Конфликт со звуковой платой?
Программа PointCast работает без проблем
Записать звук в Windows 95? Проще простого!

Конфликт со звуковой платой?

У меня звуковая плата Top-tek Golden Sound, которая совместима с Sound Blaster Pro. Вначале она работала нормально, но после замены в компьютере процессора 486DX2 на DX4 начались проблемы. Теперь при запуске игр Doom и Doom 2 основное меню отображается в виде своеобразной мозаики из видеофрагментов со смешанными цветами. Повинна в этом моя звуковая плата, так как если сконфигурировать игру без звуковых эффектов, то все работает нормально. Есть ли какие-нибудь идеи по этому поводу?

Алдо Баез, Internet

Когда устройство работает при одной конфигурации, но отказывается функционировать нормально при других установках, проблема обычно заключается в конфликте между системными ресурсами. Чаще всего причиной этого становятся неверно выставленные параметры для IRQ, адресов портов ввода/вывода (I/O) или каналов DMA. Конфликт проявляется, когда два (или более) устройства используют один и тот же из вышеперечисленных ресурсов, и вы пытаетесь задействовать их одновременно.

В вашем случае конфликтуют звуковая плата и графическая система. В будущем вы можете попытаться определить причину возникновения проблемы с помощью следующей методики.

Выключите компьютер и временно выньте из него все платы (в том числе SCSI-интерфейсы), оставьте только видеоадаптер и IDE-интерфейс, к которому подключен системный жесткий диск (в большинстве современных компьютеров IDE-интерфейс встроен в системную плату). Перепишите все конфигурационные параметры своих плат (IRQ, DMA и I/O-порты). Перезапустите компьютер, дабы убедиться, что система работает в базовой конфигурации, затем поочередно вставляйте обратно платы и включайте систему для проверки. Начать лучше со звуковой платы. Когда проблема проявится, вы будете точно знать, что ее причиной является последняя из установленных плат, которая с чем-то конфликтует. Попробуйте поменять ее установки; обычно это можно сделать с помощью специальных перемычек на плате. Мы понимаем, что эта процедура выглядит достаточно трудоемко, но лучшего способа нет, если, конечно, ваша система не обладает функцией Plug & Play. А если вы однажды проверите все необходимые параметры, то собранная информация останется у вас записанной, и больше не придется повторять этот процесс.

Другая потенциальная причина возникновения проблем - особенно связанных с графическим адаптером - это применение менеджеров памяти, таких как EMM386 или QEMM. Такие программы пытаются использовать под свои нужды фрагменты памяти, необходимые для хранения видеоданных. Чтобы устранить возможные неприятности, иногда необходимо внести соответствующие исправления в файл config.sys. Рекомендуем после каждого изменения перезагружать компьютер и проверять, какой эффект вызвали ваши действия. (Посмотрите по инструкции, какие шаги необходимо предпринять для правильной настройки соответствующей программы.)


Я слышал, что можно создавать загрузочные диски CD-ROM и затем использовать их для запуска моего компьютера. Хотелось бы сделать такой диск с помощью моего записывающего CDR-дисковода. Потребуется ли мне для этого какое-либо дополнительное программное или аппаратное обеспечение?

Роб Х. Ройзи, Чикаго

Безусловно, вы можете создавать загрузочные диски CD-ROM, и для этого вам необходимо специальное программное обеспечение. Кроме того, каждому, кто захочет использовать CD-ROM для запуска своего компьютера, возможно, придется заменить плату контроллера дисковода CD-ROM. Это довольно дорогостоящее предприятие, поэтому подумайте дважды прежде чем начать.

Мы знаем только одну программу, которая позволяет создавать загрузочные диски CD-ROM: CDR Publisher HyCD (495 долл.) от компании Creative Digital Research. Прежде чем вы попытаетесь загрузиться с диска CD-ROM, убедитесь, что ваш SCSI- или EIDE-контроллер поддерживает загрузку с CD-ROM. Это можно выяснить у службы технической поддержки производителя или из документации.

Creative Digital Research, тел.: 408/255-0999; http://www.cdr1.com

Программа PointCast работает без проблем

Что случится, если я перепишу программу PointCast Network из Internet? Будет ли она конфликтовать с Netscape Navigator?

Марисела Солис, Internet

Не беспокойтесь. Программа PointCast Network, которая автоматически загружает новости и другие данные из Internet, прекрасно работает с Netscape Navigator (версия 1.22 или более поздняя). Как только вы перепишите программу PointCast (она распространяется бесплатно) с http:/www.pointcast.com, то сможете сформировать персональный список интересных новостей, включая спортивные события, информацию о компаниях, гороскопы и даже прогнозы погоды. После этого каждый раз, когда вы будете выходить в Internet, PointCast автоматически отберет только те новости, которые касаются избранных вами тем.

Программа PointCast может работать как дополнительный модуль (plug-in) для Netscape Navigator, что позволяет вам просматривать PoinCast Network прямо из него. В скором времени станет возможной интеграция PointCast и в Microsoft Internet Explorer.


Записать звук в Windows 95? Проще простого!

Моя дочь использует программу 3D Movie Maker компании Microsoft для создания мультимедиа-отчетов, которые она демонстрирует в школе. Но у нее возникла проблема со звуком: программа записи работает не совсем корректно. Хуже того, она не позволяет записать аудиоотрывки продолжительностью более 10 секунд. Что делать?

Ян Арнольд, Лос-Анджелес

Используйте утилиту Sound Recorder из стандартного комплекта Windows 95. Для этого последовательно выберите Start-Programs-Accessories-Multimedia. С помощью этой программы вы сможете записать любой аудиофайл. Например, если необходимо записать голос с микрофона, выберите в меню File опцию New и начинайте говорить. Затем сохраните запись как файл с расширением .wav и импортируйте его в 3D Movie Maker. Звук будет значительно чище, без 10-секундного ограничения, кроме того, вы получите больше возможностей для управления воспроизведением.

503