Как обрушить Web-сервер
ЖК-мониторы вторгаются на рынок
Вышла бета-версия Mac OS для CHRP
Луч надежды для Macintosh
Umax выпускает PC на базе процессоров Intel
Июльская версия Mac OS получит название 8.0
DVD и Macintosh

Как обрушить Web-сервер

СУЩЕСТВУЕТ СПОСОБ НАРУШИТЬ РАБОТУ СЕРВЕРА НА БАЗЕ WEBSTAR С РАСШИРЕНИЕМ NETCLOAK.

Джим Хейд

Всем, кто хоть раз занимался серфингом в WWW, доводилось допускать опечатки при вводе URL и получать сообщения об ошибке. Но обычное в таких случаях раздражение у Web-мастера Джеффа Голда быстро переросло в беспокойство, когда он понял, что простая опечатка в URL может обрушить его сервер на базе Macintosh.

Проблема, отмеченная Голдом, характерна для всех серверов на базе StarNine Technologies WebStar 1.3.1 и 2.0 c расширением NetCloak 2.1 компании Maxum Development (популярное расширение, позволяющее добавлять к Web-странице динамические элементы). Голд обнаружил, что, добавив к URL несколько символов, можно вызвать сбой NetCloak и, как следствие, всего сервера. В интересах владельцев тысяч серверов, использующих сочетание WebStar/NetCloak, мы не будем раскрывать соответствующую последовательность символов, однако комбинация не слишком сложна.

Исследования, проведенные в лаборатории Macworld, показали, что проблема возникает только тогда, когда WebStar работает с NetCloak. При тестировании NetCloak CGI с отключенными расширениями, опасная комбинация вызывала только сообщение об ошибке.

Срочный ремонт

Компания Maxum немедленно выпустила исправленную версию NetCloak 2.1.1, которую можно переписать с сервера компании. Представители Maxum заявили, что протестировали версии NetCloak 2.1 с Apple Personal Web Server, Microsoft Personal Web Server и Quid Pro Quo и не обнаружили никаких проблем при вводе ошибочных адресов.


ЖК-мониторы вторгаются на рынок

ДЛЯ МАССОВОГО РЫНКА ЦЕНЫ ПОКА СЛИШКОМ ВЫСОКИ.

Дисплеи третьего тысячелетия уже появились. Внезапно целый ряд компаний объявил о создании ЖК-мониторов для Macintosh, а ведь еще год назад такие мониторы практически не выпускались.

Пионеры

Разработчики новых мониторов смотрят в будущее. Наряду с несомненными преимуществами по сравнению с технологией ЭЛТ - небольшими габаритами, низким энергопотреблением, плоским экраном, не создающим искажений, - у новых моделей есть большой недостаток: они слишком дороги. Самый дешевый монитор на базе активной матрицы стоит порядка 3000 долл. Так что пока поставщики ищут группы пользователей, для которых подобные мониторы представляли бы повышенный интерес. Среди последних могут быть финансисты, которым требуется много свободного пространства на столе, или исследователи, чье оборудование не может соседствовать с мониторами на базе ЭЛТ из-за генерируемых ими сильных магнитных полей. По мнению разработчиков, спрос на ЖК-мониторы должен возрастать, а производственные расходы - снижаться.

Действующие лица

Практически все основные производители ЭЛТ объявили о выпуске ЖК-мониторов для настольных компьютеров. Первый всплеск ЖК-активности пришелся на проходившую этой осенью в Лас-Вегасе выставку Comdex. Тогда о выходе на этот рынок объявили компании Eizo Nanao (http://www.eizo.co.jp./welcome), Fujitsu (http://www.fujitsu.com), Hitachi (http://www.hitachi.com), NEC Technologies (http://www.nec.com), Panasonic (http://www.panasonic.com), Sharp Electronics (http://www.sharp-usa.com), Toshiba America (http://www.toshiba.com) и ViewSonic (http://www.viewsonic.com)

Наиболее интересную модель продемонстрировала компания Panasonic. Монитор LC40 (2800 долл.) имеет экран с диагональю 14 дюймов, максимальное разрешение 1024Ё768 пикселов и 24-разрядный цвет. При этом толщина монитора не превышает семи сантиметров. Модель Sharp QD-101MM (2995 долл.) имеет максимальное разрешение 640Ё480 пикселов и экран с диагональю 10,4 дюйма. Компания ViewSonic продемонстрировала модель PV140 (2500 долл.) с разрешением 1024Ё768 пикселов, 24-разрядным цветом и экраном с диагональю 14 дюймов.

