Как и предшествующая модель (ScanJet 4P), ScanJet 5pse представляет собой цветной планшетный сканер с оптическим разрешением 300 точек на дюйм при 24-разрядной глубине цвета. Он стабильно обеспечивает высококачественные сканированные изображения.

Подобно модели 4P, сканер ScanJet 5pse (в комплекте с системами он продается под маркой 5P) поставляется с прекрасным набором ПО:

  • Visioneer PaperPort для манипулирования документами и изображениями;
  • Caere OmniPage LE 4.0 - программа оптического распознавания символов (в России вместо этой программы поставляется "облегченная" версия пакета CuneiForm фирмы Cognitive Technologies. - Прим. ред.);
  • Corel PhotoPaint 5 Select - редактор изображений;
  • Corel Web.Designer - средство разработки;
  • HP PictureScan 3.0 - утилита сканирования.
  • Однако в отличие от модели 4P сканер 5pse на 100 долл. дешевле и примерно на 40% компактнее, что позволяет считать его идеальным для домашнего пользователя, обычно ограниченного в средствах и имеющего мало свободного пространства на рабочем месте.

    Более всего нам понравилась конструкция сканера: область, где находятся сетевой и SCSI-разъемы, углублена, благодаря чему аппарат можно устанавливать вплотную к стене. На передней панели расположена хорошо заметная кнопка Scan, при нажатии которой автоматически запускается программа сканирования, так что эксплуатировать ScanJet 5pse так же просто, как тостер.

    Компактность имеет и оборотную сторону медали: область сканирования ScanJet 5pse небольшая и составляет в длину всего 29,7 см, поэтому обработать документы формата Legal вам не удастся.

    ScanJet 5pse чуть дороже планшетных сканеров фирм Microtek, Plustek и Umax, но зато он обеспечивает изображение отличного качества, как и ScanJet 4P, получивший титул "Лучший выбор" в январском номере журнала PC World, более высокого, чем страничные модели. По сочетанию высокого качества сканирования и компактности аппарату ScanJet 5pse сложно найти достойного конкурента.


    Hewlett-Packard ScanJet 5pse


    Достоинства: компактность, возможность начать сканирование нажатием кнопки на передней панели, хороший набор ПО.
    Недостатки: малая длина области сканирования, высокая цена.
    Цена: 399 долл.
    Оценка: простой в эксплуатации планшетный сканер, обеспечивающий качественные цветные изображения.
    Hewlett-Packard,
    тел. в Москве: (095) 928-68-85,
    http://www.hp.com/go/scanjet
    518