Звук
Видео

С тех пор как я поменял Windows 3.1 на Windows 95, мне больше не удается восстановить файлы, которые я сохранил (backed up) под Windows 3.1. Когда я пытаюсь это сделать в Windows 95, появляется следующее сообщение: "Microsoft Backup неправильно установлен на данной системе" (Microsoft Backup is not properly installed on this system). Я пытался переустановить Windows 95 несколько раз, но проблема оставалась. Есть ли какой-нибудь способ ее решить? Тем более что я больше не имею старой версии MS-DOS и Windows 3.1.

daskaloff@redshift.com

К сожалению, новая версия Microsoft Backup, которая прилагается в комплекте Windows 95, имеет как минимум два отличия от более ранних версий. Во-первых, Backup теперь поддерживает длинные имена файлов; и во-вторых, новая версия не совместима со старыми. Это и является причиной ваших проблем. Единственный вариант - заново установить копию старой версии Microsoft Backup, которая находится на вашем CD-ROM с Windows 95 (в каталоге Other OLDMSDOS). Найдите там файл MSBACKUP.EXE и следуйте инструкциям.

Если вы используете утилиту DblSpace (программа для компрессии данных на диске, которая поставлялась с версиями 6.0 и 6.2 операционной системы MS-DOS), то также могут возникнуть некоторые проблемы. В DOS 6.22 Microsoft заменила предыдущие версии программы Backup и DblSpace на новые, что привело к их несовместимости. Если раньше вы сохраняли данные, используя старую версию программы Backup, поставляемую с DOS 6.0 или 6.2, то делали это в основном (default) режиме, когда данные в процессе сохранения еще и сжимаются. Обновив программу DblSpace на новую версию от DOS 6.22 (DrvSpace), вы не сможете восстановить эти файлы с помощью новой программы. Для этого придется тоже использовать старую версию Backup.


Я имею доступ к Internet через компьютерный адрес моей школы, и мне хочется попробовать пообщаться "вживую" (live chat) через UNIX с моим другом, который живет за границей. Требуется ли для этого специальное программное обеспечение?

Тони Вирай, Сан-Диего

Если ваш друг имеет доступ к Internet через UNIX-систему, то, скорее всего, вы можете общаться в режиме "chat", т. е. обмениваться репликами, набирая их с клавиатуры, без какого-либо дополнительного ПО. UNIX-системы обычно имеют в комплекте программу под названием "talk" (или одну из ее вариаций, например ytalk или ntalk). Если в вашей системе есть ytalk, то лучше всего пользоваться именно им - это улучшенная версия программы talk, которая позволяет общаться с людьми, использующими компьютеры различных платформ (PC, MAC, UNIX); она совместима с разными версиями talk и допускает участие более двух пользователей в разговоре.

Чтобы задействовать эту программу, после подключения к Internet попробуйте набрать следующую команду в системной строке UNIX: talk userid@internet_address (к примеру, alexp@sol.surrey.ac.uk). Появится сообщение типа "Waiting to establish connection". Если программа выведет сообщение "Command not found", попробуйте найти и использовать другие версии talk. Ваш друг тем временем тоже должен быть подключен к Internet, и при успешном запуске talk на вашем компьютере у себя на экране он увидит примерно следующее сообщение:

Message from Talk_Daemon@ccc.com at 14:23...
talk: connection requested by pmarshal@ccc.com.
talk: respond with: talk [или ytalk, или ntalk] pmarshal@ccc.com

Когда ваш друг выполнит соответствующую команду talk, вы увидите сообщение, что связь установлена. После этого программа разделит экран на две части, на одной будут отображаться ваши комментарии, а на другой - реплики вашего партнера. В экстренном случае вы всегда можете выйти из программы с помощью +C.

Для пользователей, связывающихся напрямую с компьютерами PC или Macintosh, некоторые Internet-программы имеют собственные chat-утилиты. В последнее время стали популярны программы, позволяющие использовать звуковую плату, колонки и микрофон в качестве телефона для голосовых переговоров через Internet. Существует много подобных программ, к примеру WebTalk компании Quaterdeck или CoolTalk, прилагаемая к Netscape Navigator.


