на сто процентов вам гарантированы, если обратитесь к ViaTV 100 фирмы 8х8 - компактной телевизионной приставке, которая превратит ваши телевизор и телефон в систему для видеоконференций.

Я испытал ViaTV на 19-дюймовом телевизоре и нашел, что это устройство хорошо работает как с другими ViaTV-системами, так и с системами для видеоконференций, предназначенными для ПК. Произвести видеовызов оказалось весьма просто: чтобы инициировать голосовой звонок, я набрал номер своего собеседника и нажатием кнопки <#> на телефоне включил видеосвязь. Системе понадобилось около 35 с для установления видеосвязи, и в течение этого времени говорить мы не могли.

Когда связь была установлена, мы получили возможность, используя панель набора номера телефона, передвигаться по текстовым меню, позволяющим регулировать размер видеоокна, громкость, четкость изображения и частоту кадров. Навигация по меню устроена несколько неуклюже: влево-вправо между позициями передвигаешься с помощью кнопок <#> и <*>, а команду выбираешь нажатием кнопки <0> - но, в конце концов, овладеть необходимо всего несколькими операциями.

Не ждите слишком многого от качества изображения: оно весьма посредственно - относительно ясные картинки получаются только тогда, когда головы говорящих даются крупным планом. Как и в случае других аналоговых систем для видеоконференций, любое изменение в обстановке резко ухудшает качество изображения, уменьшая частоту кадров и разбивая картинку. Легкое отставание в передаче изображения тоже может сбивать с толку, поскольку при этом нарушается синхронизация звука и движения губ. Чтобы собеседник хорошо вас видел, надо подойти очень близко к камере. В этом отношении было бы неплохо, если бы изготовители снабдили ее объективом с переменным фокусным расстоянием.

Хотя ViaTV и несовершенна, это, конечно, самая доступная из имеющихся на сегодняшнем рынке система для видеоконференций на дому. Она проста в установке, и на приведение ее в действие требуется всего несколько секунд. И что важнее всего, ViaTV не влияет на работу вашего телефона и телевизора. При цене 499 долл. ее не назовешь недорогой, но я бы рекомендовал ViaTV для ведения разговора в спокойной обстановке.

ViaTV 100


Достоинства: простая установка; совместимость с видеофонами, предназначенными для работы с ПК.
Недостатки: неуклюжие меню; ограничения на качество изображения, присущие аналоговому видео.
Цена: 499 долл.
Оценка: простое средство организации видеоконференций методом Plug&Play.
8x8, тел. в США: 888/843-9898,
http://www.viatv.com
509