ее. Содержит богатую информацию по астрономии. В программе заложены ссылки на Web-узлы стран проекта.

Системные требования: Pentium-166 с технологией MMX; 16-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении не менее 256 цветов; 4Х-дисковод CD-ROM; мышь; звуковая плата. Желательно наличие модема. Программа работает в среде Windows 95.

Цена: ориентировочно 39 долл.

Maris Multimedia,
тел. представительства в Москве: (095)512-25-21

547