слушать звуковые компакт-диски, но уже порядком надоело то и дело их самостоятельно менять? Если хотя бы на один из этих вопросов вы можете ответить "да", вас наверняка заинтересует мультидисковый накопитель CD-ROM с автоматической сменой дисков. До недавнего времени подобные устройства были громоздки и медлительны - их скорость не превышала 4X. Однако с появлением мультидискового 10X-накопителя Big 5 SQ-TC510N компании Panasonic, возможно, чаяния самых ревностных почитателей современных компьютерных технологий воплотятся в жизнь, причем менее чем за 250 долл.

Накопитель позволяет загружать сразу до пяти дисков и устанавливается в отсек (обязательно горизонтальный) половинной высоты, т. е. занимает столько же места, сколько и обычный дисковод CD-ROM. Последнему, видимо, придется сильно потесниться или даже уступить свое место новой модели. При самостоятельной установке от пользователя требуется не так уж много - понимание устройства аппаратной части ПК. Новинка имеет IDE-интерфейс, также должна появиться и SCSI-версия. При установке не ждите большой помощи от прилагаемого описания - оно не так подробно, как следовало бы ожидать, и это, пожалуй, самая слабая сторона разработки.

Однако когда инсталляция Big 5 завершена, заканчиваются и проблемы, так как работа с этим устройством довольно проста. При нажатии одной из кнопок на лицевой панели дисковода выдвигается соответствующий ей по номеру лоток для компакт-диска. Остается только положить лазерный диск на этот лоток, легонько его подтолкнуть - и лоток с диском втянется. Никаких хлопот с кассетами или магазинами для дисков! (Впрочем, не обошлось и без некоторого неудобства: при подключенных стереонаушниках невозможно ни изъять, ни загрузить диск. Замечу, что в моем распоряжении находился серийный образец устройства.)

Для манипулирования загруженными компакт-дисками служит программа Panasonic Disc Director, работающая в среде Windows 3.x или Windows 95. Для выбора диска достаточно дважды щелкнуть мышью на кнопке экранного меню, а затем указать нужную команду. Кроме того, можно щелкнуть мышью на значке SmartCD в панели задач Windows 95 и вызвать меню команд выбора и управления компакт-дисками.

Другая изящная возможность наверняка понравится меломанам: они смогут сформировать свой порядок воспроизведения фонограмм с нескольких аудиодисков, как в домашнем стереокомплексе. А для убежденных приверженцев мультимедийных программ, уставших от тасования лазерных дисков, Big 5 - просто находка, ведь до сих пор еще не было ничего подобного за столь умеренную цену!


Big 5 SQ-TC510N
Достоинства: быстрый, простой в эксплуатации накопитель по разумной цене.
Недостатки: скудное описание, возможны сюрпризы при инсталляции.
Цена: 249 долл.
Оценка: отличный комплект с прекрасными возможностями.
Panasonic,
тел. в Москве: (095) 258-4203,
http://www.panasonic.com
515