SCSI- или IDE-интерфейсы: выбор за вами
Волнующие скорости
Дурные слухи о SCSI
КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

SCSI- или IDE-интерфейсы: выбор за вами

Мне известно техническое средство, позволяющее повысить быстродействие системы, примерно в шесть раз ускорить работу некоторых периферийных устройств и сделать явью мечты о Plug & Play. Это - SCSI (читается "скази").

В прошлом месяце я модернизировал компьютер жены, добавив в него жесткий диск большего объема. Первым моим побуждением было сохранить верность жесткому диску с IDE-интерфейсом, во-первых, потому, что он дешев, и, во-вторых, потому, что на системной плате компьютера уже имелся встроенный IDE-контроллер. Но потом я все-таки решил поставить SCSI-контроллер и соответствующий жесткий диск. И, что замечательно, поскольку IDE и SCSI прекрасно уживаются в одной и той же машине, старый диск сохранил работоспособность.

Интерфейс SCSI - это сокращение выражения Small Computer System Interface (интерфейс малых вычислительных систем). Интерфейс предназначен для установки дисководов и других периферийных устройств. Первый (самый главный) резон для установки SCSI-интерфейса заключается в том, что к одной плате SCSI можно добавить до семи различных внутренних и внешних устройств (IDE-контроллер ограничен четырьмя устройствами, причем обычно это только CD-ROM и НЖМД). К тому же плата занимает один системный разъем и использует для всех подключаемых к ней устройств только один номер IRQ (запрос прерывания). Если требуется добавить к ПК два (или более) дополнительных периферийных устройства, например накопитель на магнитной ленте и сканер, то SCSI-интерфейс - как раз то, что нужно.

Для подключения очередного SCSI-устройства его последовательно соединяют с последним из уже имеющихся SCSI-устройств. У меня, например, в системе имеются CD-ROM, два жестких диска, внешний накопитель на магнитной ленте и внешний сканер - и все это на одном SCSI-контроллере. Никакой тебе путаницы и суеты, и если понадобится, то есть место еще для двух "игрушек".

Обратите внимание на серию SCSI-адаптеров Ultra компании Adaptec. Они обладают очень высокой (20 Мбайт/с) скоростью передачи данных.

Волнующие скорости

Жесткие SCSI-диски обладают высокой скоростью передачи данных, и в целом они сделаны лучше, чем IDE-диски. Скорость вращения диска достигает 7200 об/мин (поклонники лихого галопа могут поработать с Cheetah ST34501W - жестким диском компании Seagate, скорость вращения которого составляет 10 000 об/мин, так что при работе с ним я опасался, как бы мой компьютер не взлетел подобно самолету). При тестировании жестких дисков в лаборатории журнала PC World были обнаружены весьма скромные различия в быстродействии между IDE и SCSI-дисками. Но в тех тестах запускалось одновременно по одному приложению. Я же часто работаю в многозадачном режиме, и для меня разница оказывается существенной.

Но вот где SCSI действительно вырывается вперед, так это при работе с внешними устройствами хранения информации, например накопителем Zip фирмы Iomega. В отсутствие SCSI-интерфейса подобные механизмы обычно подключаются к параллельному порту, изначально предназначенному для подключения принтера. В недалеком будущем многие из этих устройств будут использовать универсальный последовательный порт, благодаря которому они (по сравнению со своими "родственниками", имеющими лишь параллельные порты) станут более быстрыми, но все равно сравниться со SCSI-устройствами не смогут.

SCSI-контроллеры имеют встроенные возможности обработки информации. При создании резервной копии содержимого SCSI-диска на SCSI-накопителе на магнитной ленте осуществляется необходимая обработка, что позволяет освободить центральный процессор для выполнения более важной задачи (можно, например, поиграть в любимую компьютерную игру). Кроме того, возможно одновременное управление несколькими устройствами (контроллер IDE в каждый момент обрабатывает только одну команду).

Дурные слухи о SCSI

Вероятно, многих пугает распространенное мнение о сложности SCSI. Но смею заверить, что после того, как вы разберетесь с некоторыми невероятно тупыми терминологическими условностями (на самом-то деле не нужно знать, что имеется в виду под Fast, Wide и Fast-Wide), SCSI оказывается ничуть не сложнее, чем IDE. А уж когда адаптер SCSI заработал, добавление новых устройств становится совсем простым.

Чтобы получить более подробную информацию о SCSI, загляните на Web-страницу Granite Digital по адресу: http://www.ssipro.com/granite/szmanl1.htm.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Cheetah ST34501W
Цена:
на момент публикации неизвестна.
Seagate,
http://www.seagate.com

SCSI Ultra controllers
Цена:
различная в зависимости от модели.
Adaptec,
http://www.adaptec.com

773