в нашей стране, как и состояние финансов простого человека, редко позволяет ему наслаждаться IP на скорости больше 28,8 кбит/с, а то и 14,4... Но выход есть, и выход этот - "Интернет-кафе". Пока такие заведения существуют лишь в Москве и С.-Петербурге, пока...

О московском "Интернет-кафе" в магазине "Виртуальный мир" и жизни внутри него я и хотел бы вам поведать.

Каждый день, из месяца в месяц, я езжу сюда. В самое лучшее, самое бесплатное (зарегистрированный "рекорд Н.Ж.М.Д."), в общем, в "Интернет-кафе" фирмы "Партия".

Когда я о нем узнал? "Экстра М", первая страница программы ТВ - там было написано, что 6 декабря открывается первое в России "Интернет-кафе". Ну конечно, оно не "первое в России" и даже не первое в Москве. Так вот, когда я увидел эту рекламу, я немедленно приехал посмотреть, что там делается, но было еще только 3-е, а 6 декабря я приехал к самому открытию и оказался первым посетителем.

Сначала "Интернет-кафе" работало с перебоями, а бара вообще не было. Теперь поставили мультимедийные HP Vectra и организовали все по-человечески.

Потихоньку у нас собирается своя "тусовка" (в основном, правда, по географическому признаку) из разных Quake'ров-фрякеров.

Но почему, почему я провожу здесь столько времени?! Что такого привлекательного в этом Интернете?

Вообще "Интернет-кафисты" (кафейники?) делятся на несколько групп, находящихся здесь в разное время и использующих разные ресурсы. Вот сейчас, например: на двух машинах виден бежевый экран HotMail (к вечеру таких машин станет четыре или пять), на трех Pirch32 (болталка), еще парочка показывает что-то "забугорное", в отдалении звучит композиция Beatles "Yesterday" с моего сайта (кто-то из моих друзей), и я в Блокноте.

Мое время занимают главным образом друзья с вопросами "как то, а как это", но я сюда прихожу все же не для оказания технической поддержки, хотя и для этого тоже. Львиную долю времени отнимает такое хобби, как создание и продвижение своей страницы; кроме того, я довольно часто прихожу, чтобы ответить на почту и написать письма. Много людей в кафе приходит "поболтать" на IRC, причем находясь в одной комнате. Лично я к этому "ла-ла-ла" отношусь скептически.

А кому-то нравится. И даже очень! Я использую такие разговорчики для рекламы моего сайта, автоматизировав этот процесс.

Интернет стал продолжением моей "обычной" жизни. То, что он "побеждает расстояния и время", - не метафора, это действительно так: мне нравится читать о событиях, которые произошли прямо сейчас, пусть даже на другой стороне Земли! Вы никогда не пробовали зайти несколько раз через короткие промежутки времени на сервер EarthCam (http://www.earthcam.com), на котором телекамеры передают в Сеть картинки со всего мира? Тогда вы не представляете, как это интересно - разглядывать, что творится в это время в Париже, а через несколько секунд уже на Бродвее. Многих вновь пришедших в "Интернет-кафе" это особенно впечатляет.

В Интернете можно запросто пообщаться с автором даже из "бумажного" журнала (что уж говорить об авторах Web-страниц) или получить логотип любимой радиостанции, "своими глазами" посмотреть на что-то заинтересовавшее тебя в колонке новостей. Можно и случайно наткнуться на что-либо интересное. В обычной жизни проходишь мимо, думая: "Жаль, что нельзя поглядеть", здесь же поглядеть можно: AltaVista всегда к вашим услугам, а можно просто спросить упомянувшего об "интересном".

Такая близость всего и создает здесь "другую реальность", субцивилизацию со своим населением и странностями. Интернет страшно меняет людей, особенно если они и сами по себе не совсем обычные - "витающих в облаках" называют нердами, и здесь они становятся еще более "неотмирными".

Если нерд еще и добирается до Сети, он уже не мыслит ни о чем, кроме нее и компьютеров, он полностью переселяется Туда и "обычный мир" становится для него описываемым в тэгах HTML или классах Java! На лице его появляется странная улыбочка, в речи все чаще присутствуют "компьютерные словечки", которые служат для объяснения самых простых и насущных вещей (например, "инсталлироваться за стол"). При этом на связь он обычно выходит по E-Mail, и у него возникает ощущение безбрежного счастья.

"Интернет-кафе" - очень удобное место для таких жителей Сети, они ведь забывают о себе, в "реальности" ни с кем не общаются, сидя в своей комнатке перед экраном... А тут как-никак живые друзья, кроме того, в кафе есть некоторая "система жизнеобеспечения" - еда предварительно разогрета и не подгоревшая.

Вот такая она, жизнь inside "Интернет-кафе". Присоединяйтесь... Особенно если находите в себе что-нибудь общее с нердами.

Алексей Александров,
выпускник средней школы,
aalex_rus@hotmail.com

ОТ РЕДАКЦИИ

Как помолодел наш читатель! В редакционной почте все больше писем от юных поклонников сложнейших компьютерных технологий. И зачастую удивляемся мы возрасту писавших, столь головоломные и глубокие вопросы они задают. Из-за свойственной юным привычки изъясняться на своей "латыни" порой не сразу и поймешь, о чем идет речь.

Но чертовски приятно сознавать, что наш журнал, первым в России начавший писать о персональных компьютерах и завоевавший любовь специалистов, признан и молодыми, которые становятся с его помощью профессиональными пользователями.

544