Компания Borland предлагает продукт IntraBuilder для быстрой и качественной разработки интрасетей


Среда разработки
Эксперты
IntraBuilder и Web-серверы
Библиотека готовых решений

Если вы собираетесь строить свою интрасеть, то без хорошего инструмента вам не обойтись. Разумеется, можно обложиться со всех сторон различными инструментами для создания Web-страниц, нанять пару студентов, знающих толк в языке HTML и создании Web-серверов, и, заглядывая в календарь, с нетерпением ждать чуда. Но чуда не будет. И не потому, что автор этих строк закоренелый материалист, а потому, что самую большую часть трафика в сети современного предприятия занимает пересылка структурированных данных, направленных в основном для решения проблем управления. В условиях, когда браузер становится как бы универсальным интерфейсом, а платформы, на которых работают сотрудники, могут сильно отличаться, возникает задача обмена данными между страницами, созданными с применением языка HTML, и базами данных, где эти данные хранятся. Задача в этом случае становится настолько сложной, что в сжатый срок парочке технарей с ней просто не управиться. Только представьте себе, что придется сделать вашим специалистам: написание программ на HTML, кодирование CGI, связывание и форматирование данных, реализация блока генерации отчетов. Из этой ситуации есть три выхода. Первый очевиден: взять не двух студентов, а, скажем, десятка два. Хорошее решение, но тогда приготовьтесь раскошелиться на зарплату и терпеливо отнеситесь к срывам срока сдачи проекта, вызванным несогласованной работой. Вариант второй: подрядите фирму, которая уже давно занимается этим, и не беспокойтесь ни о чем. Побочные эффекты: необходимость вводить людей со стороны в курс ваших дел и опять-таки большие затраты. Третий вариант: взять готовый инструмент, с помощью которого один человек (зачастую неспециалист) сможет создать все, что вам требуется. Идеальный пакет для выполнения такой работы - IntraBuilder фирмы Borland, способный изготовить Intranet-решения, работающие в среде Windows 95 и Windows NT. С помощью этой системы вы сможете разработать свои формы данных, создать регулярно обновляемые отчеты и запрограммировать работу всей вашей интрасети на языке JavaScript.

Пакет IntraBuilder может выполнять программы, работающие в среде таких популярных браузеров, как Netscape Navigator и Internet Explorer. На HTML-страницах, выполненных с применением этого пакета, можно разместить такие популярные объекты Web, как аплеты Java и элементы ActiveX. Готовые программы запускаются и выполняются на любом из следующих серверов: Borland Web Server, Netscape FastTrack Server, Netscape Enterprise, Microsoft Internet Information Server. Данные, необходимые для работы ваших intranet-программ, могут быть получены с сервера либо с помощью специальной программы универсального обмена данными Borland Database Engine, либо Microsoft ODBC. Формат используемых данных может быть самым разнообразным: Access (.mdb); dBASE (.mdb); Paradox (.db); InterBase; Microsoft SQL Server; Oracle; Informix; DB2; Sybase.

Пакет Borland IntraBuilder поставляется в трех вариантах:

IntraBuilder - базовый комплект, включающий Borland Web Server, IntraBuilder Designer, IntraBuilder Server для разработки и развертывания приложений, использующих данные из таблиц формата Access, Paradox, dBASE, расположенных на рабочих станциях;

IntraBuilder Professional - расширенный комплект, имеющий в своем составе помимо стандартных компонентов программы-брокеры для CGI, NSAPI, ISAPI, Web-сервер Netscape FastTrack, Borland Database Engine, Borland SQL Links для серверов баз данных Borland InterBase и Microsoft SQL Server;

IntraBuilder Client/Server - самый полный вариант пакета, который включает в себя несколько вариантов IntraBuilder Designer, IntraBuilder Server и SQL Links для работы с Borland InterBase, Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase, Informix, IBM DB2.

Кроме того, в каждом комплекте имеется демонстрационная программа, Web-браузер Netscape Navigator Gold и довольно занимательная система автоматического создания и развертывания Web-страниц фирмы DeltaPoint.

Среда разработки

Среда разработки в IntraBuilder называется IntraBuilder Designer и состоит из множества инструментов, объединенных главным окном. Приведем краткое описание основных составляющих IntraBuilder Designer.

