Generation" ("Звездный поход: Следующее поколение")*.

Ваше впечатление будет таким же, как после просмотра видеофильма. Действие игры, заявленное как "имитация с полным погружением", происходит на голодеке, в месте, известном всем поклонникам сериала, и сводится к тому, что глава клингонского Высшего совета Гаурон (которого отлично играет Роберт О'Рейли, воспроизводя свою телевизионную роль) пытается обучить вас клингонским обычаям. Вы же выступаете в роли клингонского мальчика по имени Пок.

По мере того как Пок движется к своему совершеннолетию, вы смотрите видеофильм его глазами. Я не хочу раскрывать сюжет, но примите как данное, что события развиваются крайне неудачно, и от Пока и Гаурона зависит, удастся ли направить их по правильному пути. По ходу дела Поку предстоит пройти обряд инициации, поуправлять Хищной птицей, столкнуться с чуждыми расами, изучить клингонское искусство переговоров и овладеть множеством других навыков.

На протяжении 90-минутного повествования в решающие моменты (а их 20) действие приостанавливается и на экране появляется витой клингонский кинжал (d'k Tahg), который вам предстоит использовать в качестве курсора. Щелкните на правильном ответе, и имитация продолжится. Если же ваш выбор будет неверным, придется вернуться на голодек, где Гаурон преподает бедному Поку клингонские обычаи, обязанности и представления о чести. После этого действие возобновляется с момента предыдущего принятия решения. Проиграть вы не можете, но за вами остается право разочароваться и сдаться. К счастью, игру в любой момент можно сохранить.

Для того чтобы более подробно исследовать окружающую обстановку и извлечь из нее намеки на правильные действия, вы можете остановить кадр и вызвать в качестве курсора клингонский имперский символ.

Укажите этим курсором на информационно значимые позиции, и вы услышите Мэйджела Баррета, голос компьютера космического корабля "Энтерпрайз", прочтете описания различных предметов и получите разъяснения относительно их назначения.

Если этого исходного материала вам окажется недостаточно (а так оно, вероятно, и будет), обратитесь к дополнительному модулю под названием "Лаборатория клингонского языка", который обучает вас значению и произношению повседневных клингонских слов и выражений. В режиме "Голодек" вы получаете видеопримеры использования слов, почерпнутые из игры, тогда как в разделе "Фонемы" Гаурон демонстрирует клингонский алфавит. В разделе "Упражнения" ваши клингонские знания проверяются с помощью письменных и устных контрольных вопросов. Эта "языковая лаборатория" далека от развлекательности, но игра должна достаточно захватить вас для того, чтобы вам захотелось провести в этой лаборатории немало времени.

Самое лучшее в Star Trek: Klingon - это то, что игра почти соответствует художественным достоинствам реальной серии фильма "Звездный поход: Следующее поколение". Само видеоизображение, кстати полноэкранное (сжато на диске с использованием технологии TrueMotion компании Duck), слегка несовершенно и порой дает сбои, особенно если объем оперативной памяти вашего ПК меньше 16 Мбайт. Но актерское исполнение столь же хорошо, как и в фильме, что позволяет говорить о Star Trek: Klingon как о чем-то неизмеримо превосходящем все, чем наполнено большинство компьютерных игр. (Вероятно, потому, что трудно представить себе исполнение лучшее, чем в клингонских сериях фильма.)

Под руководством режиссера Джонатана Фрейкса (исполнителя роли командира Райкера в фильме) сюжет развивается быстро и уверенно. А поскольку поклонники "Звездного похода" уже знакомы с персонажами сериала и смоделированными там культурами, то им нетрудно увлечься рассказываемой историей и впрямь заинтересоваться, как все обернется на этот раз.

Если вы надеетесь получить традиционную приключенческую игру, то напрасно. За исключением одной-двух загадок, все остальные решения до смешного просты, и обычно можно просто перебирать ответы, пока не получите правильный. Учитывая непродолжительность игровой имитации, (всего лишь в полтора раза дольше, чем большинство телевизионных серий "Звездного похода"), цена в 70 долл. также кажется несколько обескураживающей.

Но если вам нравится жизнь во вселенной "Звездного похода", то лучше этой "симуляции с полным погружением" просто ничего нет. "Qapla'!" - как говорят в этой самой вселенной.


Советы, помогающие выиграть

  • Если вы не можете определить правильный ответ, нажмите клавишу и пропустите позицию принятия решения.
  • "Действуй, и ты получишь обед. Задумайся, и тобой пообедают".
  • Решить загадку с бомбой почти в самом конце игры удастся, если призовете на помощь уши, а не глаза.
  • КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

    Star Trek: Klingon
    Приверженцы традиционных приключенческих игр не получат удовольствия от этого исследования клингонской культуры, но зато поклонники "Звездного похода" насладятся тем, что воспринимается как собственный интерактивный эпизод из любимого сериала.
    Платформа: IBM, Macintosh.
    Системные требования: 486/25, 8 Мбайт ОЗУ, Windows 3.1, дисковод CD-ROM с удвоенной скоростью.
    Цена: 70 долл.
    Игровые качества: ***
    Освоение игры: *****
    Графика: ***1/2
    Звук: ****1/2
    Рейтинг: ****
    Simon & Schuster,
    тел. в США: 800/910-0099.


    * Один из последних фильмов сложно устроенного (снимается с 1979 г. и существует в относительно независимых кино-, теле- и видеоверсиях) сериала "Star Trek" - космической саги, рассказывающей о путешествиях в пространстве и времени экипажа космического корабля "Энтерпрайз", в том числе о контактах с клингонской цивилизацией. - Прим. пер.

    958