Новые игры - новое оборудование?
Лучше журавль в руках?..
Графические акселераторы смогут программно воспроизводить MPEG-2 и DVD-фильмы
Цифровое видео и производство MPEG-фильмов
Технология DV компании Sony
Цифровое видео для всех
Запись и редактирование MPEG-видео? Это так просто!

В этом году мы все станем свидетелями бурного развития трехмерных мультимедиа-технологий на ПК. Не успели еще пользователи привыкнуть к тому, что функция воспроизведения полноэкранного видео и MPEG-фильмов стала стандартной для любого современного мультимедиа-компьютера, как крупнейшие фирмы-разработчики графических акселераторов решили превратить ПК в мощную игровую систему наподобие ТВ-приставок Sony PlayStation и Nintendo Ultra 64. На очередной выставке CeBIT'97, которая проходила с 13 по 19 марта в Ганновере (Германия), были представлены последние достижения в этой области.

Новые игры - новое оборудование?

Специалисты компаний NEC Electronics и VideoLogic совместно разработали новую технологию PowerVR для обеспечения максимальной производительности при работе с трехмерной графикой в играх и мультимедиа-приложениях. Первым продуктом, использующим процессор PowerVR (NEC PCX1), стал графический акселератор Apocalypse 3D компании VideoLogic. Эта система, как и плата Monster 3D компании Diamond, устанавливается в свободный PCI-разъем рядом с любым уже имеющимся графическим адаптером и берет на себя всю нагрузку по рендерингу трехмерных объектов и сцен. Графический буфер платы объемом 4 Мбайт (SDRAM) не расходуется на прорисовку изображений (этим занимается основной графический контроллер), поэтому стало возможным использовать комплексные трехмерные функции и эффекты (туман, затенение, освещение) при высоких разрешениях - 800x600 и 1024x768 - 24-разрядной цветовой палитрой. Прежде на это были неспособны даже новейшие игровые системы Sony PlayStation и Nintendo Ultra 64. Акселератор Apocalypse 3D оптимизирован для Windows 95 и совместим не только с программами, реализующими его функции напрямую через специальный интерфейс PowerSGL, но и с общепринятым стандартом Microsoft DirectX/Direct3D. В комплекте с платой поставляются две игры: MechWarrior II (Activision) и Ultimate Race (Kalisto). Среди фирм, поддерживающих новую технологию, можно назвать Interplay, Sega Entertainment, Looking Glass Technologies, Activision, Mindscape. В 1997 г. компания NEC Electronics выделила 25 млн. долл. на рекламу технологии PowerVR, в частности на пропаганду ее среди разработчиков программного обеспечения и производителей компьютеров (примерный список уже анонсированных продуктов см. ниже).

Игры с поддержкой технологии PowerVR

Название
Компания
Примечание
A Train No. 5
ArtDink
Biohazard
Capcom
Castle of Devils
KOEI
Descent II
Interplay Productions
Flight Unlimited 2
Looking Glass
Formula Racing
Psygnosis
FX Fighter Turbo
GTE Entertainment
Long Bow AH64
Electronic Arts
Mech Warrior II
Activision
В комплекте с Apocalypse 3D
Pod
Ubi Soft
Revolte
Virtuality Japan
Ultimate Race
Kalisto
В комплекте с Apocalypse 3D
Virtual On
Sega Entertainment
VR Golf
Gremlin/Interplay
Wing Commander 5
Origin/Electronics Arts

Apocalypse 3D

Достоинства: высокая производительность, удобный процесс установки - может работать с уже имеющимся графическим адаптером.
Недостатки: довольно высокая цена, малое количество игр с прямой поддержкой этой технологии.
Оценка: удобный вариант для наращивания мощности вашей мультимедиа-системы и превращения ее в игровую станцию, - особенно если вы не хотите менять свой старый графический адаптер.
VideoLogic, Inc.,
http://www.videologic.com/

Лучше журавль в руках?..

Вслед за Creative Labs и Intergraph Computer Systems о поддержке технологии Verite, разработанной компанией Rendition для ускорения трехмерной графики в играх, объявила немецкая компания miro. Новый 4-Мбайт графический акселератор miro Crystal VRX, впервые продемонстрированный на выставке CeBIT'97, показал впечатляющие результаты. Он аппаратно поддерживает полный спектр трехмерных функций и спецэффектов, предусмотренных стандартом Microsoft DirectX/Direct3D, благодаря чему обеспечивает скорость до 50-60 кадров в секунду при разрешениях 640xЁ480 и 800x600 с 16-разрядной палитрой в таких играх, как Microsoft Monster Truck Madness и Jane's U.S. Navy Fighters. В тестах программы Winbench 97 Crystal VRX получил оценку 45 млн. Winmarks (при разрешении 1024x768 и 16-разрядной цветовой палитре), что делает его одним из самых быстрых двухмерных акселераторов для Windows 95. Наличие в BIOS поддержки стандарта VESA 2.0 гарантирует адекватную производительность и в среде DOS. К середине года фирма miro планирует выпустить драйверы для Windows NT.

