ХОТЯ ОНИ И БЫСТРЫЕ И НЕДОРОГИЕ, НО ГОДЯТСЯ НЕ КАЖДОМУ.


Наша первая пробежка по маршруту 56
Осторожность не помешает
Проблемы путешествующих

Стремитесь избавиться от кибертягомотины? Как свидетельствуют испытания PC World, в этом способны помочь модемы на 56 кбит/c. К сожалению, таким устройствам присущ скверный побочный эффект: киберзамешательство. Покупателям еще никогда не нужно было продумывать столь многое при покупке модемов. Война основных стандартов вынуждает выбирать между двумя несовместимыми протоколами передачи данных: x2 от фирмы U.S. Robotics и K56flex от компаний Rockwell/Lucent. (Официальный общий стандарт ITU ожидается не ранее лета 1998 г.) Стратегии модернизации временами ставят в тупик. И что еще хуже, модемы на 56 кбит/с могут быть крайне чувствительны к состоянию линий связи. Те линии, на которых прекрасно работают стандартные модемы V.34 28,8 кбит/с или 33,6 кбит/с, могут не позволить вам устанавливать связь при более высокой скорости передачи данных.

Наша первая пробежка по маршруту 56

Нет сомнений в том, что повышение производительности возможно. Мы сравнили модемы Sportster 56K Faxmodem и Courier V.Everything 56 Kbps фирмы U.S. Robotics с популярным факс-модемом Sportster 28,8 кбит/с с V.34 и V.32bis той же фирмы и обнаружили впечатляющий рывок производительности. При наших испытаниях в реальных условиях модели на 56 кбит/с загружали файлы, как правило, на 65-75% быстрее, нежели модем Sportster на 28,8 кбит/с. В одном из неофициальных тестов устройства на 56 кбит/с загружали ряд Web-страниц также заметно быстрее.

Применяя модемы фирмы U.S. Robotics в сетях CompuServe и MindSpring, испытатели заметили их способность осуществлять регулярные соединения на скорости 40 кбит/с и более. Это очень хорошо, если учитывать, что в действительности при обычных подключениях достигается скорость примерно от 20 до 30 кбит/с. Пока модемы K56flex еще не поступили в розничную продажу.

Как мы и ожидали, модемы на 56 кбит/с и 28,8 кбит/с передают файлы почти с одинаковой скоростью. Модем на 56 кбит/с способен достигать своей предельной скорости только в одном направлении - от сетевой службы к вам. Скорость передачи при выгрузке файлов ограничивалась 33,6 кбит/с. Так что этим модемам обрадуются в первую очередь поклонники Internet, ибо большая часть их деятельности в сети связана с получением данных, таких как Web-страницы с графикой, аудио-, видеоданными и другой информацией.

Что действительно отличает модемы на 56 кбит/с, так это их исключительно низкая стоимость. Впервые сверхсовременные модемы стоят менее 200 долл. Если вы собираетесь заменить модем со скоростью, меньшей 28,8 или 36,6 кбит/с, подумайте о переходе сразу к модели на 56 кбит/с. Большинство из них стоят всего на 50 долл. дороже своих собратьев на 33,6 кбит/с, но с учетом агрессивных стратегий модернизации, думаем, что вам удастся потратить меньше. Большинство изготовителей предлагают модернизацию, особенно моделей на 28,8 и 36,6 кбит/с.

Осторожность не помешает

И все же, прежде чем бежать в магазин за модемом на 56 кбит/с, подумайте о совместимости. Модем с использованием протокола x2 не может соединяться с модемом K56flex на высоких скоростях, и наоборот. Предельная скорость, на которой смогут общаться эти модемы, составляет 33,6 кбит/с. Поэтому выясните, какой из протоколов будет поддерживаться вашим поставщиком сетевых услуг. В настоящий момент доступны только услуги по протоколу x2, и основные провайдеры, например, America Online и Netcom, заняты его широким внедрением. Однако, как ожидается, ряд крупных провайдеров, включая UUNet и PSINet, будут широко предлагать протокол K56flex.

По крайней мере один поставщик сетевых услуг - AT&T WorldNet, - заявил, что он не намерен пока даже предлагать подключения на 56 кбит/с. Другие, такие как MindSpring, - наоборот, уже полностью "развернули" протокол x2 на своей территории и рассматривают возможность доступа на основе K56flex.

Проблемы путешествующих

Однако большинство провайдеров действуют с осторожностью. CompuServe предлагает x2 лишь для подключения через код 800 с почасовой наценкой. Ряд поставщиков сетевых услуг в одних районах будут предлагать доступ через x2, а в других - через K56flex, что может до принятия общего стандарта породить ряд сложностей для тех, кто много разъезжает.

Стоит рассмотреть и другую проблему: насколько легко и дешево вам удастся перейти к модему на 56 кбит/с после ввода всеобщего стандарта ITU? Идеально, если вы способны модернизировать модем, установив новое ПО. И хотя нет никаких гарантий в том, что окончательный стандарт позволит это сделать, можно подстраховаться и приобрести модем с процессором, программно модернизирующим цифровые сигналы. С таким процессором поставляются модемы с протоколом x2 фирмы U.S. Robotics. Напротив, большинство первых модемов с K56flex, ожидаемых на рынке, могут опираться на технологию, при которой модернизация затруднена.

В настоящее время многие поставщики еще не сформулировали свою стратегию модернизации. А среди тех немногих, кто это сделал, предложения фирмы Hayes выглядят наиболее привлекательными. Она гарантирует бесплатную модернизацию вплоть до окончательного стандарта ITU для пользователей модемов на 56 кбит/с производства компаний Hayes и Practical Peripherals, будь то замена ПО или модема как такового.

Даже если вы выбрали модем, отвечающий всем перечисленным выше критериям, это еще не гарантирует подключение с высокой скоростью обмена. Технология модемов на 56 кбит/с опирается на импульсно-кодовую модуляцию, и ее действенность зависит от качества линии связи. Вообще говоря, если вы подключаетесь на скоростях, существенно меньших предельной скорости вашего модема на 28,8 или 36,6 кбит/с, то столь же неэффективного подключения следует ожидать и при использовании модема на 56 кбит/с. Наконец, невозможно знать заранее, не испытав, сможете ли вы воспользоваться каналом с кодово-импульсной модуляцией.

И что же в итоге? Если у вас модем на 28,8 или 36,6 кбит/с и вам нужна более высокая скорость, то можно поинтересоваться прибором на 56 кбит/с. Поищите те изделия, для которых указаны способ и стоимость модернизации с целью доводки его до совместимости с окончательным стандартом на 56 кбит/с. Но если вам нужен новый модем и модель на 56 кбит/с окажется дешевле, чем на 36,6 кбит/с, тогда незачем медлить. Но и здесь проявите должную бдительность: удостоверьтесь в том, что продавец гарантирует возврат денег в случае накладок.

835