Самообразование - вполне эффективный и доступный любому человеку способ повышения квалификации

Если у вас нет времени, чтобы получить специальное образование, или не хватает денег на специализированные курсы, - самое время вспомнить о таком понятии, как самообразование. В самом деле, главные преимущества этого способа повышения квалификации - возможность заниматься самообразованием в свободное время (может быть, даже на работе) и платить немного, причем исключительно за необходимые вещи.

Заметим, качество обучения в этом случае (в отличие от тех же курсов) зависит не от квалификации преподавателя, а от вашей собственной способности новую информацию воспринимать, усваивать и использовать. Без этого и самые дорогие курсы вам не помогут.

Существует почти бесконечное множество и способов самообразования. Научиться чему-то можно, посмотрев телевизионную передачу, узнать что-то новое можно из газетной стати или даже из случайно услышанного разговора в метро. Тем не менее существует основной, "классический" способ самостоятельно повысить свою квалификацию - вооружиться книгой, тем источником знания, разнообразием и богатством которых мы всегода могли похвалиться.

При упоминании фамилии Фигурнов у множества людей затуманивается взор, на губах появляется легкая улыбка - как при воспоминаниях о детстве. Не будет преувеличением сказать, что уже пара поколений россиян первый раз переключили "окна" Norton Commander, следуя указаниям пособия "IBM PC для пользователя" В. Э. Фигурнова. Эта книга - самый яркий пример учебника для первого этапа самоподготовки с помощью книг, так называемых пособий для начинающих.

На прилавках магазинов и книжных развалов обычно можно встретить несколько подобных пособий. Встречаются среди них переводные издания и книги российских авторов. Словом, выбрать есть из чего.

В первую очередь обратите внимание на следующее: пособие для начинающих должно быть иллюстрированным и максимально доступным для понимания. Лучше, если вместо "приступая к конфигурированию, задайте параметры в окне..." в пособии будет написано "Нажмите на кнопку B, как показано на рисунке C". И еще такое пособие не должно быть особенно дорогим. Остальное покажет результат.

Другая группа книг - пособия, условно называемые "для чайников" (как одноименная популярная серия книг). Собственно, "чайник" в данном случае обозначает "непрофессионал", и в отличие от пособий для начинающих предполагает некоторые познания. При выборе такого пособия, разумеется, сохраняется требование доступности изложения, но также следует обращать внимание на версию описываемого продукта (лучше выбирать последнюю).

И наконец, книги, ориентированные на опытных пользователей (advanced users). Здесь доступность не нужна - главное точность и качество. Обратите внимание - компании-производители (например, Microsoft) тоже издают доступную литературу для, но обычно на английском языке. Если вы уверены в своем знании языка, лучше пользоваться оригинальными изданиями. Кроме того, стоит обращать внимание на автора и на библиографию в конце книги, чтобы понять, насколько автор прорабатывал разного рода "User Manuals" и техническую документацию.

Универсальный совет-рекомендация: следите за специализированной прессой. Помимо того что из публикаций компьютерных журналов можно узнать о новинках отрасли, именно периодические издания оперативно переводят и публикуют советы пользователям этих новинок (приведем для примера курс "Самоучитель игры с Windows NT" нашем журнале).

Книги и журнальные публикации, обладают, кстати, неоспоримым достоинством: их можно хранить и использовать по мере надобности. Поэтому затраты в 15 - 25 тысяч рублей не слишком велики - дополнительные возможности, которые предоставляют знания, оцениваются гораздо больше.


Петр Левицкий - консультант компьютерного кадрового агентства "ENTER". E-mail: enter@osp.ru http://www.osp.ru/enter