Автоматизация предприятий торговли
Визит главы Intel в Москву
Интеграция: новая фирма
За цивилизованную конкуренцию
Два коммутатора из семейства SmartSwitch
Выполняя заветы классика

Автоматизация предприятий торговли

В рамках выставки Comtek'97 на стенде фирмы IBS демонстрировалась система IBS Trade, предназначенная для комплексной автоматизации управления торговым предприятием. Система включает такие важные функции, как управление движением товара и финансовыми потоками, бухгалтерия предприятия, финансовая и товарная аналитика, электронный документооборот, а средства эффективной работы со штрих-кодами и организации безналичных платежей позволяют настроить систему на технологию работы клиента.

Аппаратную платформу системы IBS Trade составляют POS-терминалы IBM и компьютеры корпорации Dell. Следует сказать, что на POS-терминалы IBM 4694 установлено ПО, также разработанное компанией IBS, - UniFO v.2.40 F. Кроме того, они включены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин и сертифицированы для применения в сфере услуг, в частности для розничной торговли нефтепродуктами. В качестве периферийного оборудования используется продукция фирм Metrologic и Epson.

Программную основу системы IBS Trade составляют ОС Unix или Windows NT с использованием идеологии "клиент-сервер". Все оборудование связывается в сеть (обычно на базе оборудования фирмы 3Сом), при необходимости возможен удаленный доступ и управление по выделенным или коммутируемым каналам.

Представленная на выставке Comtek'97 система IBS Trade уже реализована в сети магазинов и складов торговых домов "Гольфстрим", "На Смольной", супермаркетов "Царицыно", "Северная Европа", "Мария" - всего успешно действуют 30 проектов разного масштаба.

IBS, тел.: (095) 967-80-28
М. Г.

Визит главы Intel в Москву

Едва ли не лейтмотивом первого дня Comtek'97 стал визит в Москву Исполнительного вице-президента корпорации Intel Крейга Р. Барретта (Craig R. Barrett), официально принимающего в мае бразды правления всей корпорацией. До официального открытия выставки Крейг Барретт выступил в Синем зале Экспоцентра с программной речью. Он говорил о состоянии рынка, направлении развития процессорной технологии и важнейших тенденциях, а также рассмотрел механизмы, позволяющие использовать нынешнюю ситуацию во благо фирме. Было отмечено, что визит проходит в обстановке маркетинговой агрессии корпорации, направленной на российский рынок. Барретт призвал российский бизнес преодолеть "дефицит технологий", более успешно осваивая и внедряя информационные технологии, что, несомненно, обеспечит серьезный рост экономики страны.

Вечером того же дня в гостинице "Рэдиссон-Славянская" г-н Барретт выступил с речью перед представителями делового мира России на семинаре "Компьютерные технологии для бизнеса". Он сообщил, что, будучи убежденным сторонником всемерной активизации бизнеса, содействует росту развивающихся рынков, передавая новейшие технологии, причем он лично курировал деятельность корпорации на этих рынках, в том числе в СНГ и странах Балтии. Возможно, что здесь сыграло свою роль определенное обстоятельство: прадед г-на Барретта в начале века эмигрировал из России.

На следующий день д-р Барретт выступил в МГУ с лекцией, в ходе которой поделился прогнозом развития микропроцессорной технологии до 2011 года.

Г. Р.

Интеграция: новая фирма

В Москве 3 марта 1997 г. образована одна из крупнейших фирм в сфере интеграции бизнес-процессов и информационных технологий в России и СНГ - LVS/PW Business Solutions. Она родилась в результате слияния компании LVS - одного из лидеров в области информационных технологий на российском компьютерном рынке и фирмы Price Waterhouse Business Solutions - крупнейшей консалтинговой фирмы в России.

Основным условием соглашения между компаниями LVS и Price Waterhouse Business Solutions стало объединение финансовых и интеллектуальных ресурсов. Компания LVS имеет знания и опыт в области информационных технологий, занимает лидирующее положение на рынке крупномасштабных проектов системной интеграции, обладает знанием российского рынка, имеет широкие связи с отечественными компаниями и государственными структурами. Фирма Price Waterhouse предложила со своей стороны знания и опыт в области организационных изменений и совершенствования деловых процессов, опыт реализации проектов по всему миру и связи с клиентами в разных странах.

