Но если скелетов нет - их надо придумать.

По сравнению с историей Америки десять лет развития персональных компьютеров - одно мгновение, но предприимчивым инженерам Apple хватило и этого недолгого срока, чтобы обжить Macintosh и наполнить платформу секретными сообщениями, потайными комнатами и посланиями с призывом о помощи. Например, такими: "Help! Help! He's STILL being held prisoner in a system software factory!" (На помощь! На помощь! Его все еще держат заключенным на фабрике по производству системного программного обеспечения.) Чтобы прочесть этот пронзительный призыв, достаточно открыть при помощи любого текстового редактора папку System. У сообщения есть своя небольшая история. В предыдущей версии Системы текст выглядел так: "Спасите, нас держат в плену..." Очевидно, группе заключенных, отправивших это послание, удалось спастись, но, как следует из записки, обнаруженной мною в Системе 7.5.3 версия 2, злодеи на фабрике системных программ опять принялись за свое. Неудивительно, что в следующем после сообщения тексте создатели операционной системы выражают особую благодарность KGB.

Традиция оставлять автографы в потаенных местах компьютера и операционной системы восходит к незапамятным временам Macintosh 128К. Если открыть корпус этой модели, на обратной стороне крышки можно обнаружить подписи первых 47 инженеров, работавших над Macintosh. Эта традиция сохранялась вплоть до выхода модели SE. В этой модели Macintosh было спрятано уже целое слайд-шоу с фотографиями создателей компьютера. Чтобы до него добраться, нужно выйти в отладчик, набрать G 41D89A и нажать клавишу Return. Кстати, если ввести G 4188A4, компьютер выдаст сообщение "Stolen from Apple Computer" (украдено из компании Apple Computer). Такой вот характерный образчик чисто "эппловского" юмора.

Дальше - больше. Те, кто думает, что охота оставлять свои автографы с годами прошла или хотя бы пошла на убыль, жестоко ошибаются. Вот краткий перечень потайных сообщений, обнаруженных мною в Системах 7.5 - 7.6.

Чтобы убедиться в том, что контрольную панель Map написал именно Марк Дэвис, достаточно щелкнуть мышью в окне этой панели в том месте, где стоит номер операционной системы. В поле, содержащем названия городов, появится надпись "v7.0 by Mark Davis".

Контрольная панель Memory. Включите виртуальную память и, удерживая клавишу Option, щелкните на раскрывающемся меню Select Hard Disk - вы увидите список лиц, имеющих отношение к Macintosh, с пояснениями о каждом. Существует мнение, что все имена в списке - прозвища программистов, работавших над проектом. Однако надпись "Мистер Билл - системный археолог", скорее всего, отсылает ко вполне определенному Биллу, который отнюдь не работает в Apple.

Контрольная панель Monitors. Как и в предыдущем случае, нужно щелкнуть мышью по номеру операционной системы. Если, удерживая мышь, нажать на клавишу Option, рожица возле имени Джима Страуса покажет язык. Дальше начинается самое интересное. Нажмите одиннадцать раз подряд клавишу Option, и на двенадцатом нажатии фамилии в списке начнут меняться местами, а вместо имен будут подставляться слова Blue и Meanies. Blue Meanies называли в Apple команду программистов, тестировавших Систему 7.

Контрольная панель Sound. Щелкните мышью по раскрывающемуся меню, удерживая клавишу Option. компьютер издаст ужасный вопль, и на экране появится окно с именами программистов, ответственных за создание этой контрольной панели.

Команда About из Apple Menu. Если щелкнуть мышью по нарисованному в левом верхнем углу экрана яблочку, удерживая клавишу Option, вместо привычного About This Macintosh, вы увидите другие слова - About Finder. Выберите эту команду, и перед вами предстанет горный пейзаж в окрестностях Купертино. Если проделать то же самое, удерживая дополнительно клавишу Command, то вместо курсора появится смеющаяся рожица с высунутым языком.

И наконец, последний (пока) фокус. Запустите Note Pad. Наберите в этой программе фразу "secret about box". Перетащите текст на Стол. Мне удалось пронаблюдать два вида реакции компьютера на это действие. Более старые выпуски Системы открывают окно с оригинальной версией игры "Арканоид", в которой шарик разбивает не кубики, а имена программистов, работавших над Системой. Поздние версии Системы показывают развевающийся белый флаг с изображением ящерицы. Убежден, что на этом список хранящихся в Системе потайных сообщений не исчерпывается. Если вам известны не упомянутые в этой статье секреты Системы, пишите нам, и мы их обязательно опубликуем.

470