Выбор
Впечатления
ЖК-мониторы

Элегантность важна не только в мире моды, но и в индустрии мониторов. По компактности, а также яркому, практически не имеющему искажений изображению плоский жидкокристаллический монитор не знает себе равных, особенно если учесть, что размеры экранов постоянно увеличиваются, а цены снижаются. Тестовая лаборатория журнала PC World провела испытания новейших моделей ЖК-мониторов, которые работали не хуже традиционных дисплеев на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ).

Два года назад ЖК-монитор с диагональю 12,1 дюйма стоил более 10 000 долл., а моделей с более крупными экранами попросту не существовало. Сегодня дисплей на активной матрице с диагональю 12,1 дюйма можно купить менее чем за 2000 долл., а за 2500 долл. доступны изделия с большей диагональю. (Жидкокристаллический дисплей с диагональю 12,1 дюйма обеспечивает видимую область экрана такой же величины, что и 14-дюймовый монитор на ЭЛТ.)

Большинство пользователей, услышав эти цены, вряд ли побегут приобретать ЖК-мониторы (сравнимые по характеристикам дисплеи с ЭЛТ в три-четыре раза дешевле), однако уже сегодня наверняка найдутся люди, которые сочтут малые габариты и другие уникальные особенности ЖК-мониторов вполне достойными дополнительных затрат.

Компактный монитор освободит место на вашем рабочем столе - ЖК-монитор занимает вполовину меньшую площадь, чем обычный монитор. Жидкокристаллические дисплеи предпочтительнее использовать в больницах, так как они не излучают электромагнитные волны, способные повлиять на чувствительное медицинское оборудование. Компьютерным художникам придется по душе качество изображения ЖК-мониторов: прямые линии, как это иногда бывает на традиционных мониторах, здесь не искажаются. Ну и, конечно, всем понравится малое тепловыделение и сниженное энергопотребление (40% по сравнению с аналогичными моделями с ЭЛТ). Кроме того, ЖК-мониторы примерно вдвое легче обычных.

Выбор

ЖК-мониторы имеют ряд отличий от мониторов с ЭЛТ. Во-первых, если взять два монитора, ЖК и ЭЛТ, с одинаковым размером видимой области экрана, то маркировка ЖК-монитора будет обозначена меньшим числом. Дело в том, что у ЖК-моделей она соответствует истинному размеру видимой области, тогда как у дисплеев с ЭЛТ этот показатель больше из-за искривленной поверхности трубки и учета области, закрытой пластиковым корпусом. В результате видимая область 15-дюймового ЖК-монитора почти такая же, как у обычного монитора с диагональю 17 дюймов, а 13- или 14-дюймовые жидкокристаллические модели имеют такую же видимую область, как у 15-дюймового монитора с ЭЛТ.

Во-вторых, в отличие от ЭЛТ-мониторов ЖК-мониторы бывают разных типов: с активной и пассивной матрицей. Как и в блокнотных ПК, экраны которых сделаны по той же технологии, что и ЖК-мониторы, более дорогие ЖК-дисплеи на активной матрице, как правило, обеспечивают и более яркое изображение, чем экраны на пассивной матрице.

Большинство новых моделей ЖК-мониторов подключаются к стандартным видеоадаптерам, и лишь немногие используют специальные графические платы, которые обычно входят в комплект поставки.

Поскольку ЖК-мониторы имеют относительно большое время реакции, некоторые модели не могут адекватно воспроизводить полноэкранное видеоизображение с частотой 30 кадров в секунду. Это ограничение не оказывает воздействия на качество вывода картинки в таких играх, как Doom и Quake, в которых смена изображений происходит не чаще 10-15 раз в секунду. Однако, если вы собираетесь смотреть фильмы на дисководе DVD, лучше не покупать дисплей с временем реакции более 100 мс. Некоторые мониторы, не имеющие пока поддержки "живого" видео, получат ее к концу года с помощью дополнительных графических адаптеров.

При выборе ЖК-монитора нужно также обращать внимание на угол обзора. Если вам когда-нибудь доводилось заглядывать через чье-либо плечо на экран блокнотного ПК, вы, вероятно, обращали внимание, что под углом цвета становятся более тусклыми, особенно на дисплеях с пассивной матрицей.

Впечатления

В тестовой лаборатории журнала PC World были испытаны три модели ЖК-мониторов на активной матрице, которые могут служить заменой традиционным 14- и 15-дюймовым мониторам с ЭЛТ. Мы протестировали опытные образцы ViewSonic VP140 Flat Panel (2499 долл.) и Wysevision WY-9307 (1545 долл.), а также серийно выпускаемую модель NEC MultiSync LCD300 (5000 долл.).

В тестах на экранные искажения ЖК-мониторы продемонстрировали искажение менее 2%, что считается приемлемым для дисплеев с ЭЛТ. При субъективной оценке пользователями результаты были такими же впечатляющими. По мнению экспертов, при выводе текста и графики ЖК-мониторы были сравнимы с обычными 15-дюймовыми мониторами среднего класса. Среди протестированных ЖК-моделей наивысшие оценки в субъективных тестах получил монитор фирмы Wysevision: по выводу графики и общему качеству изображения он был сравним с лучшими моделями 15-дюймовых мониторов с ЭЛТ.

Однако при испытании этих ЖК-мониторов мы столкнулись с некоторыми серьезными проблемами. Так, нам не удалось заставить изделия Wysevision, ViewSonic и NEC работать с популярным видеоадаптером Matrox Millennium. Кроме того, нам пришлось выдержать немалую борьбу с монитором CTX Opto PanoView 600, чтобы принудить его работать должным образом, в итоге мы так и не смогли его протестировать.

Существуют и более крупные ЖК-мониторы (в тестировании они участия не принимали). Это 15-дюймовые модели Portrait PageView (1500 долл.) и Sceptre CD-1215T (3000 долл.).

* * *

Если вы хотите иметь ЖК-монитор, но на него не хватает денег, наберитесь терпения. По сведениям фирмы Stanford Resources, занимающейся исследованием рынка дисплеев, к 1999 г. цена большинства 14- и 15-дюймовых жидкокристаллических мониторов составит 1600-1800 долл.

Ну а за тех, у кого денег достаточно, а не хватает места на столе, можно порадоваться: большие ЖК-мониторы стали наконец доступны.


ЖК-мониторы

Модель
Цена, долл.
Диагональ экрана, дюймов
Тип матрицы
Максимальное разрешение, точек
Масса,кг
Подключение к стандартному видеоадаптеру
Поддержка "живого" видео
Крепление на стене
Оценка вывода графики/текста 1
CTX Opto PanoView 600
2400
12,1
Активный
1024х768
3,9
да
нет 2
да
-/-
NEC MultiSync LCD300
5000
13
Активный
1280х1024
3,6
да
да
нет
6,0/5,6
Portrait PageView 3
1500
15
Пассивный
1024х768
3,6
нет
нет 2
да
-/-
Sceptre CD-1215T 3
3000
15
Активный
1024х768
7,3
нет
да
да
-/-
ViewSonic VP140 Flat Panel
2499
14
Активный
1024х768
5,5
да
нет
да
7,5/6,5
Wysevision WY-9307
1545
12,1
Активный
800х600
13
да
да
да
7,8/7,9
1 Наивысшая оценка 10. Средняя оценка шести 15-дюймовых мониторов с ЭЛТ - 6.6.
2 Дополнительная плата будет выпущена в этом году.
3 Не тестировался.
691