Как будет назван CD-ROM
Длинные имена пользователей в Schedule+

Как будет назван CD-ROM

Чтобы обеспечить на своей машине доступ к дисководу CD-ROM, я включил в файл autoexec.bat вызов утилиты mscdex.exe, выполняемой в реальном режиме. В командной строке дисководу приписана буква D: - и так настроены многие из установленных у меня программ. Что произойдет, если я добавлю новый жесткий диск: он получит имя E: или команда в autoexec.bat будет проигнорирована и жесткий диск станет диском D:, а CD-ROM - диском E:?

Джон Кертис, Нью-Ричленд-Хиллз, шт. Техас

Верно второе предположение: разделы жесткого диска всегда предшествуют дисководу CD-ROM, и DOS присвоит ему следующую свободную букву (т. е. E).

Единственное, чем можно как-то управлять, влияя на распределение букв устройств, - это порядок разделов на жестком диске. Если, например, ваш первый жесткий диск разбит на два раздела, первый обязательно будет первичным разделом DOS и, следовательно, получит имя C:, а второй - расширенным разделом, имя которого, естественно, будет D:. Второй жесткий диск, первый раздел которого также является первичным разделом DOS, заберет себе букву D, а прежний диск D: превратится в E:.

Чтобы сохранить прежнюю букву за имеющимся диском D:, можно создать на новом диске не первичный, а расширенный раздел. При желании его можно разбить на несколько логических дисков. Но с буквой для CD-ROM, увы, ничего сделать не удастся, так что все программы, настроенные на использование CD-ROM на устройстве D:, придется переконфигурировать в соответствии с новым именем.


Длинные имена пользователей в Schedule+

В свое время я спрашивал, как автоматизировать запуск Schedule+, пропустив ввод имени пользователя, и получил ответ (см. "Мир ПК", 1996 г., #10, с. 98). Однако предложенное решение мне не подошло, поскольку мое имя пользователя в Schedule+ выглядит как Bill V. Warren. Я поэкспериментировал и обнаружил, что достаточно указать в командной строке просто /U Bill.

Билл Уоррен, Стейтсвилл, шт. Северная Каролина

С этой проблемой столкнулись многие читатели. В действительности длинные имена пользователей задавать можно несколькими способами. Скажем, если мое имя пользователя выглядит как Scott A. Spanbauer, в командной строке Schedule+ сработают и /U Scott, и /U ScottASpanbauer.

Если вы измените свое имя пользователя, а потом дважды щелкнете по ярлыку Schedule+, программа выдаст диалоговое окно с сообщением о том, что не удается найти файл расписания. В ответ выберите вариант "Использовать имеющееся расписание" и откройте свой старый файл (если вы при установке программы и создании нового файла приняли настройку папок по умолчанию, он должен находиться в папке c:msofficeschedule). При следующем запуске Schedule+ успешно найдет ваше расписание.


Скотт Спэнбауэр - редактор и автор PC World, автор книги "No B.S. Guide to Windows 95" (No Starch Press, 1996).
403