Увеличение скорости передачи данных
Мой модем - твой модем
Утилита Microsoft System Information
Как определить проблематичный раздел
Коротко о продукте
Типы разделов диска

Увеличение скорости передачи данных

Я купил модем U.S. Robotics Sportster Voice 28.8/33.6. Однако в комплекте поставки Windows 95 для этой модели нет драйверов, позволяющих определить его как модем со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с. Подскажите, как их установить?

Дуэйн Эйвери,
шт. Сев. Каролина

После установки модема Windows 95 идентифицирует его (с помощью утилиты "Установка оборудования" в Панели управления) как модем марки Sportster со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с.

Чтобы определить его как модем со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с, необходимо переписать последнюю версию файла MDMUSRSP.INF с Web-узла U.S. Robotics: http://www.usr.com/home/software/dl07.htm - второй символ в dl07.htm является строчной L, а не цифрой 1. Скопируйте этот файл в папку WindowsInf.

После этого переопределите модем. Нажмите на кнопку "Пуск", выберите пункт "Настройка·Панель управления" и дважды щелкните мышью на значке "Установка оборудования". Данная процедура пригодна также для определения другого оборудования, особенно модемов и сетевых адаптеров, при условии, что они установлены только с использованием INF-файлов (лучше, если это будут файлы последних версий, взятые у производителя оборудования).


Мой модем - твой модем

Сетевые технологии очень быстро внедряются в офисы - даже домашние. Вас может заинтересовать, могут ли все ваши компьютеры, объединенные в сеть, совместно использовать один модем. Подобное использование модема экономит деньги и телефонные линии, позволяет сократить количество телефонных проводов и кабелей питания модемов.

Системы Windows 95 и Windows for Workgroups обеспечивают доступ всем пользователям сети к факсимильным сообщениям (скоро эта возможность появится и у пользователей Windows NT). К сожалению, в среде Windows невозможно получить с помощью одного модема совместный доступ к пересылке данных - для этого потребуется принять дополнительные меры.

Если необходим только доступ в Internet, а для связи со своим провайдером вы используете протокол PPP или SLIP, то вам вполне достаточно программы WinGate, написанной Адрианом де Кроем (Adrian de Croy). Переписать версию этой программы для Windows 95 и Windows NT можно с Web-узла дистрибутора Deerfield Communications. Последняя версия программы (WinGate 2.0) имеет улучшенную систему пользовательской защиты и кэширование гипертекстовых файлов, позволяющее увеличить скорость просмотра Web-страниц. Лицензии, разрешающие доступ в сеть нескольким пользователям с помощью одной коммутируемой линии, стоят от 60 долл. для двух до 320 долл. для неограниченного числа пользователей.

Компания Artisoft предлагает подобную программу i.Share 2.0 (249 долл.), которая позволяет пользователям Windows 3.1 и Windows 95 получить доступ в Internet с помощью одного модема, установленного на другом компьютере с Windows 95. Демонстрационная версия программы (время использования 30 дней) доступна на Web-узле компании Artisoft.

Если требуется не только доступ в Internet, программа ModemShare компании Artisoft позволит совместно использовать один или несколько модемов, точно так же как вы пользуетесь жесткими дисками или принтерами. Модем работает так же, как если бы он был установлен на вашем локальном компьютере. Вы сможете дозвониться до электронных служб, электронных досок объявлений (BBS), удаленных почтовых серверов и Internet-провайдеров, у вас будет возможность посылать факсимильные сообщения (в каждый момент времени пользоваться модемом может только один человек). Программа работает в среде Windows 95, Windows 3.1 и DOS и обеспечивает доступ к 32 модемам, подключенным к различным компьютерам локальной сети. Демонстрационную версию программы (время использования 30 дней) можно переписать с Web-узла компании Artisoft. Версия программы для одного модема стоит 129 долл.

Если ваша сеть работает в среде Windows NT, то стоит обратить внимание на программу SAPS for Windows NT компании Spartacom USA. Подобно ModemShare, она обеспечивает совместный доступ к модему пользователям DOS, Windows 3.1, Windows for Workgroups, Windows 95 и Windows NT. Однако версия программы для пяти пользователей, разработанная для Windows NT, стоит 594 долл., отнюдь не дешево. Версия для пяти пользователей, разработанная для Windows 95, стоит 299 долл.


Утилита Microsoft System Information

Новые пакеты компании Microsoft включают, как правило, утилиту Microsoft System Information, которая позволяет быстро посмотреть информацию о ПК.

Для запуска утилиты в любом приложении выберите пункт меню "?·О программе·О системе". В некоторые программные продукты компании Microsoft, включая Office 97, входит мультимедийная версия утилиты, с помощью которой можно просмотреть и протестировать установленные аудио- и видеодрайверы, а также узнать скорость передачи данных дисковода CD-ROM.


Как определить проблематичный раздел

Я много читал о проблемах, возникающих при работе с утилитой FDISK для Windows 95. Что делать, если на моем диске имеются разделы одного из проблематичных типов 0Ё0E или 0Ё0F? И как установить тип сохранения разделов?