Возглавили объединенную компанию Леонид Богуславский - президент LVS и Хуан Карлос Асебал - глава Price Waterhouse MCS в России, странах СНГ и Восточной Европы.

В ближайшее время вновь образованная компания предполагает направить значительные средства на открытие центра системных технологий для России, стран СНГ и Восточной Европы, который будет размещен в Москве, на обучение персонала, подготовку общей инфраструктуры, а также создание отдельной компании по поставке компьютерных и программных продуктов для проектов, выполняемых в Европе. Сфера деятельности компании будет примерно поделена следующим образом: 35% - консалтинг, 65% - системная интеграция.

LVS/PW Business Solution,
тел.: (095) 335-90-31
М. Г.

За цивилизованную конкуренцию

По инициативе АО "КонсультантПлюс" в С.-Петербурге состоялось совещание крупнейших производителей компьютерных правовых систем. Участие в нем приняли руководители АО "КонсультантПлюс", НПП "Гарант-Сервис" и "Центра компьютерных разработок".

Ниша российского рынка справочных правовых систем (СПС), разрабатываемых и распространяемых этими компаниями, поделена между ними в отношении 56, 26 и 7,2 % соответственно. Распространением СПС и обслуживанием пользователей заняты в дилерских сетях более 400 дистрибуторов по всей России.

К специфике рынка СПС следует отнести полное отсутствие иностранных конкурентов. Обострение внутренней конкуренции, с одной стороны, на руку клиентам, но, с другой стороны, требует цивилизованных рамок. Согласование позиций на совещании привело к принятию обращения "Производителям и дистрибуторам справочных правовых систем и всем участникам рынка правовой информации".

В обращении указано, что участники встречи договорились о нижеследующем:

  • исключить из своих публично распространяемых рекламных материалов сравнения своей системы с конкретными системами конкурентов, тем более недопустимо распространение материалов, порочащих конкурирующие системы;
  • не допускать распространения информации, порочащей или наносящей ущерб деловой репутации фирм - производителей и дистрибуторов конкурирующих правовых систем;
  • готовить внутренние материалы, касающиеся конкурентов, в максимально корректном стиле;
  • все спорные вопросы решать путем переговоров с участием фирм - производителей правовых систем.
  • В качестве мер, реализующих соглашение, участники рассматривают обмен информацией о недобросовестном поведении своих дистрибуторов и о принятом воздействии, а также намереваются бороться с распространением нелегальных копий.

    Таким образом производители СПС надеются подать пример цивилизованных отношений на компьютерном рынке.

    АО "КонсультантПлюс",
    тел.: (095) 956-8283
    Г. Р.

    Два коммутатора из семейства SmartSwitch

    20 февраля 1997 г. состоялась пресс-конференция компании Cabletron, на которой было рассказано о планах развития сетевого бизнеса в России и представлены новые продукты семейства SmartSwitch.

    Глава московского представительства Cabletron г-н Денис Саймингтон объявил о намерении увеличить к концу года число сотрудников московского представительства в два раза (сейчас там работает 12 человек). Основные усилия Cabletron в России будут сконцентрированы на работе в регионах. Кроме того, в настоящее время компания занимается поиском стратегических дистрибуторов в нашей стране.

    На пресс-конференции были представлены два новых продукта семейства SmartSwitch, построенные на базе коммутирующей архитектуры (последняя реализована с помощью разработанных Cabletron микросхем ASIC).

