Можно перемазаться чернилами...
... а можно нанести изображение на барабан...
... автоматически настроить цвета...
... и распечатать на любой бумаге...
... но все это для тех, кто не хочет платить дважды

Характеристики принтеров HP Color LaserJet 5/5M

Форматы печатных носителей


Кто сегодня не хочет распечатывать свои документы в цвете? Остается только выбрать подходящий цветной принтер. Но это и оказывается зачастую самым сложным, поскольку приходится учитывать множество разных факторов. Безусловно, на покупку цветного лазерного принтера нужно решиться, но, может быть, для вашей организации именно он будет самым подходящим приобретением.

Можно перемазаться чернилами...

До недавнего времени основная борьба на рынке разворачивалась между четырьмя технологиями цветной печати: струйной, сублимационной, печатью с твердыми чернилами и печатью по принципу термопереноса. Покупатель постоянно оказывался перед нелегким выбором: трудно найти устройство, сочетающее скорость, надежность и универсальность. Хотя струйная технология печати постоянно совершенствуется, графика и текст на документах, распечатанных большинством этих аппаратов, могут размазаться или выцвести со временем. Чтобы получить отпечатки на сублимационных принтерах и принтерах, работающих по принципу термопереноса, нужна бумага со специальным покрытием. Модели с твердыми чернилами обеспечивают качественные отпечатки даже на обычной бумаге, однако твердые чернила иногда осыпаются, и кроме того, многие их виды плавятся при температуре 60?C, поэтому документы могут, например, склеиться, если их оставить в машине в жаркий день.

Не секрет также, что качество печати в значительной степени определяется разрешающей способностью принтера, а чем выше этот показатель, тем дороже принтер. При этом у дорогих моделей перечисленные выше недостатки не исчезают, а только усугубляются: согласитесь, намного обиднее, если размажется картинка с разрешением 600 или 1200, а не 300 точек на дюйм.

... а можно нанести изображение на барабан...

Неизвестно, сколько продлится это соревнование технологий. А теперь появилась новая причина посочувствовать покупателям цветных принтеров - выбор им сделать еще труднее. Причина тому - новые принтеры HP Color LaserJet 5 и 5M, которые обещают составить достойную конкуренцию всем остальным.

В новых моделях использована новая технология цветной печати Image Resolution Enhancement technology 1200 (Image REt 1200), позволяющая создавать документы с разрешением класса 1200 точек на дюйм при физическом разрешении механизма всего 300 точек на дюйм и выводить миллионы цветов.

Принципиальное отличие технологии Image REt 1200 от других существующих состоит в том, что она позволяет смешивать до четырех цветных тонеров на площади, занимаемой одной точкой. Например, для получения темно-оранжевой точки принтер смешивает много желтого тонера с небольшим количеством малинового и совсем малым - черного. Если цвет нужно сделать чуть темнее или, наоборот, светлее, Image REt 1200 очень точно меняет соотношение этих трех тонеров.

Принтеры, использующие традиционные технологии цветной печати, неспособны смешивать тонеры в одной точке и просто накладывают на бумагу точки разного цвета одну рядом с другой. Если взглянуть на такой отпечаток через увеличительное стекло, становится видна его структура, состоящая из точек разного цвета.

Другим оригинальным техническим решением, значительно повышающим качество печати, является применяемая в принтерах HP Color LaserJet 5 и 5M технология Direct-to-Drum (непосредственное нанесение тонера на барабан). Используя электрофотографический процесс для создания цветов из голубого, малинового, желтого и черного тонеров, принтер проявляет каждый тонер прямо на печатающем барабане и переводит полученное изображение на бумагу за один цикл. (Другие принтеры используют передаточный ремень, что увеличивает число циклов и часто приводит к снижению скорости печати и к ошибкам при передаче изображения, например к смещению цветов.)

На заключительном этапе уже смешанные тонеры наплавляются на бумагу, причем на обычной бумаге изображение получается матовым, а на пленке или бумаге со специальным глянцевым покрытием - глянцевым. Применение технологии наплавления позволяет документам не бояться ни воды, ни света.

