Цифровое спутниковое вещание
Цифровые телевизионные приставки
Подведем итоги

Итак, вы превратились в законченного домоседа и лежебоку? Погодите - то ли еще будет! Когда телефонные компании и владельцы сетей кабельного телевидения переделают мир по своему вкусу, вы будете вершить большую часть жизненно важных дел, не расставаясь с любимым диваном. Нажали кнопку - и вы оплачиваете счета, нажали другую - делаете покупки в бакалейной лавке. Одним щелчком вы сможете заказать фильм из кабельной фильмотеки, побеседовать с приятелями... Надеюсь, вы поняли, к чему идет дело.

Множество компаний сгорают от желания продать вам самую новую, самую производительную технологию доступа к данным. Вы же не откажетесь выложить за нее свои кровные, верно? Подумать только: объединив ПК, телевизор, кабельную сеть и Internet, вы сможете дистанционно управлять всем на свете. За такое не грех и приплатить, не так ли? Пятисотканальная интерактивная вселенная будущего вот-вот станет реальностью в результате развития двух технологий - цифрового спутникового вещания и телевизионных приставок. Какая из них окажется первой?

Цифровое спутниковое вещание

Цифровое спутниковое вещание (Digital Broadcast Satellite, DBS, известное также под названием Digital Satellite Service) обеспечивает прием телевизионного сигнала вне зависимости от местоположения приемника. Фермеры-киноманы и охочие до новостей скотоводы в разных концах света давно уже принимают телепередачи с помощью больших (1,8 - 2,4 метра в диаметре) спутниковых антенн-тарелок. Появление антенн диаметром 90 и 45 сантиметров сделало спутниковое телевидение доступным всюду, вне зависимости от преград и расстояний.

Основу DBS составляют спутники, находящиеся на околоземной орбите и принимающие сигнал вещательных компаний (вроде нашей НТВ-плюс - Прим. пер.). Полученный сигнал усиливается и направляется обратно в виде широкого луча, охватывающего значительную территорию. Если ваше жилище окажется в пределах этой территории, сигнал, принятый вашей личной 18-дюймовой антенной, попадет в декодер - стоящую на телевизоре коробку, которая преобразует его в изображение телевизионного качества и звук с качеством аудиодиска.

В настоящее время существуют два типа таких систем. Система "с доставкой на дом" (Direct-to-Home), предлагаемая такими фирмами, как DirecTV, EchoStar, Primestar, USSB и др., является обычной службой телевещания на основе спутников и предоставляет до 200 программируемых каналов. Для любителей путешествовать по "Всемирной паутине" гораздо интереснее сеть DirectPC фирмы Hughes Electronic Networks, обеспечивающая доступ к графике и данным Web с умопомрачительной скоростью - 400 кбит/с. К сожалению, сообщения от абонента в этом случае пересылаются по обычному телефонному каналу с помощью модема. Впрочем, в ближайшем будущем станет реальностью и двунаправленная передача аудио-, видео данных.

Цифровые телевизионные приставки

Аналоговые телеприставки вошли в быт США в 1972 г. с образованием HBO - первой платной телевизионной сети. В наши дни уже 64 млн. семей имеют возможность принимать от 50 до 75 каналов кабельного, сетевого или местного вещания. Однако день, когда имеющуюся технику заменят цифровые телевизионные приставки, уже не за горами.

Чтобы обеспечить прием цифрового сигнала, владельцам кабельных сетей придется заменить имеющийся коаксиальный кабель на комбинированный коаксиально-оптический (он сможет обеспечить требуемую полосу пропускания). Владельцы программируемых телеканалов (например, HBO или Discovery) будут транслировать сигнал через спутник, как и в случае с DBS. Однако на этом сходство технологий заканчивается: переизлучаемый спутником сигнал попадет не на персональную антенну, а к провайдеру кабельной сети, где и будет преобразован в цифровую форму.

На этом этапе в сигнал вводятся также управляющие данные, определяющие, какие дополнительные каналы доступны подписчику, и результат по комбинированному кабелю добирается до цифровой приставки. Телеприемники, использующие данную технологию, появятся на полках магазинов лишь в 1998 или 1999 г.

Основное преимущество цифровой передачи состоит в повышении коэффициента сжатия видеоданных, что позволяет приставке обрабатывать больший объем информации, чем когда-либо прежде. В общем потоке данных найдется место и для музыки, и для местных программ.

Еще одно достоинство, обеспечиваемое использованием технологии кабельных модемов и наличием пульта дистанционного управления, состоит в достижении немыслимой доселе степени интерактивности. У вас появится возможность листать Web-страницы, не отвлекаясь от любимой телепередачи, или болтать с друзьями во время видеоигры. Но самое поразительное - это возможность совершать покупки, не выходя из дома. Вставьте кредитную карточку в щель пульта, выполняющего одновременно функции клавиатуры и сканера, и бегайте по виртуальным магазинам до ломоты в пальцах.

Найти интерактивную кабельную сеть пока еще непросто. В настоящее время компания @Home проводит исследования в разных концах США, но для того, чтобы охватить большую часть страны, потребуется по меньшей мере три года. Подумайте только: первым компаниям, установившим кабельные сети, придется полностью заменить имеющуюся проводку, дабы обеспечить необходимую для двунаправленного сообщения полосу пропускания. Грядет большая перестройка информационной инфраструктуры!

Подведем итоги

Когда же придет день широкополосных интерактивных технологий? Во всяком случае, не завтра. Хотя технически все эти устройства можно реализовать уже сейчас (а системы спутникового телевидения даже имеются в продаже), для достижения полной интерактивности необходимы время, усилия и средства. Хорошая новость состоит в том, что цифровую приставку вы, вероятно, получите раньше, чем предполагаете: владельцы сетей кабельного телевидения уже объявили о планах покупки миллионов устройств. Телефонные компании планируют предоставить доступ к данным с помощью экспериментальной беспроводной технологии под названием Multiport Multichannel Digital System (MMDS), использующей СВЧ-диапазон. Но сколько времени уйдет на то, чтобы воплотить эти планы в реальность, неведомо никому. Телефонным компаниям предстоит создать необходимую инфраструктуру, а кабельную индустрию одолевают внутренние проблемы, связанные с недостатком средств и огромными долгами.

Так что основной вопрос интерактивного телевидения звучит так: кто первым обеспечит работающую технологию и кто последним предложит самое выгодное решение?

540