Соблюдая все правила торжественного мероприятия, редакция журнала "Мир ПК" вручила сертификаты "Лучший продукт года" фирмам, продукты которых удостоены этого звания в 1996 г.

Результаты проведенного в четвертый раз опроса читателей журнала и посетителей компьютерных выставок уже были опубликованы в "Мире ПК" (см. #11-12/96), и представители компьютерной общественности, собравшиеся 17 апреля в конференц-зале Центра международной торговли на Красной Пресне, не преминули задать интересующие их вопросы. Отвечая на них, главный редактор журнала Алексей Орлов заметил, что, конечно, можно по-разному относиться к результатам статистических опросов - масса случайностей может влиять на ответы респондентов. Но если принять во внимание мысль, что необходимость - это пересечение нескольких случайностей, мы увидим, как сквозь призму совокупности случайностей просматриваются и тенденции, и необходимости.

Результаты наших опросов - это достаточно объективные цифры, поскольку получены они от конкретных пользователей и редакция не могла оказаться на поводу у каких-то компаний или тем более подыгрывать им. Другое дело, что итоги опроса - своего рода отражение тех серьезных усилий, которые вкладывают отечественные и зарубежные компании в развитие российского компьютерного рынка. Сопоставив наши цифры со своими данными, компании могут скорректировать собственные как тактические, так и стратегические маркетинговые планы.

Справедливость наших оценок подтверждает и промежуточный срез состояния компьютерного рынка (I квартал 1997 г.), составленный по результатам опроса читателей и показавший, что тенденции 1996 г. сохраняются. Останутся ли лидерами вырвавшиеся вперед в начале года - покажет время. А пока исследования продолжаются. Наша анкета (см. с. 187) изменилась, стремясь отразить все явления компьютерного мира. Число номинаций выросло до 50, куда вошли, например, такие новые продукты, как браузеры. Более того, вопросы составлены таким образом, что по ответам можно будет выявить действительно лучшие, а не только популярные продукты года. Так что, уважаемый пользователь, при покупке чего-нибудь новенького обратите внимание на сертификат "Мира ПК" - это будет продукт, проверенный не одним десятком (в %) собратьев по компьютерному разуму.

Но не все можно измерить цифрами.

На выставке UnixExpo был предложен еще один, не совсем обычный способ интерпретации реальности. Издательский дом "Открытые системы" призвал сразиться "За самое изящное решение в области информационных технологий". Не объявив формальных критериев, по которым будут оцениваться проекты, устроители обещали награды тем, чьи работы им просто понравятся, чью красоту решений можно, как выразился директор Издательского дома Анатолий Шкред, почувствовать на кончиках пальцев.

Количество поступивших на конкурс заявок - около 50! - говорит само за себя. Часть из них составили более или менее "сумасшедшие" проекты (которые остались, возможно, не до конца понятыми), часть отражают амбициозность создателей (когда авторы считают свою работу чем-то необыкновенным). К сожалению, редакции наших изданий не разделили мнений авторов этих проектов. Посмотрев в разных компаниях существующие проекты, реализованные решения, учтя тенденции тех или иных технологий и опираясь не на формальные статистические оценки, а лишь руководствуясь собственным пониманием прекрасного, редакции выбрали самых достойных.

Как сильное и красивое решение отмечена разработка компании "Бит" - программа распознавания текста FineReader. Еще одним номинантом стала поисковая система Яndex компании CompTek International. Заметим, что эта компания технологическая, ведущая разработки с 1988 г., которые наконец нашли хорошее приложение, вылившись в этот продукт. По утверждению представителя компании, это только начало.

И наконец, самым изящным, самым красивым и в то же время самым мощным решением была признана корпоративная сеть компании "Би Лайн". Работая в области передовых современных технологий - сотовой телефонии, компания Vimpelcom (торговая марка "Би Лайн") стремится использовать самые свежие, новые технологии (описание архитектуры сети см. в ближайшем номере журнала "Lan").

Так получилось, что в этот раз все призы достались отечественным разработчикам. Но это не значит, что иностранным компаниям дорога к наградам заказана. Ведь красота - это то, что нравится без предвзятости.

Символично, что "За самое изящное решение" призеры получили статуэтку, изображающую руки, которые Аристотель назвал инструментом инструментов. И пусть церемония награждения прошла пока, как говорится, без роскошных дефиле, все же картина компьютерной жизни 1996 г. приобрела наконец логическую полноту.

473