... автоматически настроить цвета...

Принтеры Color LaserJet 5 и 5M поставляются с пакетом программного обеспечения Windows Printing System, позволяющим работать с ними пользователям с разным уровнем подготовки. Помимо инсталляционной программы в пакет входят такие продукты, как ColorSmart Printer Driver для Windows 3.1x/95, HP FontSmart, JetAdmin для Windows 95/NetWare. Кроме того, модель Color LaserJet 5M оснащена сетевой платой, так что ее можно использовать в качестве сетевого принтера.

Реализованная в Windows Printing System технология управления цветом HP ColorSmart представляет собой набор установок, которые автоматически задействуются в зависимости от типа распечатываемого объекта, будь то текст, штриховое или фотоизображение. Это особенно удобно при печати документов, состоящих из разных объектов. При желании автоматический режим можно отключить и предоставить пользователю право самому настроить систему. Система управления цветом также позволяет автоматически устанавливать соответствие между цветами монитора, принтера и сканера.

... и распечатать на любой бумаге...

Поскольку оба новых принтера создавались для использования в офисах, они работают практически с любой бумагой, которая применяется в обычных монохромных принтерах и копировальных аппаратах. С помощью Color LaserJet 5 и 5M можно также создавать высококачественные презентации на прозрачных пленках. Для получения особенно эффектных обложек или иллюстраций их можно печатать на специальной глянцевой бумаге.

Принтеры HP Color LaserJet 5 и 5M поддерживают не все форматы носителей (см. табл.). Например, вам не удастся распечатать этикетки и конверты, но это можно сделать и на монохромном принтере. Не поддерживается также цветная печать для формата А3. Однако чаще всего формат А3 используется для вывода каких-либо чертежей, а их, как правило, печатать в цвете необязательно. Так, архитектор может напечатать монохромный чертеж помещения в формате А3, а для цветного эскиза того же помещения придется довольствоваться форматом А4.

... но все это для тех, кто не хочет платить дважды

Пожалуй, к самым устрашающим характеристикам принтеров Color LaserJet 5 и Color LaserJet 5M можно отнести их цену (около 9000 и 11 000 долл. соответственно). Однако с экономической точки зрения у этих моделей есть и преимущества. Дело в том, что стоимость стандартного черно-белого документа, изготовленного как на Color LaserJet 5, так и на Color LaserJet 5M, не превосходит стоимости такого же документа, распечатанного на обычном принтере, а в некоторых случаях оказывается значительно ниже.

Итак, перед покупателями непростой выбор: на одной чаше весов все рассмотренные преимущества новых принтеров, а на другой - их цена. Создатели принтеров уверены, что первая чаша перевесит. Что ж, время покажет.


Характеристики принтеров HP Color LaserJet 5/5M

Качество печати
Эквивалентно 1200 точкам на дюйм при физическом разрешении 300 точек на дюйм
Скорость печати
10 страниц в минуту при черно-белой или монохромной печати, 2-3 страницы в минуту при цветной печати, 1 страница в минуту при печати на специальной глянцевой бумаге или прозрачной пленке
Объем ОЗУ, стандартно/максимум, Мбайт
20/84 (модель LaserJet 5), 36/76 (модель LaserJet 5M)
Подача бумаги
Стандартное устройство подачи на 250 листов (или 50 для специальной бумаги/пленки) формата А4, возможна установка дополнительного устройства на такое же количество листов, а также ручная подача. Имеются также устройства подачи для других форматов
Тип носителя
Бумага для копировальных аппаратов плотностью от 75 до 90 г/м2, специальная глянцевая бумага, прозрачная пленка
Потребляемая мощность, Вт
475-1200
Габариты, мм
620х490х375
Масса, кг
46,5
Месячная нагрузка, страниц
До 30 000

Форматы печатных носителей

Цветная и чернобелая печать
Только чернобелая печать
Letter (216х279 мм)
Legal (216х356 мм)
A4 (210х297 мм)
Tabloid (B-size - 279х432 мм)
Executive (184х267 мм)
A3 (297х420 мм)
625