На Macworld Expo в январе компания Portrait Displays (http://www.portrait.com) объявила о выходе моделей PageMaster и PageView, основанных на 15-дюймовой ЖК-панели компании Sharp. Обе модели могут работать как в портретном, так и в ландшафтном режиме. Ожидается, что уже в мае новые мониторы поступят в продажу. Модель PageMaster использует специальный механизм, позволяющий переключать режимы при повороте монитора. В то же время, чтобы сменить режим у PageView, монитор нужно снять со стенда и смонтировать заново. Максимальное разрешение обоих мониторов 1024Ё768 пикселов. Мониторы поддерживают 65 000 оттенков цвета.

В отличие от большинства других моделей, использующих технологию активных матриц, мониторы Portrait выполнены на базе более дешевых пассивных матриц. Окончательная цена на эти модели еще не установлена, но представители компании заявили, что PageView будет стоить не дороже 1500 долл., а PageMaster - 1800 долл.


Вышла бета-версия Mac OS для CHRP

Гейлен Грумен

ЛЕТОМ ОЖИДАЕТСЯ ВЫХОД ПЕРВЫХ MACINTOSH НА БАЗЕ CHRP.

Компания Apple приступила к бета-тестированию версии Mac OS 7.6, предназначенной для компьютеров, поддерживающих спецификацию Common Hardware Reference Platform (CHRP). Система испытывается на прототипах CHRP-компьютеров, разработанных Motorola, IBM и другими компаниями. Аппаратный дизайн CHRP позволит использовать в Macintosh компоненты, применяемые в PC. Это позволит снизить стоимость компьютеров, поскольку компоненты для PC производятся в большем количестве и стоят дешевле, чем компоненты, предназначенные только для Macintosh. К тому же благодаря большому числу поставщиков комплектующих возникновение проблем у одного из них не повлияет на производство компьютеров. Архитектура CHRP предусматривает использование стандартных для PC портов, в том числе последовательного порта.

Система CHPR 7.6 должна быть готова к июню. Однако, вероятнее всего, Apple и другие производители Macintosh предпочтут использовать версию Mac OS 8.0 (кодовое название Tempo) для CHRP, которая должна появиться в июле. С Mac OS 7.6 будут поставляться дополнительные файлы, отвечающие за поддержку CHRP. Версия 8.0 будет поддерживать как CHPR, так и обычные Macintosh. При этом пользователю не нужно будет знать, какую системную плату использует его компьютер: CHRP или какую-либо другую (например Tsunami, которую устанавливают в Power Mac 9600, PowerTower Pro и SuperMac S900; Tanzania, которую используют в Power Mac 4400/200 и Motorola StarMax, или Alchemy - ее устанавливают в Performa 6400, SuperMac C600).

Первые модели на базе CHRP могут не поддерживать жестких дисков на базе IDE, которые стоят в ряде моделей Macintosh. Apple обнаружила ошибку в микропроцессоре, который часто используется для поддержки IDE, и решила дождаться решения этой проблемы. (Микросхема не поддерживает режим прямого доступа к памяти (direct memmory access - DMA), что приводит к снижению производительности. Оборудование, которое применяет Apple для работы с IDE-дисками, работает правильно и использует более быстрый режим DMA.)

Майк Белл, руководящий в Apple разработкой CHRP, считает, что производители компьютеров смогут включить в свои Macintosh на базе CHRP поддержку IDE, заменив ROM. Многие производители клонов Macintosh, вероятно, предпочтут подождать с выпуском CHRP-компьютеров до появления соответствующего ROM.


Луч надежды для Macintosh

Кэти Эйбс

ПРОИЗВОДИТЕЛИ КЛОНОВ УВЕЛИЧИВАЮТ ДОЛЮ РЫНКА.

Несмотря на трудности, которые переживает Apple, исследования, проведенные компанией Computer Intelligence (CI), показали, что позиции платформы Macintosh на рынке персональных компьютеров существенно окрепли.