Начав использовать Windows 95, я обнаружил, что две мои любимые игры требуют для нормальной работы специальный загрузочный диск (boot disk). Я думал, что в Windows 95 не должно возникать подобных проблем с запуском и конфигурацией различных игр.

Я имею 486-й компьютер с процессором DX4-133 и 8-Мбайт ОЗУ. Игры, с которыми возникли проблемы: Tie Fighter и X-Wing компании LucasArts.

Джонатан Петрушка
Jpetro@interserv.com

Проблема заключается не в Windows, а в том, как старые программы для DOS - особенно игры - обращаются к памяти. Tie Fighter и X-Wing требуют много ОЗУ и они используют для работы с расширенной памятью старые спецификации. Вы можете отредактировать ваши AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS так, чтобы они задействовали необходимое количество памяти как expanded memory; но мы не рекомендуем этого делать, поскольку это существенно повлияет на встроенный в Windows 95 менеджер памяти, который значительно лучше управляет ресурсами. В любом случае вы не сможете запустить Tie Fighter или X-Wing в окне Windows.

Специалисты LucasArts рекомендуют либо использовать специальный загрузочный системный диск с соответствующими установками или создать специальный ярлык (shortcut) на запуск этих игр, в котором также будет определена необходимая системная конфигурация. Вот рекомендации по тому, как это лучше всего сделать в Windows 95:

Дважды нажмите пиктограмму My Computer на основном рабочем экране. Найдите папку, в которой установлен X-Wing, и с помощью курсора перенесите соответствующий игре запускающий значок на рабочее поле. Windows автоматически создаст ярлык под названием "Shortcut to Xwinged".

Нажмите правую кнопку мыши при курсоре, направленном на ярлык, выберите опцию Properties и включите режим Program из появившегося диалогового меню. Нажмите на кнопке Advanced, затем на "Suggest MS-DOS as necessary".

Теперь сконфигурируйте менеджер памяти, для чего используйте CONFIG.SYS, и напечатайте следующие три строчки:

DEVICE=C:WINDOWSHIMEM.SYS
DEVICE=C:WINDOWSEMM386.EXE 2560 RAM D=256
DOS=HIGH, UMB

Приведенная инструкция подразумевает, что Windows у вас установлена на диск C:. Если это не так, то вместо C укажите соответствующую букву. Вам придется впечатать дополнительные строчки для загрузки DOS-драйверов ваших дисковода CD-ROM и звуковой платы. (Эти драйверы должны быть указаны в файле CONFIG.SYS).

Используйте AUTOEXEC.BAT и напечатайте команду, которая вызывает MSCDEX. Вы можете скопировать ее из оригинального файла AUTOEXEC.BAT, но не включайте комментарий "REM by Windows 95 Setup". Строчка будет выглядеть примерно так:

C:WINDOWSCOMMANDMSCDEX.EXE /D:XX

Все. Необходимые параметры сконфигурированы, закройте диалоговое меню и попробуйте, как наша сноска теперь работает.


Я недавно заменил свою старую системную плату на новую, с четырьмя ISA-разъемамами (вместо восьми, как было раньше). Есть ли какой-нибудь специальный расширитель разъемов, чтобы получить больше свободных ISA-разъемов?

Марк Бэллит

Единственная причина, которая заставляет производителей вообще использовать ISA-разъемы на новых PCI-системах, это необходимость сохранить совместимость со старыми платами. ISA-шина значительно медленнее, чем PCI, поэтому постарайтесь не использовать ISA-платы (особенно это важно для графических адаптеров). Подобная ситуация объясняет, почему, к нашему большому удивлению, мы не смогли найти расширитель разъемов, и судя по всему, из-за определенных технических проблем таких устройств просто не существует в природе.


Помогите! Я только что подключился к Internet, но каждый раз при запуске Netscape Navigator у меня начинаются проблемы. Вот что происходит: при появлении основного экрана с изображением пользовательского интерфейса программы я вижу сообщение о том, что загружается домашняя страница фирмы Netscape, а затем - бум! - возникает сообщение об ошибке: "Netscape has caused a general protection fault in module 2561024.DRV at 0007:0B06".

