Прошлое и настоящее
Испытания на дому
Нужен ли вам OverDrive MMX?
AMD K5-PR166 не отстает от Pentium-200

Покупатели, измученные постоянным моральным устареванием компьютеров, получили некоторую передышку. Их системы на базе 75-, 90- и 100-МГц кристаллов Pentium теперь можно модернизировать до уровня MMX - корпорация Intel объявила о выпуске процессоров Pentium OverDrive с технологией MMX. Как и предыдущие версии микросхем серии OverDrive, новейшие процессоры созданы для увеличения мощности старых ПК. Однако более важно, вероятно, то, что эти приборы позволят запускать на старых машинах приложения, создаваемые для нового поколения процессоров Pentium с расширением MMX.

Прошлое и настоящее

Предыдущие версии процессоров Pentium OverDrive для модернизации машин с кристаллами Pentium-75, Pentium-90 и Pentium-100 продемонстрировали в тесте PC WorldBench довольно скромный прирост производительности - от 8 до 15%. На этот раз результаты были более впечатляющими - новые процессоры ускоряют работу старых ПК более чем на 27%.

Кристаллы OverDrive MMX испытывались с помощью тестового набора PC WorldBench на 75- и 90-МГц системах компании Hewlett-Packard, оснащенных 16-Мбайт ОЗУ. После модернизации внутренняя частота ЦП увеличивается на 67% (на 75-МГц ПК она возрастает до 125 МГц, на 90-МГц - до 150 МГц и на 100-МГц - до 166 МГц). На таких же частотах работали и предыдущие версии процессоров OverDrive, однако отличие новых продуктов в том, что они содержат улучшенные элементы архитектуры кристаллов Pentium MMX. В результате процессоры стали более эффективными.

Наибольший прирост производительности после модернизации с помощью 125-МГц микросхемы OverDrive MMX показала система на базе Pentium-75. Ее быстродействие увеличилось почти на 31%, тогда как машина на процессоре Pentium-90 после установки 150-МГц микросхемы OverDrive MMX стала работать быстрее на 24%.

В тестах с приложениями, оптимизированными под технологию MMX, например с программой Adobe Photoshop, были получены еще более внушительные результаты - в среднем скорость систем возросла на 87%.

Модернизированный ПК с исходным процессором Pentium-90 почти сравнялся по производительности с машиной на процессоре Pentium-150. Показатель модернизированной машины на базе Pentium-75 в тесте PC WorldBench был на 13% хуже среднего показателя для систем с процессорами Pentium-120. По-видимому, в этом случае влияние архитектурных улучшений и разницы в тактовой частоте не так велико из-за медленной системной шины (50 МГц против 60 МГц) и низкого быстродействия таких компонентов старой системы, как ОЗУ и жесткий диск.

Учтите, что модернизация процессора обойдется вам недешево. Процессоры OverDrive MMX с частотами 125 и 150 МГц стоят 399 долл., а 166-МГц версия - 499 долл. Тем не менее эти затраты способны продлить на год-другой жизнь вашего ПК. Если вы ожидаете появления процессоров линии P6, модернизация с помощью кристаллов OverDrive может стать для вас чем-то вроде входного билета.

Процессоры OverDrive MMX преобразуют стандартное напряжение питания 3,3 В на системных платах Pentium до уровня 2,8 В, используемого процессором Pentium MMX. В комплект поставки входит закрепленный на микросхеме радиатор с вентилятором для предотвращения перегрева прибора.

Испытания на дому

Замена ЦП - задача ответственная: одна сломанная ножка - и 500 долларов на выброс. Компания Intel сопровождает свои процессоры очень хорошей документацией, которая поможет пользователям облегчить процесс установки. Кроме того, фирма ведет постоянно обновляемый список систем, протестированных на совместимость с OverDrive (http://www.intel.com/overdrive). Содержимое списка исчисляется тысячами машин.

Процессоры OverDrive MMX поддерживают 57 новых инструкций, отвечающих за такие мультимедийные операции, как обработка графики, видео и звука. Без процессора с технологией MMX многие оптимизированные под MMX игры и приложения будут работать либо медленно, либо не будут вовсе.