IntraBuilder Explorer

Название этой утилиты наводит на мысль, что это нечто похожее на Windows Explorer. Если вы подумали так, то не ошиблись. По своему назначению IntraBuilder Explorer действительно схожа со своим Windows-родственником - так же показывает объекты. Но он делает это по-другому. Во-первых, поскольку IntraBuilder Explorer заменяет менеджер проектов, он отображает лишь то, что относится к проектам IntraBuilder. Во-вторых, объекты рассортированы по типу и хранятся на разных страницах с закладками (можно посмотреть и все типы объектов сразу). В-третьих, на каждой странице имеются объекты с именем Untitled. Это заготовки для создания новых объектов ваших программ, например, для формы это будет либо Form Expert, либо Form Designer, в зависимости от вашего выбора.

В верхней части IntraBuilder Explorer расположена строка ввода, сообщающая текущий каталог, с объектами которого сейчас работает пользователь. Рядом с ней имеется кнопка, позволяющая перейти в другой каталог с помощью диалоговой панели.

Table Designer

Первейшая задача, с которой сталкивается разработчик Intranet-решений, это разработка модели данных и построение по ней таблиц, в которых эти данные будут храниться. Для этого в IntraBuilder присутствует инструмент под названием Table Designer. Применяя его, вы можете создавать таблицы и изменять их структуру. Стандартные колонки имени поля, типа, размера и индекса - все что нужно для любой таблицы. Если создаваемая таблица проектируется для использования с такой базой данных, как Paradox, то в полях можно определить минимальные и максимальные значения, значение по умолчанию, требование обязательного заполнения, пароль, ссылочную целостность и т. д. И уж, конечно же, можно определять и редактировать индексы таблицы. Направление сортировки можно изменять прямо в одной из колонок Table Designer.

Form Designer

Это действительно настоящий дизайнер. К услугам этого инструмента прибегают каждый раз, когда необходимо создать новую форму. Сделанные в среде IntraBuilder формы отображаются в браузере как страницы Web, поэтому Form Designer схож по своим возможностям с редакторами HTML.

С помощью Form Designer пользователь наполняет новые формы содержимым. Это могут быть такие компоненты, как списки выбора, кнопки, изображения, строки ввода, источники данных, аплеты Java, элементы ActiveX и пр. Для точного размещения компонентов позиция курсора мыши отмечается маркерами на линейках, располагающихся по краям формы. Если на форме выделен какой-либо компонент, то на линейках размеры и положение этого компонента находят отражение в виде темных прямоугольников. Это крайне необходимо для точной подгонки при позиционировании объектов на форме.

Вместо кропотливой работы с параметрами оформления формы можно воспользоваться одной из составляющих дизайнера форм - менеджером схем. В вашем распоряжении его диалоговая панель, позволяющая поменять цвета, подложку формы, шрифты и прочие дизайнерские параметры. IntraBuilder предлагает вам на выбор несколько стандартных схем оформления, которые вы можете применить в любой момент. Если же ваш художественный вкус требует чего-то особенного, то настройте все параметры в окне менеджера схем самостоятельно. Можно даже сохранить полученную схему на будущее.

Для настройки свойств объектов и привязки обработчиков событий в Form Designer имеется окно Inspector. Это окошко знакомо всем, кто имеет дело с таким продуктом компании Borland, как Delphi. Оно схоже и по функциональным возможностям, за исключением того, что в Inspector пакета IntraBuilder добавлена страница с закладкой Methods, ведущей список имеющихся методов выделенного компонента.

Field Palette

Если ваши формы содержат активные компоненты типа Query (запрос), то среда разработки IntraBuilder открывает пользователю окно инструмента Field Palette, символически отображающее каждое поле таблицы базы данных, из которой идет выборка информации. Каждому полю в панели Field Palette соответствует кнопка с именем поля и обозначением визуального компонента, позволяющего редактировать полученные данные. Если перетащить кнопку на форму, то на рабочей поверхности формы возникнет визуальный компонент работы с данными, настроенный на их источник. Это экономит время на редактировании свойств.

Script Editor

Окно Script Editor - это редактор исходного текста на языке программирования JavaScript, являющегося основным языком в IntraBuilder. Мы не будем останавливаться на этом инструменте. Отметим лишь, что этот редактор имеет разнообразные настройки параметров редактирования, цветового выделения конструкций синтаксиса и служит для редактирования и полного показа файлов с исходным текстом.

Method Editor

Это средство редактирования исходного текста на JavaScript, аналогичное Script Editor. Но в отличие от последнего редактирует файл по одному методу. Для этого в заголовке Method Editor сделан раскрывающийся список, из которого программист выбирает, какой метод объекта он хочет редактировать в настоящий момент. В ответ на это Method Editor выводит текст именно этого метода.

