Можно ли подключать к ИБП не только компьютер, но еще и принтер?

Как правило, это излишняя роскошь. Но если очень хочется, то можно. Необходимо только при этом помнить, что у лазерных принтеров пик-фактор (отношение амплитудного значения к среднеквадратичному) очень высокий (5:1 и выше). Поэтому надо быть готовым к приобретению ИБП с пятикратным запасом мощности, цена которых может быть достаточно высокой.


В инструкции к ИБП говорится, что они рассчитаны на 10-30 мин автономной работы при полной нагрузке. При этом рекомендуется иметь устройство с запасом мощности. Могу ли я подключить к источнику, рассчитанному на один компьютер, сразу две машины? Сможет ли в этом случае ИБП удержать параметры питающей сети в норме в течении хотя бы трех-пяти минут, если, конечно, устройство вообще выдержит такую нагрузку?

Подключение двух компьютеров невозможно, так как силовые элементы схемы (преобразователь, проходной трансформатор и т. п.) рассчитаны на определенную максимальную нагрузку. Перегрузив ИБП, вы рискуете в лучшем случае сжечь его предохранитель. Впрочем, большинство современных ИБП снабжены системами, сигнализирущими о перегрузке. Так что даже неопытный, но достаточно внимательный пользователь, получив предупреждение, поймет, что он поступил неправильно.

О необходимом и достаточном времени работы ИБП на батареях. Если говорить о маломощных моделях, то, как правило, большинство фирм-производителей используют типовые аккумуляторные батареи. Поэтому по времени работы такого ИБП с полной нагрузкой косвенным образом можно судить об уровне технологичности устройства, его к.п.д. Большее время работы от батарей может означать, что у данного ИБП выше к.п.д., и энергия батареи уходит не на обогрев пространства, а на питание компьютера.


Что такое "жизненный цикл" батарей?

Время нормальной работы батареи определяется количеством циклов заряд-разряд. Это число гарантируется заводом-изготовителем и должно приводиться в документации к ним.


Какие неприятности с сетевым оборудованием могут произойти по вине электропитания?

Проблемы с электропитанием часто приводят к отказам сетевых плат и другого сетевого оборудования. Менее разрушительные, но не менее неприятные последствия - "зависания" сервера или рабочих станций, потеря данных, деградация компонентов оборудования.


Производители ИБП обычно приводят время работы от батарей при полной нагрузке. Но на практике нагрузка бывает значительно ниже максимальной. Какова зависимость времени автономной работы от величины нагрузки?

Обычно пользователи определяют время работы от батарей просто умножая время, приведенное производителем, на отношение максимальной нагрузки к реальной. Например, если указанное в документации время работы от батарей равно 10 мин, а нагрузка составляет 50% от максимальной, то, следуя этой методике, получим время работы 20 мин. Однако так считать нельзя поскольку зависимость времени работы от нагрузки носит нелинейный характер. Например, при 50% нагрузке время работы будет составлять не 200% от заявленного, а целых 220%!


Как правильно подключить ИБП к сети, если в нашем офисе (доме) нет розетки с заземляющим выводом?

Для этого надо, во-первых, убедиться, что на распределительном щите вашего здания произведено зануление (подсоединение фазы "0" к контуру защитного заземления здания) и, во-вторых, определить пробником на используемой двухполюсной розетке фазу "0" и соединить ее с заземляющим контактом внутри розетки.

Внимание! Для таких работ надо обязательно пригласить специалиста-электрика, имеющего допуск к работам с опасным для жизни сетевым напряжением. Категорически запрещается использовать для заземления трубы отопления, водопровода и газа. Это может привести к несчастному случаю.

До выполнения электромонтажных работ по переделке сетевой розетки для ИБП, его можно подключить и эксплуатировать через переходник, обеспечивающий переход от трехполюсной вилки к двухполюсной. Однако при таком подключении ИБП уже не будет защищен от короткого замыкания в нагрузке и может выйти из строя. Поэтому не затягивайте с выполнением необходимых работ.

876