Чтобы определить производительность программ, оптимизированных под MMX, запускались серии тестов, использующие пакеты Adobe Photoshop, Macromedia Director и RayDream 3D Studio. Все три приложения работали на модернизированных системах значительно быстрее. Машина с исходной микросхемой Pentium-75 после установки 125-МГц кристалла OverDrive MMX выполнила контрольное задание с пакетом Photoshop на 87% быстрее, причем в задаче, связанной с применением фильтра Gaussian blur, скорость увеличилась почти на 240%. В пакете RayDream 3D Studio манипуляции и перерисовки трехмерных объектов ускорились почти на 70%, а скорость вывода анимации и графики в программе Macromedia Director возросла примерно на 53%.

Нужен ли вам OverDrive MMX?

Достаточно ли мощности новых процессоров для удовлетворения запросов наиболее требовательных MMX-приложений? Смотря чего вы хотите добиться. Профессионалы, чья деятельность связана с редактированием изображений, вряд ли останутся довольны производительностью модернизированной системы с исходным процессором Pentium-75, которая на 40-50% уступает по скорости "среднему" ПК (из трех машин на базе Pentium-166 MMX). Чуть лучшая картина у системы с процессором Pentium-90: он по производительности отстает от Pentium-166 MMX в среднем на 32-36%. Если вы планируете произвести модернизацию ПК с помощью микросхемы OverDrive MMX, чтобы выполнять на нем серьезные графические работы или даже играть в такие игры, как Ferris Wolf's Rebel Moon Rising или Ubi Soft Entertainment's Pod, будьте готовы к разочарованию.

Вообще, можно взять за правило, что никакая однобокая модернизация ПК не дает такого же быстродействия, как у новой системы. Тем не менее процессоры OverDrive MMX компании Intel обеспечивают хороший прирост производительности и позволяют запускать приложения, оптимизированные под расширение MMX. Пока это лучший способ продлить жизнь вашему старенькому ПК.


Intel Pentium OverDrive MMX
Достоинства:
лучшие на сегодня микросхемы серии OverDrive, позволяющие выполнять MMX-приложения.
Недостатки: высокая цена.
Цена: 125- и 150-МГц версии - 399 долл., 166-МГц версия - 499 долл.
Оценка: процессоры, способные продлить жизнь вашему старому ПК.
Intel, тел. в Москве: (095) 721-49-00, http://www.intel.ru

AMD K5-PR166 не отстает от Pentium-200

Производящая процессоры фирма AMD продолжает сражаться. Хронические задержки с выпуском кристаллов K5 класса Pentium стоили компании партнерских отношений с такими известными поставщиками ПК, как Compaq. Теперь, когда AMD выпустила процессор K5-PR166, трудные времена для компании могут наконец миновать. У этой микросхемы, работающей на частоте 116,7 МГц, есть шансы стать победителем.

Мы протестировали систему Poly500Qx фирмы Polywell, оснащенную процессором K5-PR166, синхронным динамическим ОЗУ объемом 16 Мбайт и 512-Кбайт кэш-памятью второго уровня. Этот ПК продемонстрировал более высокую производительность, чем машины на базе процессоров Intel Pentium-166 и Cyrix 6x86-P166+, и совсем чуть-чуть отстал от аналогично сконфигурированных систем с Pentium-200. Кристалл K5-PR166 работает чуть быстрее, чем Pentium-200, на 32-разрядных приложениях и немного медленнее - на 16-разрядных.

Покупателям появление нового процессора AMD должно прийтись по душе. Машина Poly500Qx, в конфигурацию которой входят 2,1-Гбайт жесткий диск, 12X-дисковод CD-ROM и 15-дюймовый монитор, стоит 1650 долл., т. е. примерно на 300-400 долл. дешевле, чем системы на базе Pentium-200, обладающие сходной производительностью. Кроме того, фирма Acer также планирует использовать процессор K5-PR166 в своих недорогих моделях.

По словам редактора газеты Microprocessor Report Линли Гвеннапа, этот кристалл дает компании AMD импульс для выпуска процессора K6, который должен составить конкуренцию новой микросхеме Intel Pentium II (ранее именуемой Klamath). Системы на базе K6 должны быть более доступными по цене, чем их соперники от Intel.

Polywell,
тел. в США: 800/999-1278,
http://www.polywell.com
802