Если подражание и впрямь самая честная форма лести, то долгожданная игра EarthSiege 2 ("Осада земли-2") компании Sierra должна сразу же вогнать фирму Activision в краску.

Конечно, EarthSiege 2 - это продолжение пользующейся широкой популярностью игры EarthSiege, разработанной компанией Dynamix, однако во многих отношениях новая игра куда больше напоминает игру MechWarrior 2 ("Механический воин - 2") производства Activision. Впрочем, как ни раскладывай, за имитации механизированных боевых действий в футуристических войнах разработчики компьютерных игр взялись всерьез.

Как и в случае с MechWarrior 2, история, положенная в основу игры EarthSiege 2, едва ли заслуживает серьезного упоминания: эти проклятые кибриды возвращаются, чтобы захватить Землю, и на сей раз они полны решимости добиться своего. Для тех, кто пропустил первую версию игры EarthSiege, поясняю, что кибриды - это мощные боевые роботы, построенные людьми и выполняющие роль рабов. И - вот уж сюрприз! - эти роботы ополчились на своих создателей и пытались захватить контроль над планетой, что вам (как хочется надеяться) удалось предотвратить. Теперь они возвращаются в куда большем количестве и готовятся к последней решающей атаке. Еще одна неожиданность: судьба свободного мира зависит от вашей способности воспользоваться разрушительной силой маленькой армии ваших собственных роботов для того, чтобы избавить мир от угрозы кибридов.

Задания (всего их пятьдесят) вам предстоит выполнять в пяти различных местах, а кульминацией служит окончательная битва на Луне с предводителем кибридов Прометеем, постоянным источником всяческих неприятностей для вас. Как и в MechWarrior 2 вы можете выбрать для своих роботов любые устрашающие виды оружия из предложенного вам арсенала. Однако в отличие от MechWarrior 2 данная игра не позволяет вам менять параметры двигателя или бронезащиты ваших роботов.

Всякий, кто имел дело с первой версией EarthSiege, сразу заметит заново разработанное рельефное воспроизведение местности. Пейзажи в новой игре прямо-таки захватывают дух, и перед ними просто меркнут графические решения MechWarrior - во всяком случае с точки зрения компьютерной реализации. (Замечу, что та же самая технология обеспечивает изображение местности в игре "Истребитель танков А-10, версия 2" компании Sierra; см. "Мир ПК" # 4/97, с. 154.) Особенно впечатляют холмистые лунные пейзажи. Игра также до отказа нашпигована трехмерными объектами: зданиями, боевыми машинами и системами вооружения. Черт побери, даже пламя и взрывы в ней объемные!

Ветераны EarthSiege найдут игровые качества новой версии неизмеримо более высокими. Схема управления в первой версии EarthSiege была отвратительной и заставляла вас использовать чуть ли не каждую клавишу на клавиатуре, причем джойстик не очень-то способствовал исправлению ситуации. Синхронное управление оружием, корпусом и направлением движения вашего робота могли выполнить только виртуозы. В довершение всех проблем в игре имелся всего один уровень сложности, притом чрезвычайно высокий.

В EarthSiege 2 вы по-прежнему можете использовать почти всю клавиатуру, но реально вполне достаточно джойстика (лучше всего работают Flightstick Pro или Sidewinder) и четырех-пяти клавиш. Еще приятнее то, что новая функция автоматического слежения обеспечивает контроль за целью в то время, когда вы сосредоточены на управлении вашим роботом.

Стоит заметить, что большинство любителей EarthSiege, вероятно, играли и в MechWarrior 2, проходя эту последнюю игру до конца вновь и вновь. Если это относится и к вам, то вы, несомненно, заметите поразительное сходство музыкального оформления EarthSiege 2 и MechWarrior 2, хотя первая и не дотягивает до высоких музыкальных стандартов второй. Вы узнаете и страстный женский голос, которым говорит в EarthSiege 2 компьютер, сообщающий вам последние данные о состоянии вашего робота и ходе выполнения задания. Голос этот опять же хорош - но не до такой степени, как в MechWarrior 2.