Я провел несколько бесплодных часов на телефоне, выясняя этот вопрос у компании, обеспечивающей мне доступ в Internet. Не смогли помочь и специалисты службы технической поддержки Packard Bell. Есть ли какой способ решить мою проблему? Я работаю под Windows 3.1.

Джим Мэловек

Сообщение об ошибке, на которое вы указываете, скорее всего, вызывается конфликтом драйвера графического адаптера (режим 1,024x768 точек, 256 цветов) и программы Netscape Navigator. Чтобы точно выяснить этот вопрос, попробуйте изменить видеорежим Windows на обычное VGA-разрешение (в поставке прилагается стандартный драйвер VGA: 640x480, 16 цветов). Если при этом проблема решится, то установите заново драйверы для вашего графического адаптера с дисков, которые поставлялись с ним в комплекте, а лучше запросите новые драйверы у производителя (или поищите их в Internet). Тем временем поэкспериментируйте с различными разрешениями и цветовой гаммой - возможно, все нормально заработает в режиме 800x600, 16 цветов.

Чтобы изменить видеорежим, откройте главную группу (Main) и запустите меню Windows Setup. В разделе Options выберите Change System Settings, затем нажмите на кнопку Display и найдите в списке стандартный VGA-драйвер. Некоторые производители поставляют в комплекте с графическим адаптером свою собственную утилиту для управления видеорежимами. Посмотрите, как эта процедура описана в документации. (Если вы используете Windows 95, то надо выбрать раздел Display в меню Control Panel и задействовать режим Setting).

Если все то же сообщение об ошибке будет продолжать появляться после установки новых видеодрайверов, то придется переустанавливать Netscape или попробовать другую его версию.


Звук

Я недавно установил новую звуковую плату Sound Blaster AWE 32 в мой компьютер Pentium-90. При этом я выполнял все инструкции и успешно запустил программу диагностики. В итоге все программы для DOS нормально работают со звуком, но когда я запускаю Windows 3.1, то звука нет ни в Media Player, ни в Sound Recorder. Я проверил Creative Mixer и убедился, что все установки громкости задействованы и их значения больше нуля, я даже переустановил Windows - но все равно ни звука.

Чин Сиа
Редмонд, шт. Вашингтон

Вам необходимы различные драйверы для использования в DOS и Windows. Наиболее вероятно, что вы просто не установили драйвер AWE32 в Windows. Windows 95 автоматически определяет появление новых устройств, но Windows 3.1 не имеет системы Plug & Play. Поэтому все новые устройства (в том числе и ваш Sound Blaster) необходимо настраивать вручную.

Выберите раздел Drivers в меню Control Panel, и посмотрите, есть ли в списке драйверы, соответствующие вашей звуковой плате. Если нет, то нажмите на кнопку Add и следуйте дальнейшим инструкциям.


У меня есть стереосистема, подключенная к моему компьютеру. Звук получается вполне достойный, но при этом сигнал идет в монорежиме, без разделения на правый и левый каналы. У меня стоит Sound Blaster 16, который поддерживает стерео, однако при этом в нем имеется только один аудиовыход. Я воткнул в этот разъем Y-разветвитель и через него подключил соответствующие провода к правому и левому каналу усилителя.

Теперь звуковые эффекты, которые должны воспроизводиться раздельно на левый и правый канал, звучат одновременно, и из-за этого теряется реалистичность звука. Есть ли звуковые платы, которые имеют раздельные левый и правый аудиовыходы и/или входы, подобно тому как это принято на профессиональной технике? Правильно ли я делаю, что использую Y-разветвитель?

Энди
Бостон

Несмотря на то что в Sound Blaster 16 имеется только один аудиовыход, этот разъем является стереофоническим. Поэтому при правильном подключении вы будете слышать нормальный стереосигнал. По вашему описанию, Y-разветвитель, который вы применяете, является монофоническим. Это можно проверить по количеству изоляционных пластиковых колец на его разъеме. Если там только одно кольцо, то это моноразъем, если два - то стерео.

