приведут к значительному увеличению производительности дисководов, с другой - предстоящий рекламный бум может просто дезориентировать покупателей.

Два наиболее заметных усовершенствования в конструкции дисководов CD-ROM - более мощные двигатели и улучшенные цифровые сигнальные процессоры (DSP). Мы протестировали серийные образцы новых 12X-дисководов CD-ROM компаний Teac и Toshiba. Обе модели внутренние с фронтальной лоточной загрузкой и имеют на лицевой панели стандартной набор органов управления. Дисковод Toshiba XM-5701B Internal с интерфейсом SCSI (195 долл.) опередил соперника по всем показателям. Считывание графики, поиск данных, установка - все операции модель фирмы Toshiba выполняла заметно быстрее, чем Teac CD-512E. Модель Teac с интерфейсом IDE/ATAPI (149 долл.) разочаровала нас большим временем доступа и невысокой производительностью при выполнении самых обычных задач.

В первом номере 1997 г. была опубликована статья о двух других внутренних моделях 12X-дисководов CD-ROM - SCSI-устройство Plextor 12Plex PX-12CSi (329 долл.) и Mitsumi FX-120 с интерфейсом IDE/ATAPI (249 долл.). Изделия компаний Plextor и Toshiba имеют эквивалентные характеристики, но дисковод Toshiba значительно дешевле. Фирма Plextor предлагает несколько вариантов устройств: с лоточной и кассетной ("кадди") загрузкой дисков (12X-дисководы с "кадди" на 50 долл. дороже, зато это более щадящая для дисков конструкция). Самые низкие показатели среди всех протестированных устройств с 12-кратной скоростью показал дисковод Mitsumi.

Скорость вращения дисков в этих приводах доходит до 6360 оборотов в минуту, что очень близко к скорости вращения жесткого диска и, возможно, является пределом для дисководов CD-ROM. При увеличении скорости даже небольшие изъяны компакт-дисков будут приводить к вибрации, перегреву и другим неприятностям. Вероятно, вы уже слышали о 16X-дисководах CD-ROM и хотели бы, минуя 12X-модель, перейти сразу на 16-кратную?

Правда о 16X-дисководах

В действительности 16X-дисководы CD-ROM работают вовсе не так быстро, как можно было бы заключить по их названию. Из-за способа хранения данных на компакт-диске по мере считывания данных скорость вращения диска меняется: при обращении к данным, записанным на внешних дорожках диска, она гораздо меньше, чем при считывании данных с внутренних дорожек. В идеальном случае дисковод CD-ROM должен обеспечивать постоянную скорость вращения, но при скорости вращения 6360 оборотов в минуту данные с близких к внешнему краю дорожек должны считываться с 30-кратной скоростью, за которой не угонится ни один из существующих цифровых сигнальных процессоров. Новейшие DSP-процессоры способны обрабатывать данные при считывании на 16-кратной скорости, и такие компании, как Hitachi, NEC и Sony, адаптировали свои устаревшие 8X-устройства, использовав новые DSP-процессоры, и разработали дисководы с частично-постоянной угловой скоростью (P-CAV - Partial Constant Angular Velocity). В них компакт-диск вращается со скоростью 4240 оборотов в минуту при обращении к данным, записанным в пределах внутренних двух третей диска. В итоге скорость считывания данных изменяется с 8- на внутренних дорожках до 16-кратной на внешних.

В большинстве случаев такие устройства являются только временным решением и будут выпускаться до тех пор, пока на рынке не появятся DSP-процессоры следующего поколения. Но в настоящий момент большинству производителей ПК требуются недорогие, надежные и в то же время высокопроизводительные дисководы CD-ROM, чему вполне удовлетворяют устройства P-CAV. Даже если 16Х-дисководы с технологией P-CAV будут широко рекламироваться, купить их вам, скорее всего, не удастся - практически все они будут поставляться только в составе новых компьютеров.

Не торопитесь отдавать предпочтение ПК с 16X-дисководом CD-ROM P-CAV, их характеристики пока еще недостаточно высоки. Поскольку данные записываются на компакт-диск начиная с внутренних дорожек, а лишь немногие диски заполнены "под завязку", большая часть данных считывается именно там, где скорость устройств P-CAV эквивалентна скорости 8Х-моделей. Такие дисководы действительно обеспечивают чуть более быстрый доступ к данным, а это означает, что скоро, к большому огорчению производителей 12Х-устройств, вы увидите в продаже компьютеры, оборудованные "16-Max" дисководами CD-ROM.

"Менеджеры по маркетингу спят и видят, как бы представить что-нибудь лучше, чем оно есть на самом деле", - сказал представитель компании Toshiba Шон Стид. "Эти устройства являются шагом назад по сравнению с 12X-моделями. По сути дела, они опережают события", - заявил управляющий фирмы Plextor Феликс Немировский.

На момент подготовки этого материала Toshiba заявила, что в декабре 1996 г. начнется выпуск новой модели XM-3801B по технологии P-CAV с 15-кратной скоростью. Это внутренний SCSI-дисковод с лоточной загрузкой, который оценен в 290 долл. Он не был готов для тестирования, поэтому в данной статье не рассматривается. Мы расскажем о нем в одном из следующих номеров.

Советы покупателю

Итак, какой же дисковод CD-ROM купить? Если в вашем компьютере на базе процессора 486 с частотой 66 МГц или более установлена модель с четырехкратной скоростью или более медленная, ее замена на 12X-устройство существенно улучшит производительность ПК. Безусловно, наших рекомендаций заслуживают 12X-дисководы производства Toshiba. За 195 долл. можно приобрести версию с интерфейсом SCSI (которую мы тестировали), а за 165 долл. - версию IDE/ATAPI.

Если же вы хотите сэкономить, вы найдете то, что вам нужно, среди 8X-дисководов CD-ROM - с каждым днем они становятся все дешевле.


Teac CD-512E (IDE/ATAPI)

Достоинства: умеренная цена.
Недостатки: производительность хуже, чем у некоторых 6X- и 8X-дисководов.
Цена: 149 долл.
Teac, тел. в США: 213/726-0303,
http://www.teac.com

Toshiba XM-5701B Internal (SCSI)

Достоинства: отличный дисковод по отличной цене.
Недостатки: нет модели с кассетной загрузкой.
Цена: 195 долл.
Toshiba America, тел. представительства в Москве: (095) 255-62-83
http://www.tails.com/taispd/
1203