К счастью, EarthSiege 2 привносит в игру некоторые действительно новые по сравнению с MechWarrior 2 достоинства. Например, вам не придется всю игру управлять только лишь роботом, при выполнении некоторых воздушно-десантных операций можно воспользоваться еще и истребителем Razor. Успешно управлять им, однако, довольно трудно, поэтому брать на вооружение этот истребитель стоит не всегда - даже имея Razor, не торопитесь его применить. Еще одна приятная деталь EarthSiege 2 - из оригинальной версии перенесена необходимость собирать обломки разрушенных вами кибридов для создания новых роботов и их вооружения, что вносит некий экологический элемент в стихию безудержного разрушения. Кроме того, в новой игре усилен искусственный интеллект роботов, сражающихся вместе с вами. Ведомые делают именно то, что вы им велите (если вы велите), и обычно успешно. Здесь у MechWarrior 2 имелось слабое место.

К сожалению, хотя EarthSiege 2 может похвастаться впечатляющим количеством заданий (50 по сравнению с 30 у MechWarrior 2), их разработчикам не хватает воображения. У вас имеется пять наборов по 10 заданий, которые предлагается выполнить в различных местах. Каждый набор заданий состоит из более или менее сходных элементов, в число которых входит патрулирование, оборона базы, эскортные миссии, сбор разведывательных данных, и единственной действительно переменной при этом являются условия местности. Многие из предлагаемых вам миссий смущают своей краткостью; я выполнил несколько за десять минут или того быстрее.

Печально, но в игре имеется своя доля программных сбоев и других ограничивающих ее возможности факторов. Например, при выполнении задания по эскортированию я успешно привел обратно на базу подбитого робота, однако задание не было сочтено успешно завершенным до тех пор, пока я не вернулся в поле (с подбитым роботом на буксире) и не сразил одинокого кибрида на расстоянии мили от базы. Я также обнаружил серьезные помехи на заключительной стадии игры. По утверждению компании, к тому моменту, когда вы это читаете, будет доступна поправка, устраняющая этот сбой наряду с некоторыми другими из числа менее раздражающих.

Если вы в состоянии закрыть глаза на подобные сбои (как смог это сделать я), то EarthSiege 2 остается презабавной игрой - в основном благодаря тому, что кибриды взрываются ну очень здорово. Погоняйтесь за кибридом со 100-миллиметровой автоматической пушкой, и его осколки будут засорять пейзаж до того момента, когда он взорвется и обратится в тешащую вашу душу груду искореженного металла. Поразите кибрида прямо в лоб из импульсной пушки, и он взорвется с потрясающим землю ревом, разбрасывая обломки по всему экрану. Рейд с вашими ведомыми через крупную базу кибридов, при котором уничтожается все, что попадает в поле зрения, даст вам чувство удовлетворения, равного которому вы не получите в других играх.

Компании Sierra и Dynamix сделали достаточно для того, чтобы разжечь спор о том, какая из игр лучше, предлагаемая ими EarthSiege 2 или же MechWarrior 2 фирмы Activision. Спор этот будет бушевать еще какое-то время. Что до меня, то отправляясь на остров и имея возможность выбирать только одну из этих игр, я взял бы с собой MechWarrior 2. А большинству любителей роботов и механических воинов стоит иметь обе игры.


Советы, помогающие выиграть

При первой же возможности снарядите всех ваших роботов гондолами с устройствами слежения за целью.

Остановить робота типа Ogre, вооруженного парой электромагнитных импульсных пушек и 100-миллиметровыми автоматическими пушками, практически невозможно.

Атакуя кибридов на расстоянии, настройте вашу броню таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту спереди. А когда боевые действия развиваются повсюду вокруг вас, не забудьте переориентировать защитную энергию для прикрытия себя с тыла.

Истребитель Razor особенно эффективен при выполнении разведывательных миссий. Его можно использовать и для того, чтобы направлять роботов ваших ведомых с воздуха.

Двигайтесь. Медлительный или замерший робот - это мертвый робот.

Не забывайте предоставить часть работы вашим товарищам по оружию.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

EarthSiege 2
Увлекательное с прекрасной графикой, но лишенное оригинальности продолжение известной игры.
Разработчик: Dynamix.
Платформа: Windows.
Системные требования: 486/66, 8 Мбайт ОЗУ, Windows 95, дисковод CD-ROM с удвоенной скоростью.
Цена: 60 долл.
Игровые качества: ****
Освоение игры: ****1/2
Графика: *****
Звук: ****1/2
Рейтинг: ****1/2
Издатель: Sierra On-Line,
тел. в США: 800/757-7707.
636