Стив Изон, шт. Кентукки

С помощью утилиты FDISK, входящей в состав операционных систем MS-DOS, Windows 95 и Windows NT при формировании раздела FAT, обычно создается раздел типа 0x06 (primary) или 0x05 (extended). В представленной таблице дана информация о типах разделов диска.

Система Windows 95 добавляет два новых типа - 0x0E и 0x0F. Они аналогичны типам 0x06 и 0x05, но у них есть одно преимущество - при использовании новейших IDE-контроллеров жесткого диска возрастает скорость чтения данных с диска.

К сожалению, Windows 95 - единственная операционная система, способная читать разделы типа 0x0E и 0x0F. Это означает, что при загрузке ПК с помощью загрузочной дискеты MS-DOS или Windows NT, а также если вы параллельно загружаете предыдущую версию MS-DOS или Windows NT, некоторые разделы или весь жесткий диск могут оказаться недоступными.

Кроме того, в системе Windows 95 обнаружена ошибка - при перезагрузке системы в режиме эмуляции MS-DOS прочитать разделы 0x0E и 0x0F невозможно. Это может привести к потере данных. Правда, компания Microsoft выпустила "заплату". Более подробную информацию об этой проблеме и способе ее устранения можно найти на Web-узле Microsoft по адресу: http://www.microsoft.com/windows/common/aa2719.htm и выбрав строчку Disk Type Specific Driver Update for Windows 95. Однако вы должны иметь в виду, что "заплата" не изменит тип раздела.

Чтобы выяснить типы используемых в вашей системе разделов, загрузите бесплатную утилиту PARTINFO компании PowerQuest с Web-узла по адресу: http://www.powerquest.com, далее выберите ссылку Tech Info @ Support и Download PARTINFO.EXE. Данную программу можно найти также по адресу: ftp://powerquest.com/pub/partinfo.exe или на PC World Online: http://pcworld.com/software_lib/.

Для определения используемого типа раздела запустите файл PARTINFO.EXE и найдите заголовок FS.

Если требуется изменить типы разделов, воспользуйтесь программой PartitionMagic версии 2.03 (или более поздней). Данная программа позволяет изменять типы разделов 0x0E и 0x0F на 0x06 и 0x05.

Есть еще один способ - удалить разделы и затем создать их заново с помощью утилиты FDISK версии MS-DOS. Можно также использовать утилиту FDISK, входящую в состав Windows 95, но, чтобы не создавать разделы, причиняющие беспокойство, необходимо задать ключ: FDISK /X. Следует помнить, что удаление разделов и логических дисков приводит к потере всех данных, поэтому необходимо предварительно сделать резервную копию жесткого диска.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

WinGate version 2.0
Цена:
60 долл. для двух и 320 долл. для неограниченного числа пользователей
Deerfield Communications,
тел. в США: 517/732-8856,
http://www.deerfield.com/wingate/


i.Share 2.0
Цена:
249 долл.
ModemShare
Цена:
129 долл. для 1 модема, 2229 долл. для 32 модемов
Artisoft,
тел. в США: 800/846-9726,
http://www.artisoft.com/


SAPS for Windows NT
Цена:
594 долл. для пяти пользователей, версия для Windows 95 - 299 долл.
Spartacom USA,
тел. в США: 770/622-2820,
http://www.tspco.com/sapshmpg.htm


Типы разделов диска

Идентификатор раздела
Тип раздела
Поддерживаемый размер
Файловая система
Совместимость с операционными системами
0x01
Первичный
До 16 Мбайт
FAT12
DOS 2.0 и выше, Windows 95 и NT
0x04
Первичный
16 Мбайт - 32 Мбайт
FAT 16
DOS 3.0 и выше, Windows 95 и NT
0x05
Расширенный
до 2 Гбайт
Не используется1
DOS 3.3 и выше, Windows 95 и NT
0x06
Первичный
32 Мбайт - 2 Гбайт
FAT 16
DOS 4.0 и выше, Windows 95 и NT
0x07
Первичный
До 2 Тбайт2
NTFS
Windows NT
0x0B
Первичный
До 2 Тбайт2
FAT32
Windows 95 (только OSR2)
0x0C
Расширенный
До 2 Тбайт2
Не используется1
Windows 95 (только OSR2)
0x0E
Первичный
32 Мбайт - 2 Гбайт
FAT16
Windows 95
0x0F
Расширенный
До 2 Гбайт
Не используется1
Windows 95
Если вы используете несколько операционных систем или купили новый компьютер с установленной системой Windows 95, то определите тип ваших разделов. Не все операционные системы способны читать все типы разделов. Кроме того, в ОС Windows 95 имеется ошибка, не позволяющая читать разделы типов 0x0E и 0x0F при перезагрузке компьютера в режиме эмуляции MS-DOS.

1 Расширенные разделы не имеют файловых систем, а логические диски имеют
2 1 Тбайт = 1024 Гбайт
683