CI изучила ежемесячные объемы продаж компьютеров крупными дистрибуторами, дилерами и розничными продавцами и получила довольно оптимистичные и удивительные цифры.

Согласно исследованию CI, в январе доля компьютеров Macintosh на рынке составила 11% - второй месяц подряд, доля Macintosh росла. В декабре она выросла с 8 до 9%. Исследования также показали, что по сравнению с январем 1996 г. продажи Macintosh через дилеров в январе 1997 г. выросли на 61,4%.

Однако исследователи из CI считают, что основная причина роста - успехи производителей клонов. Мэтт Сарджент, аналитик из CI, полагает, что появление клонов привнесло в закрытый рынок Macintosh конкуренцию и возможность выбора. По его мнению, Motorola может сыграть ту же роль для рынка Macintosh, которую сыграл Compaq для PC.

Однако Эрик Льюис, из компании IDC, также занимающейся исследованиями компьютерного рынка, предостерегает: "Последние месяцы рынок очень неустойчив". К тому же значительная часть продаж компьютеров осуществляется методом прямых поставок и продажи по почте. Так что обзор CI затрагивает незначительную, хотя и безусловно важную часть рынка.

Льюис соглашается с тем, что производители клонов начинают играть все большую роль. Он ожидает, что Power Computing (доминирующий производитель клонов) в этом году удвоит, если не утроит, объем продаж. "Объемы продаж Motorola выросли от нуля до уровня, составляющего заметную долю рынка", - считает Льюис, и добавляет, что в прошлом квартале компания продала больше 40 000 компьютеров, и объем продаж должен возрасти.


Umax выпускает PC на базе процессоров Intel

Терхо Уимонен

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КЛОНОВ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ НА CEBIT ЛИНИЮ PC.

Компания Umax Data Systems, известный производитель сканеров и клонов Macintosh, планирует продемонстрировать на выставке CeBIT модели PC на базе Intel Pentium и Pentium Pro. Компания покажет модели UmaxPC (для дома и малого офиса) и Umax TechStation (для профессионалов в области графики).

По словам Фрэнка Хуана, президента и генерального менеджера Umax, "Umax - первая и единственная компания, производящая Macintosh и PC под одной торговой маркой".

Сотрудники недавно созданного подразделения Umax, отвечающего за создание PC и рабочих станций, сообщили, что компьютеры UmaxPC будут оснащаться процессором Pentium MMX, а в модели TechStation будут устанавливаться два процессора Pentium Pro.

Они добавляют, что в третьем или четвертом квартале в TechStation начнут устанавливаться процессоры Pentium II - версия Pentium Pro с использованием технологии MMX. Компания Intel планирует выпуск процессора Pentium II (кодовое имя Klamath) в апреле 1997 г.

Первоначально Umax планирует поставки компьютеров в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и несколько позже в США. Цены на модели будут объявлены после выставки CeBIT.

Для продвижения на рынок систем TechStation компания будет использовать каналы продажи сканеров. В то же время для UmaxPC будут организованы новые каналы сбыта.


Июльская версия Mac OS получит название 8.0

ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИИ COPLAND ВЕРСИЯ FINDER БУДЕТ НАПИСАНА В СОБСТВЕННЫХ КОДАХ POWERPC.

Компания Apple приняла решение присвоить запланированной на июль новой версии Системы (кодовое название Tempo) номер 8.0. Первоначально это имя предназначалось для Copland OS, работы над которой прекращены в августе 1996 г. Компания мотивирует свое решение использовать название Mac OS 8.0 вместо Mac OS 7.7 или других вариантов 7.X тем, что в этой версии Системы будет использован многопоточный Finder (модуль операционной системы, отвечающий за работу с файлами), написанный в собственных кодах процессора PowerPC; усовершенствованная функция поиска, новый дизайн окон и списков, а также трехмерный интерфейс, известный многим пользователям благодаря расширению Aaron.

Версия Finder в Mac OS 8.0 должна работать значительно быстрее, поскольку в отличие от текущей версии, собственные коды процессора PowerPC не будут смешиваться с кодами процессора 680X0. Многопоточная структура Finder позволит выполнять несколько действий одновременно, например копировать файлы и очищать "Корзину". Новый Finder позволит выполнять ряд операций в фоновом режиме. Так содержание окна может быть обновлено, пока вы работаете с другим окном.

