Не знаю, как со "всем Лувром", а вот энциклопедический бум на российском рынке CD налицо. Большую советскую (теперь уже Большую российскую) на диск еще не поместили, но зато специализированных энциклопедий!.. Медицинская (да не одна), персонального компьютера, энциклопедия вооружений, кулинарная... В это многообразие вносит свой вклад и недавно заявившая о себе фирма "Акелла".

Но уж так устроен человек: на безрыбье ему и рак за рыбу сойдет, а стоит пойти косяку, как планка сразу начинает ползти вверх. И уже бежит по извилинам осторожная мысль: "А все ли из того, что авторы высокопарно именуют Энциклопедией, является таковой на самом деле?"

Две новинки уже упомянутой "Акеллы" - энциклопедии "Динозавры и прочие доисторические ящеры" и "Боевые искусства Востока" - хорошая иллюстрация для ответа на этот вопрос.

Признаться, не без опаски приступал я к знакомству с ними. Сказывалось впечатление от первой встречи с "Энциклопедией вооружений. Самолеты. Корабли. Танки", бета-версию которой довелось видеть. Увы, оно было не совсем приятным.

Мои предчувствия, однако, не оправдались. За четыре месяца, прошедшие со времени первых опытов, "Акелла" заметно окрепла. И если уже упомянутые "самолеты и корабли" были эдаким "компактом для ближнего круга", то энциклопедия "Динозавры", выпущенная совместно с фирмой SBG, - вполне готовый продукт, что позволяет серьезно говорить о его достоинствах и недостатках.

Сначала о достоинствах. Не будучи мэтром в палеонтологии, не берусь судить, все ли "завры" представлены на диске. Но если пара-тройка их и ускользнула от внимания создателей, то, думается, это не столь уж большая потеря по сравнению с тем, что в энциклопедию попало. Так что, если ваше чадо интересуется развитием животного мира, а, судя по всему, именно на подрастающее поколение и ориентировались авторы, можете смело пополнить его коллекцию этим компакт-диском.

Хочется отметить, что создатели энциклопедии не ограничились лишь древними представителями бегающей, плавающей и летающей фауны. Специальный раздел диска "Мифы и легенды" посвящен современным потомкам динозавров. И в первую очередь легендарному обитателю озера Лох-Несс. А "Геологическая летопись Земли" довольно подробно - по эрам и периодам - расскажет о том, как выглядела наша планета в доисторические времена. Удобна и система словарей - глоссариев, как по-научному именуют их создатели энциклопедии. Скажем, не знаешь ты, плавал или летал тот или иной "завр", - к твоим услугам "Био-Глоссарий". Забыл, где искать нужный период, - выручит "Гео-Глоссарий".

Однако содержание, сколь бы богатым оно ни было, так и останется "вещью в себе", если его трудно извлечь на "свет божий". И здесь самое время сказать еще об одном плюсе - толково сделанном, как принято говорить, "интуитивно понятном" интерфейсе. Не думаю, чтобы главное меню вызвало у кого-нибудь затруднения. Столь же понятны и меню разделов:

Ну а если вопросы все-таки остаются, всегда под рукой кнопка "Помощь".

Правда, обратившись к ней, не надейтесь, получив нужный ответ, сразу попасть в основной текст. Кнопка "Выход" есть только на первой панели "Помощи", и придется возвращаться к ней так же по ступенькам, как добирались до нужного ответа. Вот такое странное свойство!

Другим, может, и не минусом, но определенно неудобством является слишком темный фон, характерный для всех страниц энциклопедии.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что вы получаете. Так что, если у вашего ребенка при слове, оканчивающемся на "завр", начинают гореть глаза, смело покупайте энциклопедию "Динозавры и прочие доисторические ящеры". Не пожалеете.

Если "Динозавры" могут по праву претендовать на достойное место среди энциклопедий, то о другой новинке "Акеллы" - энциклопедии "Боевые искусства Востока" - этого, увы, сказать нельзя.

Формально здесь представлено, казалось бы, все. Есть боевые искусства - от сумо до каратэ и кэн-дзюцу (искусства владения мечом). Взгляните сами на главное меню:

Есть рассказ об истории, видеофрагменты боев, описания основных стоек и приемов... Однако трудно отделаться от мысли о какой-то "лоскутности" информации.

Все, что идет до каратэ, представлено лишь сухими текстовыми справками. Зато в разделе каратэ даны и техника, и спарринг, причем все с аудио- и видеосопровождением.

А в разделе кэн-дзюцу принцип организации материала уже другой. Здесь подпунктами являются те виды боевых искусств, которые возникли на базе искусства владения мечом. Впрочем, видеофрагменты и дикторский текст присутствуют и здесь.

Спору нет, тайский бокс у нас куда менее популярен, чем каратэ, а сумо так и вовсе существует лишь на Японских островах, но у-шу, таэквондо?.. Забавно, что последнему в энциклопедии отведено столько же места, сколько тайскому боксу. Стало быть, не популярность была критерием при создании этого продукта. Тогда что же?

Непонятность критериев отбора информации и принципов ее организации в этой "как бы энциклопедии" невольно наводит на мысль, что разработчики были не очень разборчивы и решили удовлетвориться тем, что Бог послал...

И тем не менее все это лишь ворчание въедливого тестера. Уверен, что, если при имени Брюса Ли, Чака Норриса или, скажем, Клода Ван Дамма ваше сердце начинает учащенно биться, вы обязательно купите себе этот диск, в какой-то мере отразивший умения, пришедшие к нам из глубины веков. И вам будет абсолютно все равно, как это назвать: энциклопедией, учебным пособием или как-то иначе.

Но создателям диска замечу, что следующая версия этой энциклопедии должна быть лучше и богаче, чтобы оправдать громкое название - энциклопедия.


КОРОТКО О ПРОДУКТАХ

Динозавры и доисторические ящеры
Боевые искусства Востока

Системные требования: 486DX; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 32 768 цветов; 20 Мбайт свободного пространства на жестком диске; 2Х-дисковод CD-ROM; мышь. Желательно наличие звуковой платы. Программы работают в среде Windows 95.

Цена: 11 долл. за каждый компакт-диск.

"Акелла",
тел. в Москве: (095) 242-03-23,
WWW: http://www.akella.com

606