R&K: время подводить итоги
Informix и ее партнеры
В несколько строк
Антивирусное тестирование по Internet
Русское ухо
Оргтехника фирмы Sharp - хороший выбор!
Принт-сервер компании Axis Communications
Diva Pro 2.0 для ISDN

R&K: время подводить итоги

Одна из ведущих российских компьютерных компаний R&K подвела итоги своей деятельности за I квартал текущего года. Как заявил генеральный директор компании Николай Можин, цель фирмы в 1997 г. - стать "номером один" среди производителей ПК в России. Несмотря на сложность поставленной задачи, у R&K есть все предпосылки для ее успешного решения.

В 1996 г. фирмой было произведено 105 000 компьютеров марок Spring, Wiener и Wiener Pro, а за первый квартал текущего года - 40 000 штук. Характерное для R&K состояние - динамичное развитие и постоянный поиск новых путей к достижению поставленной цели. Это видно из производственной, ценовой и маркетинговой политики. В первом квартале 1997 г. был представлен ПК на базе 200-Мгц процессора Intel Pentium с технологией MMX; подписаны соглашения с компаниями LG Electronics и Hewlett-Packard, что дало возможность комплектовать компьютеры высококачественными мониторами и периферийными устройствами; проведена сертификация всей линии компьютеров на соответствие требованиям стандартов и успешную работу с Microsoft Windows NT Workstation 4.0. Одним из важных событий для R&K стало подписание ОЕМ-соглашения с тайваньской корпорацией ASUSTeK Computer Products. Действие этого соглашения между компаниями распространяется на весь спектр системных плат производства ASUSTeK, на основе которых будут собираться компьютеры серий Spring, Wiener и Wiener Pro.

А. К.
R&K
тел. в Москве: (095) 230-63-50,
факс: (095) 230-63-51,
Internet: www.airton.com

Informix и ее партнеры

На выставке Comtek'97 компания Informix еще раз продемонстрировала свою направленность на работу с партнерами - из шестнадцати рабочих мест на стенде двенадцать были отданы ее зарубежным и российским партнерам.

Демонстрировался продукт Informix Universal Server, представляющий собой полностью масштабируемую СУБД. Было представлено также решение на основе смарт-карт (совместная разработка с HP), которое позволяет обеспечивать защищенные транзакции через Internet за счет того, что шифрование, дешифрование и идентификация происходят на самой карточке, где встроена память, процессор и "зашиты" сами алгоритмы обработки.

Был показан также ряд программ, разработанных на основе технологии DataBlade, предложенной компанией Informix. Модули DataBlade встраиваются в базу данных и тем самым расширяют ее возможности по обработке данных практически любых типов. Пользователи могут совместно использовать готовые программы, предлагаемые компанией Informix и ее партнерами, а также объединять их с собственными, создавая современные программные комплексы.

Компанией Informix разработан модуль Web DataBlade. Это среда разработки и управления, предназначенная специально для создания динамических масштабируемых Web-приложений, в которых активно используются средства мультимедиа. Модуль позволяет хранить всю информацию об узле Web (видео, графику, коды HTML, тексты, ссылки и пр.) внутри самой БД. Изменения в Web-приложения могут быть внесены путем изменения информации, хранящейся в БД, что снижает риск появления ошибочных ссылок и значительно облегчает модификацию связанных между собой данных различных типов. Например, если на одной странице изменить логотип, на всех соответствующих страницах также произойдет его замена.

На стенде Informix фирма Redlab (тел.: (095) 146-77-33) показывала первый разработанный в России модуль DataBlade - RussianText DataBlade. Он является расширением Informix Universal Server и использует механизм индексирования, который осуществляет полный контекстный поиск с линейной скоростью.

RussianText DataBlade производит поиск всех словоформ заданного слова позволяет строить запросы произвольной степени сложности с использованием логических операторов AND, OR, NOT искать по заданному шаблону и даже осуществляет нечеткий поиск, если неизвестно точное написание нужного слова. Кроме того, можно вести поиск по документам, представленным в различных форматах, а также сделать настройку на лексику заказчика.

Производительность RussianText DataBlade составляет 3-5 Мбайт текста в минуту, расширяемый словарь содержит более 140 000 словооснов, возможно его использование совместно с другими модулями DataBlade для обработки многоязычных документов.

Михаил Глинников
Informix,
тел.: (095)755-87-00.

В несколько строк

В марте 1997 г. компания AT&T предложила новые услуги, ориентированные на домашний бизнес. В рамках программы Resources for New Business предполагается организовать единый центр информации о всех аспектах бизнеса для начинающих - от написания бизнес-плана до финансирования, рекламы и маркетинга. Предполагается также доступ к бесплатным семинарам, проводимым специалистами, и информационным страницам сети Internet. Эта программа рассчитана прежде всего на женщин, которые хотят организовать собственное дело "на дому" с тем, чтобы больше времени уделять своим детям по сравнению с ситуацией, когда женщина работает вне дома.

* * *

В марте 1997 г. WorldNet Service ("Служба всемирной Сети") компании AT&T в порядке демонстрации своих услуг для потенциальных пользователей начинает предоставлять части своей страницы в Internet с адресом www.att.net в распоряжение всех пользователей Internet. Эти общедоступные части страницы AT&T включают домашнюю страницу, большое число каталогов и средств поиска. В настоящее время WorldNet Service насчитывает в США более 800 000 подписчиков.

М.Г.
AT&T,
тел.:(095) 974-14-62.
* * *

9 апреля 1997 г. компании Apple Computer и DPI объявили о подписании соглашения, по которому компания DPI становится независимой маркетинговой компанией (IMC) Apple Computer в России, Беларусии, Армении и Грузии. Теперь компания DPI будет выполнять в полном объеме все функции по продвижению продукции Apple Computer на территории перечисленных государств.

