Всеобъемлющий отчет
Время менять драйверы?
Конфликты ресурсов
Смотри, что делается!

В состав операционной системы Windows 95 входят несколько полезных инструментов для проверки работоспособности ПК. При возникновении проблем или если необходимо "выжать" еще немного из вашего компьютера, эти инструменты позволят сэкономить вам время.

В отличие от системы Windows 3.x, информация о составе оборудования в Windows 95 объединена в одной базе данных: в Реестре. Обращение к Реестру напрямую (нажать кнопку "Пуск", выбрать пункт "Выполнить", ввести в строку "Открыть" название программы - REGEDIT и нажать кнопку ОК) предоставляет доступ к некой структуре, которую очень легко разрушить и сложно восстановить. К счастью, с помощью мощного инструмента диагностики Windows 95 - Диспетчера устройств (закладка "Устройства") - можно проделать то же самое с меньшим риском.

Диспетчер устройств поможет исследовать конфигурацию компьютера и проанализировать возникшие проблемы. Для его запуска в Панели управления необходимо дважды щелкнуть мышью на значке "Система", а затем выбрать закладку "Устройства". Раскроется окно с древовидной структурой (похожей на дерево каталогов Проводника), содержащее список установленных в компьютере устройств.

Всеобъемлющий отчет

Одной из самых полезных опций Диспетчера устройств является отчет о системных ресурсах, доступный только в печатной форме или в виде файла с расширением .PRN, который в дальнейшем можно распечатать. Данный отчет предоставляет исчерпывающую информацию о техническом обеспечении компьютера. Для вывода отчета на печать надо нажать расположенную внизу панели Диспетчера устройств кнопку "Печать", а затем в разделе "Тип отчета" выбрать пункт "Сведения о системе и всех устройствах".

На всякий случай сохраните отчет в виде файла. Данный список запросов прерываний, адресов ввода-вывода, параметров жесткого диска и других ресурсов компьютера может стать для вас в дальнейшем "спасательным кругом".

Время менять драйверы?

Большую часть информации, представленную в отчете о системных ресурсах, можно найти в Диспетчере устройств, с помощью которого можно изменить большинство установок.

Например, в системе Windows 95 не всегда имеются последние версии драйверов устройств. Заменить их несложно.

Предположим, вы записали последнюю версию драйвера для своей графической платы Diamond Stealth. Дважды щелкните мышью на значке "Видеоадаптеры", а затем на значке Diamond Stealth. Выберите закладку "Драйвер", нажмите на кнопку "Сменить драйвер" и, наконец, на кнопку "Установить с диска". Затем, чтобы указать расположение нового драйвера, воспользуйтесь кнопкой "Найти".

Конфликты ресурсов

Диспетчер устройств Windows 95 позволяет также легко определить и установить прерывания (IRQ), каналы прямого доступа к памяти (DMA), порты ввода-вывода и адреса памяти. Чтобы просмотреть полный список устройств для каждого типа системных ресурсов, необходимо вверху списка Диспетчера устройств дважды щелкнуть мышью на значке "Компьютер", при этом откроется окно "Свойства: Компьютер".

Закладка "Резервирование ресурсов" позволяет зарезервировать определенный ресурс, например прерывание IRQ5. При этом ни одно из устройств использовать его не сможет.

Кроме того, с помощью Диспетчера устройств легко определить конфликты между устройствами. Посмотрите, нет ли кружка желтого цвета с восклицательным знаком на изображении какого-либо устройства. Этот символ указывает на конфликт устройства (хотя иногда это ложное предупреждение). Для получения подробной информации о возможном конфликте дважды щелкните мышью на желтом кружке, выберите закладку "Ресурсы" и посмотрите на окно "Список конфликтующих устройств". Символ Х красного цвета на значке устройства означает, что оно не используется.

Обнаружив конфликт, запустите мастер справки: нажмите кнопку "Пуск", выберите пункт "Справка", далее закладку "Предметный указатель". Введите фразу "Устранение конфликтов между оборудованием" и нажмите .

Смотри, что делается!

Другой полезной утилитой является Системный монитор. Она входит в комплект Windows 95 на CD-ROM, но при инсталляции по умолчанию не устанавливается. С помощью этой утилиты можно произвести более 30 измерений, в том числе узнать объем доступной памяти, размер файла подкачки (swap file) и загруженность процессора. Вся информация отображается в режиме реального времени в виде цветных графиков.

Для определения отображаемых ресурсов выберите пункт меню "Правка·Добавить показатель" и в появившемся окне укажите категорию и показатель. Например, вы хотите узнать, какой объем памяти используется при работе с текстовым редактором. Необходимо отобразить на экране из категории Диспетчер памяти ресурс "Свободная память". Запустите текстовый редактор, загрузите в него документ и закройте редактор. На графике будет виден скачок, показывающий занятую редактором часть памяти.

610