Script Pad

Любопытное решение, касающееся отладки программ и слежения за состоянием системы нашла компания Borland. Для этих вспомогательных целей в пакете IntraBuilder имеется окно Script Pad. Это многофункциональное окно можно использовать для просмотра процессов загрузки того или иного сценария или работать с ним, как черновиком, в котором легко испытать любое выражение на языке JavaScript, увидев результаты его работы немедленно. И еще одно применение Script Pad: вставьте в исходный текст строки вывода на печать _sys.scriptOut.writeln, и в одной из панелей окна Script Pad появятся результаты работы этих операторов, отображающие заданный вами текст. Весьма удобно при отладке и просмотре переменных.

Report Designer

Наверное, нет никакого смысла возиться с данными, если по ним нельзя построить удобочитаемый отчет. Поэтому в IntraBuilder существует специальное средство подготовки отчетов Report Designer. Помимо удобства и возможности создания прекрасных по оформлению отчетов, Report Designer дает уникальную возможность динамически отображать данные, чего от бумажного отчета добиться никак не удастся.

Отчет для использования в интрасетях очень похож на простую форму, но данные в нем отражаются статически, без возможности редактирования. Поэтому Report Designer и описанный ранее Form Designer имеют много общего. И даже программы-эксперты для автоматического создания форм и отчетов очень похожи.

Эксперты

Программы-эксперты занимают очень важное место в IntraBuilder. С их помощью создаются новые таблицы баз данных, формы и отчеты. Немудрено, что даже неопытный программист способен с их помощью создать готовое intranet-решение. А чтобы вы поверили в это, вот краткий пример, суть которого - продемонстрировать простоту создания интерфейса к базам данных.

В каталоге IntraBuilder создадим новый подкаталог Test, там будут размещаться все элементы нашей программы, и начнем создавать таблицу базы данных, в которой фиксируются контакты работника некой фирмы. Для этого объект с именем Untitled, находящийся на странице с закладкой Tables, перетаскивается на рабочую область. Система предложит создать новую таблицу либо с помощью Table Expert, либо в среде Table Designer. Для нашего варианта лучше подойдет Table Expert, предлагающий на выбор множество готовых таблиц различного назначения. Таблицы для контактов в ней тоже есть. Выделив ее и выбрав нужные нам поля, мы можем переходить к следующему этапу. Теперь необходимо создать форму, т. е. показать, как в браузере будут отображаться данные. Для этого переключаемся на страничку с закладкой Forms и оттуда перетаскиваем на рабочую область объект Untitled. Опять система предлагает нам выбор: создавать новую форму вручную, используя для этого Form Designer, или же доверить этот процесс Form Expert. Помня, что основная наша цель - это проверка быстроты создания приложений, выбираем Form Expert. Отвечая на ряд вопросов по поводу того, какую таблицу базы данных мы собираемся привязать к форме, какие поля таблицы должны быть показаны, цветовые схемы и кнопки навигации по данным таблицы, на этом этапе вы даже можете вставить гипертекстовые ссылки. По завершении процесса мы получаем готовую форму с кнопками навигации, строками ввода для показа и редактирования данных и, разумеется, различными заголовками для полей. По умолчанию система присваивает заголовкам имена полей. Это легко исправить с помощью панели Inspector, задав читабельные имена. Остается проверить готовую программу в действии. Вот так, без специальной подготовки мы быстро создали программу, на которую при ручном написании могут уйти долгие часы.

IntraBuilder и Web-серверы

На дистрибутивном диске IntraBuilder можно обнаружить два Web-сервера: Borland Web Server и Netscape FastTrack. Первый из них идеален для тестирования, потому что занимает минимум места и не перегружает компьютер. Второй сервер компании Netscape - это уже серьезная система, которую можно разворачивать на сервере вашей компании. Она обладает всеми атрибутами, требуемыми для продуктивной и безопасной работы, но имеет одно ограничение: FastTrack может работать лишь под управлением операционной системы Windows NT.

Для того чтобы данные от создаваемого приложения могли работать на различных серверах, IntraBuilder запускает специальные программы-брокеры, занимающиеся трансляцией информации. В принципе программы, разработанные с помощью IntraBuilder, можно размещать на различных серверах. Единственное, что автору так и не удалось, так это запустить тестовую программу под управлением Microsoft Personal Web Server для Windows 95. С остальными серверами Web этой компании тестовая программа работала нормально.

Библиотека готовых решений

Возможно, писать свои собственные программы и не придется, потому что в поставке IntraBuilder есть набор готовых приложений, которые наиболее часто встречаются в работе: программа для защиты данных, менеджер контактов, система управления движением документов, книга гостей и пр. Берите, изменяйте и используйте любую из этих программ по своему желанию.

635