Видеоадаптеры
Регенерация
Драйверы
Память

Какой объем видеоОЗУ вам нужен?


Некогда очень популярное понятие WYSIWYG (What You See Is What You Get) по-прежнему актуально. Если то, что вы видите на экране вашего компьютера, - нерезкое мерцающее изображение или видеоклип, скорее напоминающий слайд-шоу, то получите вы, скорее всего, головную боль.

Большинство старых ПК - и даже многие новые - не имеют достаточно мощных аппаратных средств, соответствующих запросам современного ПО. Ниже предлагаются советы по подбору монитора и графической платы.

Видеоадаптеры

У мониторов, как и у телевизоров, есть несколько регуляторов, управляющих качеством изображения. Немалую роль при этом играет графическая плата, собирающая все данные, выводимые на экране, и посылающая их на монитор. Две главные настройки, разрешение и глубину цвета, легко изменить, если вы работаете в среде Windows 95. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе и выберите в появившемся меню пункт "Свойства".

Разрешение экрана - это число отдельных точек, или пикселов, составляющих изображение. Наиболее часто используются режимы с разрешением 640х480 и 800х600 точек, некоторые пользователи комфортно себя чувствуют при работе в режиме 1024х768 точек на 17-дюймовом мониторе. Чем больше выводится точек, тем резче изображение*. Большинство приложений автоматически подстраиваются под установленное разрешение, но отдельные мультимедийные программы и игры могут работать только при строго определенном разрешении.

Глубина цвета определяет общее число цветов, доступное каждому пикселу. Этот параметр часто выражается числом разрядов на пиксел: 8-разрядный цвет соответствует 256 (28) цветам, 16-разрядный цвет (или high color) - 65 536 (216) цветам, а 24-разрядный цвет - 16 777 216 (224) цветам. Выбрав режим с 8-разрядным цветом, вы можете заметно увеличить производительность графической системы ПК. При такой глубине цвета хорошо работают большинство деловых приложений и многие мультимедийные пакеты.

Чтобы сделанные вами изменения вступили в действие, обычно требуется перезагрузить ПК.

Регенерация

Частота регенерации, или частота кадровой развертки, - это число кадров, перерисовываемых видеоадаптером за секунду. При частоте регенерации ниже 75 кадров в секунду (75 Гц) человек замечает мерцание изображения, что при длительной работе неблагоприятно сказывается на зрении.

Чтобы изменить частоту регенерации, нужно воспользоваться утилитой из комплекта поставки видеоадаптера. Некоторые платы поддерживают частоту кадровой развертки до 120 Гц. Однако, если вы работаете подолгу с очень детализированной графикой, устанавливать частоту выше 80 Гц, видимо, не имеет смысла, поскольку это повлечет за собой лишь ненужную нагрузку на оборудование.

Если и монитор, и графическая плата поддерживают спецификации Plug & Play Data Display Channel (DDC), переустанавливать значение частоты регенерации может и не понадобиться. Спецификация DDC позволяет плате и монитору "договариваться" друг с другом и автоматически настраиваться на максимально возможную частоту регенерации. Имейте, однако, в виду, что, если Windows 95 не сможет найти INF-файл с данными о мониторе, будет установлена частота всего 60 Гц. Текущую кадровую частоту обычно можно выяснить, воспользовавшись конфигурационной утилитой из комплекта поставки монитора.

Драйверы

Убедитесь, что вы используете самые лучшие драйверы. Если вы устанавливали Windows 95 как обновление предыдущей ОС, есть вероятность, что вы работаете с полученным "в наследство" старым драйвером реального режима, а не с более эффективным драйвером защищенного режима процессора. Откройте Панель управления, дважды щелкните на значке "Система" и выберите закладку "Быстродействие", чтобы получить информацию о компонентах, работающих в реальном режиме, и о других неоптимальных условиях.

Однако даже в том случае, когда вы используете драйвер защищенного режима, нет гарантии, что он самый хороший из существующих. Лучше всего заглянуть на Web-узел производителя вашей платы, переписать оттуда новейшие драйверы и самостоятельно их инсталлировать. Даже если вы только что приобрели новенькую графическую плату с драйверами на дискете или CD-ROM, зайдите на Web-узел фирмы: как правило, видеодрайверы обновляются очень часто.

Память

Одно из самых узких мест при передаче данных с высоким разрешением - видеопамять. Чтобы узнать, какой объем ОЗУ необходим для работы с конкретным разрешением и глубиной цвета, просто умножьте значение разрешения (в пикселах) на значение глубины цвета (в байтах), а затем для страховки добавьте 30%. Или взгляните на приведенную таблицу.

Если вы не знаете, каков объем видеопамяти на вашем графическом адаптере, откройте Панель управления и, дважды щелкнув на значке "Дисплей", посмотрите, обеспечивает ли драйвер видеоплаты информационную закладку (ее название зависит от фирмы) с данными об объеме установленного видеоОЗУ.

Если обнаружится, что памяти недостаточно, проконсультируйтесь у продавца или посмотрите в документации, допускает ли ваша видеоплата расширение ОЗУ. Некоторые модели плат имеют разъемы для дополнительных модулей памяти. В том случае, когда такой возможности нет, потребуется новая плата. Перед заказом памяти для модернизации выясните, какое ОЗУ используется в видеоадаптере - DRAM, VRAM или другого нового типа.


Какой объем видеоОЗУ вам нужен?

Глубина цвета
Разрешение
256 цветов
(8-разрядный цвет)
65 536 цветов
(16-разрядный цвет)
16 777 216 цветов
(24-разрядный цвет)
640x480 точек
1 Мбайт
1 Мбайт
2 Мбайт
800x600 точек
1 Мбайт
2 Мбайт
2 Мбайт
1024x768 точек
2 Мбайт
2 Мбайт
4 Мбайт
1280x1024 точек
2 Мбайт
4 Мбайт
4 Мбайт
656