Новое представление окна предусматривает режим закладки. Это позволит поместить наиболее часто используемые папки в нижней части окна в виде закладок. При щелчке мышью по закладке папка раскрывается. Это очень напоминает работу расширения WindowShade. Единственное отличие состоит в том, что папка автоматически превращается в закладку, если натащить ее на нижнюю границу окна.

Более подробную информацию о Mac OS можно получить по адресу http://www.macos.apple.com


DVD и Macintosh

Кэри Лу

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ MACINTOSH С ДИСКОВОДАМИ DVD.

Компания Apple объявила о том, что в ближайшее время большинство моделей Macintosh будут оснащаться дисководами DVD. Это заявление лишний раз свидетельствуют о том, что технология DVD готова к выходу на потребительский рынок. В качестве прототипа компьютера с поддержкой DVD компания продемонстрировала модернизированную модель Performa 5400. До конца года Apple планирует начать серийное производство компьютеров с дисководами DVD, несколько моделей PowerBook и настольных компьютеров должны появиться в начале 1998 г.

Создатели новой технологии стремились получить носитель, емкости которого достаточно для хранения двухчасового фильма, скорость обмена данными позволяет поддерживать полноэкранное цифровое видео. Хотя название технологии весьма амбициозно (первоначально DVD означало "Digital Video Disc" (цифровой видеодиск), затем "Digital Versatile Disc" (универсальный цифровой диск), в настоящее время аббревиатура DVD не имеет определенной трактовки), по сути, главное достоинство DVD - большой объем. На DVD-диске может храниться в 7-25 раз больше информации, чем на CD-ROM такого же размера.

Объем диска зависит от технологии его изготовления. Односторонний однослойный диск вмещает 4,7 Гбайт; односторонний двухслойный - 8,5 Гбайт; двухсторонний однослойный - 9,4 Гбайт и двухсторонний двухслойный - 17 Гбайт. Чтобы считать всю информацию с двухстороннего диска, его надо будет перевернуть, по крайней мере так придется поступать со всеми дисководами, которые будут доступны в следующем году. Однако все эти дисководы смогут читать как однослойные, так и двухслойные диски.

Полноэкранное видео

Технология DVD обеспечивает скорость передачи данных 1350 Кбайт/с. Такой же скоростью обладают 9X-дисководы CD-ROM. Этой скорости вполне достаточно для качественного полноэкранного (640Ё480) видео. Именно для вывода фильмов на экран телевизора будут предназначены бытовые DVD-дисководы. Диск объема 4,7 может содержать до двух часов видео в формате MPEG-2. Этот формат обеспечивает значительно лучшее качество, чем MPEG-1, создававшийся с учетом скорости передачи данных первых моделей CD-ROM.

В течение двух лет должно появиться второе поколение DVD - 2X-DVD-ROM, поддерживающее скорость передачи данных, достаточную для передачи телевизионного изображения высокой четкости.

В отличие от дисководов CD-ROM, дисковод DVD нельзя просто подключить к компьютеру. Для воспроизведения видео в формате MPEG-2 данные должны быть декомпрессированы. Само DVD-устройство такого декодера не содержит. Декодеры могут быть как программными, так и аппаратными. Плата-декодер будет также поддерживать Dolby AC-3 звук с выходом на пять каналов: левый, центральный, правый и два канала для создания эффекта окружения (surround), а также на низкочастотный динамик. В первое время аппаратный декодер будет поставляться в виде отдельной PCI-платы. В дальнейшем декодеры будут устанавливать непосредственно на видеоплату. Платы декомпрессии будут поддерживать систему защиты от несанкционированного копирования. Некоторые платы MPEG-2 начнут содержать видеоконнектор, который позволит выводить видео с Macintosh непосредственно на телевизор.

Цены

Ну и сколько все это будет стоить? Чтобы идти в ногу со временем, придется платить: DVD-дисковод будет стоить 600-800 долл. (внутренний дисковод CD-ROM - 100 долл.). Как это всегда бывает с периферийными устройствами ПК, по мере роста популярности DVD-устройств цены на них будут снижаться.

889