Формулировка "сертифицированный специалист" звучит привлекательно, но несколько загадочно. На самом деле стать им не так уж трудно.

Очень прошу уважаемых читателей не повторять ошибки автора - я долго считал, что сертификация специалистов и авторизованное обучение суть одно и то же. На самом деле это не так. Заблуждаться подобным образом вредно из практических соображений - в отличие от авторизованного обучения сертификация доступнее, готовиться к ней можно самостоятельно, и все это стоит значительно дешевле.

Что такое "сертифицированный специалист"? Предполагается, что это человек, знания и умения которого подтверждены квалифицированными экспертами. Доказательством того, что вы действительно специалист высокого уровня, является красиво оформленный лист плотной бумаги, т. е. собственно сертификат.Понятно, что сертифицированный специалист - это обладатель такой бумаги.

При этом свидетельство об окончании курса обучения и сертификат - совсем не одно и то же. Свидетельство подтверждает, что вы чему-то обучались и что обучились. Сертификат - вашу квалификацию. Разница примерно такая же, как между зачеткой и дипломом. Зато если свидетельство о прохождении обучения - достижение лично ваше, то сертифицированный специалист - достояние компании. Сертифицированными специалистами гордятся, их количество в штате фирмы сообщают в каталогах и справочниках. В общем, ваша ценность как специалиста повышается не только на рынке труда, но и по месту нынешней работы (что не менее, а может, и более важно).

Итак, как стать счастливым обладателем заветной картонки? Для сотрудника специализированной компании, работающей на компьютерном рынке, этот путь самый короткий: надо обратиться к руководству и сообщить, что вы чувствуете в себе силы и желание пройти сертификацию. "Ура! - в большинстве случаев скажет руководство. - Наконец-то, дорогой. Вот тебе адрес, езжай с Богом". Кстати, если руководство этого не скажет, есть причина задуматься: насколько серьезно ваши работодатели намереваются работать в компьютерном бизнесе.

Человеку, работающему в иной отрасли, ожидать подобного понимания от руководства не стоит - зачем, например, владельцу контейнера на оптовом рынке сертифицированный специалист по сетевому оборудованию в качестве продавца? Поэтому если вы не хотите быть продавцом оптового рынка всю жизнь (а зарабатывать хотите не меньше), то сами позаботьтесь о сертификации.

Что необходимо? Во-первых, определить, какой сертификат вы хотите получить. Конкретно: по какому продукту, какого производителя, какой версии и т. д. После этого вы можете обратиться в представительство этого производителя и узнать там, где и кто аттестует специалистов на получение сертификата. А затем уже компания, производящая сертификацию, ответит вам на все вопросы, связанные с оргподготовкой к сдаче.

Следует иметь в виду, что тестируют обычно независимые компании, и большую часть оплаты ваших экзаменов берет на себя производитель - он объективно заинтересован, чтобы больше людей профессионально владели его продуктами, это увеличивает сбыт. Тем не менее заплатить придется, но не слишком много - значительно дешевле, чем за обучение.

Но и знать надо значительно больше. Для того чтобы пройти сертификацию, предварительно не обучаясь, вы должны действительно хорошо знать продукт, на уровне более высоком, чем рядовой пользователь. И еще: как это ни печально, но сдавать тесты, скорее всего, придется на английском языке. С одной стороны, это минус международной системы сертификации, зато с другой - плюс, поскольку ваш сертификат, выданный в Москве, будет признаваться во всех странах, где знают, что такое "компьютер" и "сертификат".

И наконец, последнее: что делать жителю города отнюдь не столичного, где представительства крупного зарубежного вендора не было и вряд ли будет, а стать сертифицированным специалистом хочется? Либо, как указано выше, отыскать сертификаторов (слово я сам придумал, извините) в Москве и туда "по сертификат" отправиться, либо узнать, не принимают ли экзамены по переписке или через Internet (это сейчас модно) и попробовать воспользоваться такими путями. Координаты, с которых можно начать (тот же телефон московского представительства производителя), вам подскажут местные партнеры этого производителя. Такие есть в любом регионе.

Вообще найти способ получить сертификат, не проходя обучение, сложнее, чем обучение пройти. Но если те преимущества, которые указаны в начале статьи, имеют для вас принципиальное значение - попробуйте. Ведь титул "сертифицированный специалист" так замечательно смотрится на визитной карточке.


Петр Левицкий - консультант кадрового агентства Enter. E-mail: enter@osp.ru, http://www.osp.ru/enter
2384