Вам необходим стереокабель. Лучше всего подберите такой, в котором на одном конце имеется разветвление на два независимых канала для подключения к вашему усилителю. Если же музыкальный комплекс имеет единый стереоразъем, то используйте обычный стереокабель. Различные переходники и кабели легко найти в магазинах.


Я пишу вам потому, что один из ваших ответов был некорректен. Приведенное решение на вопрос о Sound Blaster и Roland SCD не соответствует действительности. Я встретился с такой же проблемой и убедился, что ваши рекомендации не помогают ее решить (я попытался все сделать по напечатанной инструкции).

Читатель спрашивал, как ему задействовать дочернюю плату Roland Sound Canvas на Sound Blaster 16 ASP. Правильное решение заключается не в том, чтобы установить новый драйвер, как вы советовали, а в необходимости переконфигурировать имеющийся драйвер Sound Blaster 16. (Установка драйвера Microsoft MPU-401 не помогает, так как сам драйвер SB16 по заводским параметрам сконфигурирован с отключенным MPU-401 портом.)

Надо войти в меню Device Manager в системном разделе Control Panel и дважды щелкнуть на значке драйверов для Sound Blaster 16, чтобы отредактировать его установки. Затем задействуйте значок Resources.

Ниже приведен список восьми возможных конфигураций SB16, которые можно выбрать в меню Settings based on: [Basic configuration #]:

#0: MPU-401 off, AdLib emulation on, 16-bit DMA on.
#1: MPU-401 off, AdLib emulation on, 16-bit DMA off.
#2: MPU-401 off, AdLib emulation off, 16-bit DMA on.
#3: MPU-401 off, AdLib emulation off, 16-bit DMA off.
#4: MPU-401 on, AdLib emulation on, 16-bit DMA on.
#5: MPU-401 on, AdLib emulation on, 16-bit DMA off.
#6: MPU-401 on, AdLib emulation off, 16-bit DMA on.
#7: MPU-401 on, AdLib emulation off, 16-bit DMA off.

Чтобы включить порт MPU-401 для дочерней платы Roland, требовалось всего лишь выбрать соответствующую конфигурацию. Оптимальный вариант - #4, конечно, если использование 16-битного DMA не противопоказано вашей системной плате. Важно: если включен режим "Use automatic setting", то его надо выключить.

Скотт Эллиот

Спасибо за подробные разъяснения. Мы надеемся, что эти рекомендации помогут тем, кто столкнулся с подобной проблемой.


ВИДЕО

Что все-таки такое DirectX? Я много слышал про этот новый стандарт. Наконец, я достал драйверы DirectX, но программа установки не определила мой графический адаптер Diamond Edge 3D. Есть ли для него соответствующая поддержка? Если нет, то ожидается ли? Все остальные устройства определились нормально.

Джон Спэно
Internet

Немножко удивляет термин "достал" в отношении драйверов DirectX, так как это не коммерческий продукт, а набор программных библиотек для Windows 95 (APIs) от Microsoft, которые призваны оптимизировать работу разнообразных мультимедиа-устройств (графические адаптеры, звуковые платы). Если кратко, то DirectX состоит из пяти основных компонентов:

    DirectDraw - ускоренная двухмерная графика и анимация;
    DirectSound - звук;
    DirectPlay - коммуникации для многопользовательских игр;
    DirectInput - поддержка джойстиков и других манипуляторов;
    DirectVideo - поддержка улучшенного полноэкранного воспроизведения видео.

Чтобы воспользоваться преимуществами DirectX, вам необходимо иметь программу, которая написана с учетом этого стандарта и оптимизированные под DirectX-драйверы для ваших мультимедиа-устройств. Не ожидайте, что все программы будут распознавать ваш Diamond Edge 3D. Однажды установив новые DirectX-совместимые драйверы для Edge 3D, вы больше не должны об этом заботиться. Все игры, которые поддерживают DirectX, будут автоматически определять его наличие в системе и работать соответствующим образом. Драйверы для вашего оборудования вы можете найти в Internet (www.diamondmm.com), на CompuServe, America Online или переписать их с BBS Diamond.

611