Как и большинство ныне выпускаемых ПК, поддерживающих расширение MMX, эти высококлассные машины имеют много общего. В каждой установлены 200-МГц процессор Pentium MMX, 32-Мбайт ОЗУ, объемные жесткие диски с интерфейсом IDE (2,5 Гбайт у IBM, 2,1 Гбайт у Polywell и 3,8 Гбайт у Sony), дисководы CD-ROM (16X у Sony, 8X у IBM и Polywell), порты универсальной последовательной шины (USB), для которой в ближайшем будущем появится множество периферийных устройств и драйверов. В системах были предустановлены Windows 95 и хороший набор ПО. Однако некоторые различия между машинами все же есть, каждая из них предназначена для своей группы пользователей.

MMX-системы для дома и офиса

Модель IBM PC 350 MMX ориентирована исключительно на деловое применение - у нее отсутствуют мультимедийные дополнения, являющиеся стандартными для других машин. В конфигурации системы IBM нет ни звуковой платы, ни динамиков, хотя работа с MMX-приложениями подразумевает использование процессора для обработки звука. Кроме того, за 17-дюймовый монитор придется доплатить 819 долл., так как он продается отдельно. Протестированная нами модель была оснащена видеоплатой Matrox Millennium с 4-Мбайт ОЗУ типа WRAM, однако система начального уровня поставляется с простым видеоадаптером, снабженным 1-Мбайт ОЗУ, что не годится ни для работы с профессиональными графическими пакетами, ни для наиболее требовательных игр.

Напротив, машину VAIO PCV-120 фирмы Sony в гораздо большей степени можно назвать ПК для дома, хотя она подойдет также и для домашнего офиса. В конфигурацию этого ПК входит факс-модем на 33,6 кбит/с с технологией DSVD, аудиосистема с "окружающим" звуком (динамики встроены в монитор), есть поддержка воспроизведения видеоданных в формате MPEG, имеются разъемы для передачи видеосигнала, в комплект поставки входит обширный набор ПО. Самый существенный недостаток системы - небольшой монитор (15 дюймов), выпуск модели с 17-дюймовым монитором ожидается в течение года.

Модель Poly5200MX8 фирмы Polywell - лучшая из трех испытанных нами MMX-систем, а учитывая ее цену, это самая выгодная покупка. Среди особенностей машины - графическая плата Diamond Stealth 3D c 4-Мбайт ОЗУ, большой корпус, 17-дюймовый монитор Sampo. Пожалуй, единственное, чего не хватает этому ПК, - это модем.

Как показало тестирование в лаборатории журнала PC World, производительность всех трех систем была выше, чем у аналогично сконфигурированных ПК без поддержки MMX. Прирост скорости составил 7% в тестах PC WorldBench, основанных на реальных офисных приложениях для Windows 3.1 и Windows 95, 20-35% в тестах с профессиональными графическими пакетами и до 50% при работе с оптимизированной для MMX версией программы Adobe Photoshop. Во всех тестах впереди постоянно оказывалась машина фирмы Polywell, а система фирмы Sony всегда чуть отставала (может быть, потому, что это был единственный ПК, оснащенный 256-Кбайт кэш-памятью второго уровня, тогда как у машин IBM и Polywell ее объем составлял 512 Кбайт).

Бесспорно, большинство первых оптимизированных для MMX приложений будут ориентированы на поклонников компьютерных игр и домашних пользователей. Однако, как показало тестирование, даже деловые программы на MMX-системах работают быстрее. Новейшие модели ПК имеют замечательные характеристики и конкурентоспособные цены.


IBM PC 350 MMX
Достоинства: все для решения деловых задач.
Недостатки: нет звуковой платы, за монитор нужно платить отдельно.
Цена: 2517 долл., 17-дюймовый монитор - 819 долл.
Оценка: неплохой ПК, но без "изюминок".
IBM Corp., тел. в Москве: (095) 940-20-00,
http://www.pc.ibm.com
Polywell Poly5200MX8
Достоинства: великолепная видеосистема.
Недостатки: нет модема.
Цена: 2500 долл. (включая 17-дюймовый монитор).
Оценка: отличный во всех отношениях выбор.
Polywell Computers,
тел. в США: 800/999-1278,
http://www.polywell.com
Sony VAIO PCV-120
Достоинства: хороший набор аудио-, видео- и коммуникационных возможностей.
Недостатки: пока нет модели с 17-дюймовым монитором.
Цена: 2928 долл. (включая 15-дюймовый монитор).
Оценка: хорошая цена за хорошую систему.
Sony Electronics, тел. в Москве: (095) 205-32-34,
http://www.sony.com/pc
488