М.Г.
DPI,
тел.:(095) 956-39-74.

Антивирусное тестирование по Internet

Новые возможности антивирусной проверки предоставила московская фирма "ДиалогНаука". Любой пользователь World Wide Web может абсолютно свободно подвергнуть контролю свои файлы или архивы. При этом используются известные отечественные антивирусные программы Doctor Web и V-Hunter (носящая в Россси название Aidstest). Для проверки необходимо прислать по адресу http://www.dials.ccas.ru свои файлы или архивы, и последние версии названных программ помогут справиться с вашими проблемами.

Г. Р.

Русское ухо

Системы распознавания звучащей речи для персональных компьютеров существуют уже несколько лет, но среди них до сих пор не было таких, которые работали бы с русским языком. Только сейчас дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Распознаванием речи вплотную занялась фирма Cognitive Technologies, известная своими разработками в области распознавания письменных текстов. На семинаре, прошедшем на стенде фирмы в рамках выставки Comtek'97, собравшимся была продемонстрирована экспериментальная система распознавания речи. Система спрашивала пользователя, в каком месяце он родился и какого цвета у него глаза, на основе ответов выдавала гороскоп и описание характера (замечу, что синтезированная речь компьютера звучала на редкость хорошо). Представленных возможностей достаточно для реализации систем навигации в компьютере (выбора пунктов меню, кнопок и т. д.), где число вариантов, как и при ответе на вопрос о месяце рождения или цвете глаз, всякий раз невелико, однако их явно мало для систем диктовки.

По словам технического директора Cognitive Technologies Дмитрия Богданова, с осени этого года средства для речевой навигации будут включаться в новые пакеты фирмы. Что же касается более сложных задач, таких как ввод под диктовку произвольных текстов, то работа в этом направлении активно ведется, но о конкретных сроках говорить пока рано.

М.С.
Cognitive Technologies,
тел.: (095)135-50-88, 135-89-68;
http://www.cognitive.ru2

Оргтехника фирмы Sharp - хороший выбор!

Компания Sharp разрабатывает и выпускает широкий ассортимент товаров - от бытовой и офисной техники до электронных компонентов и систем спутниковой связи. Многие товары (калькуляторы, электронные органайзеры и т. д.), пионером в производстве которых была эта фирма, прочно вошли в наш быт.

На международной выставке Comtek'97 Sharp Corporation и MC Electronics Sales (дочерняя фирма генерального дистрибутора офисной электроники Sharp корпорации Mitsubishi) представили широкий ассортимент офисной техники - копировальные машины различного назначения, факсимильные аппараты, портативные компьютеры, лазерные принтеры, сканеры. При этом, как было заявлено, стратегия фирмы Sharp такова, что на российский рынок не будут поставляться портативные компьютеры стандартных моделей. Из трех представленных моделей особое внимание заслуживает портативный компьютер с необычайно широким экраном PC-W100T (отношение сторон 16:9). Такой размер позволяет полностью видеть документ или держать открытыми несколько его страниц.

Факсимильные аппараты фирмы Sharp давно известны в России. Заслуживает внимания модель с термопереносом FO-1450, работающая с обычной бумагой. Она пользуется в США особой популярностью - продажи достигают 13 тыс. штук в месяц.

Наиболее полно на Comtek'97 были представлены копировальные аппараты. Это неудивительно: по данному виду оргтехники Sharp занимает прочные позиции среди мировых лидеров. В семейство копировальных аппаратов добавились новые модели: Z-810, Z-830, Z-840, а также SF-2020, SF-2120. От "младших" моделей новинки отличаются возможностью масштабирования и неподвижной конструкцией стекла оригинала. Важное достоинство аппаратов SF-2020 и SF-2120 - русифицированная панель управления.

Копир, способный работать как сетевой принтер, лазерный факс-аппарат, сканер, лазерный принтер, портативный компьютер - техника, способная, по мнению разработчиков, обеспечить эффективную работу офиса.

А.К.
MC Electronics Sales,
тел. в Москве:
(095)255-62-83, 255-65-49

Принт-сервер компании Axis Communications

Шведская компания Axis Communications объявила о выпуске нового принт-сервера Axis PrintPoint 560/100 для подключения к сетям Fast Ethernet c пропускной способностью 10/100 Мбит/c. Принт-сервер поставляется с ПО Axis Print Monitor для Windows 95 или NT и снабжен 32-разрядным RISC-процессором Axis ETRAX, разработанным специально для периферийных устройств локальных сетей.

Устройство работает в гетерогенных сетях, поддерживая NetWare, Unix, все виды Windows, а также LAN Server, LAN Manager и Apple EtherTalk; управление принт-сервером может осуществляться с помощью Web-браузеров.

На одном Axis PrintPoint 560/100 можно организовать восемь виртуальных портов, автоматически преобразующих ASCII в PostScript.

М.Г.
Axis Communications,
тел.:(095) 273-72-46.

Diva Pro 2.0 для ISDN

В апреле 1997 г. компания Eicon Technology объявила о разработке нового встраиваемого коммуникационного адаптера Diva Pro 2.0. Он выпускается в версиях для шин ISA и PCI, работает под управлением ОС Windows 3.1, 95, NT и OS/2, а также позволяет передавать голос и данные по одной линии ISDN.

Diva Pro 2.0 - это одна плата, позволяющая выбрать сразу несколько логических модемов, но пока поддерживаются только модемы V.32bis на 14,4 кбит/с.

Diva Pro 2.0 имеет виртуальный COM-порт для 16-разрядных приложений. Дополнительно реализована факсимильная связь.

М.Г.
Race Communication,
тел.:(095) 195-99-41,
http://www.rcnet.ru
565