"Погрузитесь" в свой ПК
Действуйте с осторожностью
Судный день

"Погрузитесь" в свой ПК

Моя жена вообще-то очень хороший человек. Мало того, что она выносит меня, у нее еще и хватает терпения сидеть за экраном видавшего виды компьютера. Но недавно, когда она попыталась изменить на своем древнем 486 компьютере группу видеофайлов, стало ясно - пора заняться модернизацией ПК.

А момент для этого сейчас самый подходящий. Цены достигли нижнего предела: менее 70 долл. за модули памяти SIMM объемом 16 Мбайт, 250 долл. за жесткий диск объемом в 2 Гбайт, а дисковод CD-ROM с восьмикратной скоростью стоит менее 100 долл. Проверьте это сами, посмотрев Web-страничку сервера Price Watch: http://www.pricewatch.com.

Может быть, в этом есть что-то дзэн-буддистское (или что-то идиотское), но я получаю удовольствие от модернизации компьютеров. Это не трудно. Если вы в состоянии читать инструкции и знаете, как держать отвертку, то можно без страха расширить память ПК или обзавестись новым жестким диском. Все, что для этого нужно, это набор инструментов, хорошее руководство по модернизации и неустрашимое любопытство. Закрыв после проведенных работ корпус своего ПК и убедившись, что все хорошо работает, вы, заверяю вас, испытаете глубокое удовлетворение.

Поскольку я часто занимаюсь модернизацией, готов поделиться некоторыми советами. Во-первых, выделите себе на это дело заведомо больше времени, чем его, по вашему мнению, нужно. Лучше этим заняться в выходные дни, так как меньше отвлекающих факторов. Правда, в этом случае можно остаться без технической помощи. Поэтому желательно иметь исчерпывающее руководство по модернизации и ремонту ПК.

Действуйте с осторожностью

Перед тем как снять крышку с компьютера, необходимо предпринять некоторые основные меры предосторожности. На первом месте - очевидная, но самая важная из них: отключите компьютер от сети. Если вы ненароком добавите или извлечете при включенном питании какую-либо плату, то можете послать своей системной плате, а может статься и чему-нибудь более дорогому и близкому, прощальный поцелуй.

Важно также защитить компьютер от статического электричества. В противном случае рискуете вывести из строя системную плату, модули памяти и другие компоненты. Можно купить в специализированных магазинах электронного оборудования недорогой антистатический браслет, а можно просто периодически прикасаться к металлическим частям ПК.

Вооружитесь крестообразной и плоской отвертками небольшого размера (предварительно удостоверьтесь, что они не намагничены) и плоскогубцами. Хорошо также иметь маленький фонарик, поскольку крохотные винты неизбежно провалятся внутрь корпуса и закатятся куда-нибудь под дисковод. Для их извлечения я пользуюсь специальным инструментом - деревянной щепкой с кусочком пластилина на конце. Необходимо найти все потерянные винты, иначе они, случайно оказавшись на системной плате, могут вызвать замыкание. Для хранения многочисленных винтов и скобок удобно использовать пластиковые коробочки с отделениями.

Судный день

Перед тем как заменить деталь, я снабжаю ярлыками абсолютно все. Для того чтобы пометить провода, пользуйтесь маркерами и липкой лентой. Если какой-то кабель имеет более одного разъема (как, например, те из них, которые идут к жесткому диску и дисководу CD-ROM), то он должен получить дополнительную пометку о предназначении каждого разъема. Я поступаю так даже с проводами, отключение которых не предусмотрено, так как во время работы они могут отсоединиться случайно. Полезно письменно фиксировать весь процесс модернизации на специальной наклейке внутри корпуса компьютера - названия фирм-производителей установленных компонентов, их модели, параметры и номера запросов прерывания (IRQ).

Еще один момент: никогда не применяйте силу при замене компонентов. При правильной установке соединение составных частей происходит легко и плавно. Если это не так, то что-то сделано неправильно.

Если требуется добавить (или заменить) несколько внутренних компонентов, то начертите схему подсоединения и расположения всех плат. Однако хочу предупредить: делая одновременно замену более чем одного периферийного устройства, вы увеличиваете вероятность возникновения ошибок, причем становится затруднительным определение причины, вызвавшей их появление. Мой совет? Установите одно устройство, удостоверьтесь в его корректной работе и только потом приступайте к следующему.

После модернизации проверьте работоспособность ПК, закройте его корпус и, еще раз убедившись в его нормальной работе, можете откинуться в кресле и восхититься своей работой.

568