    Первое сетевое устройство - SmartSwitch 6000 - представляет собой коммутатор уровня этажа здания. В полной конфигурации производительность коммутации составляет 2 млн. пакетов в секунду. К изделию с шасси на пять установочных мест прилагается целый ряд интерфейсных модулей: модули на 24 порта Ethernet, обеспечивающие скорость передачи 10 Мбит/c, два порта Fast Ethernet и модули высокоскоростного интерфейса (High Speed Interface Module - HSIM), которые могут быть сконфигурированы как ATM или FDDI. Типовая конфигурация SmartSwitch 6000 позволяет установить 120 портов коммутации Ethernet 10 Мбит/c, 6 портов Ethernet 100 Мбит/c и два высокоскоростных модуля, например ATM. Такая конфигурация использует механизмы коммутации с производительностью 400 тыс. пакетов в секунду на модуль, анализатор RMON на каждый порт и полноценные возможности виртуальной локальной сети на основе архитектуры Cabletron SecureFAST Virtual Networking.

    Второе сетевое устройство - коммутатор SmartSwitch 2200 - имеет производительность коммутации 400 тыс. пакетов в секунду. Коммутатор оснащен интерфейсными модулями на 24 порта Ethernet 10 Мбит/с, два порта Fast Ethernet и одним высокоскоростным модулем - ATM или FDDI. Его можно применять как самостоятельное устройство или интегрировать в средние и крупные сети. Поддерживая все девять групп стандарта RMON, магистральное соединение и зеркальное отображение портов, а также виртуальные сети с архитектурой Cabletron SecureFAST Virtual Networking, этот коммутатор предназначен специально для рабочих групп.

    Cabletron,
    тел.:(095) 258-76-74.
    Михаил Глинников

    Выполняя заветы классика

    Смысл пресс-конференции компании Hewlett-Packard, состоявшейся в Москве 28 марта этого года, можно кратко выразить, слегка перефразировав небезызвестную формулу, которая применительно к данной ситуации будет звучать так: "Учить, учить и учить!"

    С апреля всемирно известная компания начинает в России новую программу обучения - STAR (Systems Training And Recognition - Системное обучение и официальное признание). Судя по всему, компания всерьез приняла на вооружение не только содержание, но и форму призыва, реализуя свою программу в виде триады. Во-первых, обучение планируется вести по трем направлениям - в соответствии с тремя основными линиями продуктов Hewlett-Packard: сетевыми технологиями, персональными системами и периферийными устройствами (в настоящее время запущено только сетевое направление). Во-вторых, учебные курсы составлены для трех категорий учащихся - технических специалистов, торговых представителей и менеджеров. В-третьих, предусмотрена возможность обучения на трех уровнях сложности - уровне пользователя, профессионала и консультанта. И наконец, программа обучения складывается из трех этапов - собственно обучения, тестирования и сертификации.

    Обучением специалистов в России занимается Центр обучения Hewlett-Packard, проведение тестирования и сертификации доверено известной в этой области независимой международной компании Sylvan Prometric, осуществляющей сертификацию специалистов по заказу многих компьютерных компаний (в частности, Novell). Характер и длительность учебы определяются уровнем сложности: на первом уровне предусмотрено заочное обучение, на остальных - очное. Программа профессионального обучения занимает пять-шесть дней для технических специалистов и два дня для торговых представителей, будущие консультанты - технические специалисты должны проучиться десять дней (курс для торговых представителей будет предложен позже). Для партнеров Hewlett-Packard обучение является практически бесплатным (оно финансируется из специальных фондов), для прочих слушателей стоимость обучения одного человека определена в 125 долл. в день. Стоимость тестирования в компании Sylvan Prometric 100 долл.

    Специалистам, успешно прошедшим тестирование, вручаются сертификаты международного образца, свидетельствующие о высокой профессиональной подготовке и глубоком знании продуктов компании Hewlett-Packard. Следует подчеркнуть еще одну важную особенность: компания Hewlett-Packard предлагает в нашей стране точно такую же программу обучения, как для всего остального мира (условия, состав курсов, сертификат). Так что вне зависимости от времени и характера интеграции нашей страны в мировое сообщество россияне теперь имеют возможность (также выполняя заветы классика) войти в него каждый своим путем - например через программу обучения с простым и звучным названием STAR.

    Hewlett-Packard,
    тел.: (095) 928-68-85.
    Н. Л.
    536