Игры с поддержкой технологии Verite

Название
Компания
Примечание
Actua Soccer
Gremlin Interactive
Apache
Domark Software
Banzai Bug!
Grolier
Deathtrap
Dungeon
Domark Software
Descent II
Interplay
В комплекте с Canopus Total 3D. Имеется специальный Patch
EF2000
Digital Image Design
Fatal Racing
Gremlin Interactive
Flying Nightmares II
Domark Software
Formula 1
Psygnosis
Fury3
Microsoft
Gateworld
Bacchus
Gears N Guts
Gremlin Interactive
Grand Slam
Baseball
Virgin Interactive
Indy Car
Papyrus Racing II
В комплекте с Canopus Total 3D, Intergraph Reactor, Sierra Screamin" 3D
MIA
Simis Ltd/Time Warner Interactive
Montezumas
Return
Utopia Technologies
Nascar Racing
Papyrus
Nascar Racing II
Papyrus
В стандартной поставке игры
Quake
id Software
В комплекте с Canopus Total 3D, Intergraph Reactor, Creative 3D Blaster Имеется специальный Patch
Race Max
Apex Publishing &Media Co., Inc. of Taiwan
Realimation
Datapath
Rebel Moon
Fenris Wolf
В комплекте с 3D Blaster PCI
Scorched
В стандартной поставке игры
Planet
Criterion Studios
Silent Thunder
Sierra On-Line
В комплекте с Sierra Screamin" 3D
Terminal Velocity
3D Realms
Terracide
Domark Software
Tomb Raider
Eidos Interactive
Имеется специальный Patch
VR Soccer '96 VR SPorts
Whiplash
Interplay
В комплекте с Canopus Total 3D, Имеется специальный Patch
Zone Raiders
Virgin Interactive

Crystal VRX

Достоинства: универсальность, совместимость со всеми общепринятыми стандартами для ускорения трехмерной графики, качественные драйверы.
Недостатки: не предусмотрена возможность наращивать ОЗУ.
Оценка: если вы покупаете новый компьютер или хотите поменять свою старую графическую плату, то обязательно обратите внимание на этот акселератор, так как он отвечает всем современным требованиям.
miro Computer Systems, Gmbh.,
http://www.miro.com/

Графические акселераторы смогут программно воспроизводить MPEG-2 и DVD-фильмы

Компания ATI объявила о выпуске нового графического процессора 3D Rage II+ DVD, продолжающего серию трехмерных акселераторов на основе технологии 3D Rage. Программное воспроизведение DVD-фильмов станет доступно на любом компьютере с процессором Pentium MMX благодаря наличию в 3D Rage II+ DVD функции компенсации движения (motion compensation), которая на 15-30% разгружает ЦП. Компания ATI предполагает поставлять графические платы в комплекте с программным обеспечением для проигрывания DVD-фильмов фирм CompCore Multimedia и Mediamatics. Аппаратное воспроизведение DVD-фильмов будет реализовано с помощью специальной платы расширения, выполненной на основе MPEG-2-декодера (компания IBM), подключаемой через разъем расширения, имеющийся на всех акселераторах семейства 3D Rage ATI Multimedia Channel (AMC). Кроме того, в новом поколении процессоров 3D Rage II+ DVD имеется ряд технологических усовершенствований, способствующих росту производительности при работе с трехмерной и двухмерной графикой: встроен интегрированный 200-МГц цифро-аналоговый конвертер (DAC); за счет оптимизации аппаратных функций увеличена на 30% по сравнению с Rage II производительность при рендеринге трехмерной графики; благодаря повышению тактовой частоты ОЗУ (SGRAM) до 83-МГц увеличена производительность при прорисовке двухмерной графики. Новый процессор 3D Rage II+ DVD будет выпускаться в Тайване на предприятиях компании UMC. Первые платы ATI DVD поступят в продажу в июне, программные плееры MPEG-2 - в сентябре этого года.

Игры с поддержкой технологии 3D Rage

Название
Компания
Примечание
Actua Socce
Gremlin Interactive
Assault Rigs
Psygnosis
В комплекте с ATI 3D Xpression
Battle Arena
Playmates Interactive
Toshinden
Entertainment
Black Knight
Formgen
Descent II
Interplay
Havoc
Reality Bytes
Mech Warrior 2
Activision
В комплекте с ATI 3D Xpression
VR Soccer '96
VR SPorts
WipeOut
Psygnosis
В комплекте с ATI 3D Xpression
WIRL
VREAM
В комплекте с ATI 3D Xpression
Zone Raiders
Virgin Interactive Entertainment

3D Rage II+ DVD

Достоинства: поддержка программного и аппаратного воспроизведения MPEG-2-видео и DVD-фильмов, хорошая производительность при работе с двухмерной и трехмерной графикой.
Недостатки: высокая цена.
Оценка: данный продукт требует более пристального изучения и тестирования.
ATI Technologies, Inc.,
http://www.miro.com/

Цифровое видео и производство MPEG-фильмов

В области технологий для записи и монтажа видео сейчас происходят большие перемены. Аналоговые форматы постепенно уступают место новым - цифровым. Соответственно обновляется и весь парк оборудования. Не думайте, что это касается только профессиональных видео- и телевизионных студий. Новые цифровые технологии в скором времени станут стандартом де-факто и для домашних видеосистем. Поэтому, если вы собираетесь в ближайшее время купить себе новую видеокамеру или думаете заняться редактированием отснятых видеоархивов, присмотритесь к последним новинкам от компаний Sony, miro и Data Translation.

Технология DV компании Sony

На стенде компании Sony была продемонстрирована новая серия продуктов с поддержкой цифрового DV-видеоформата: бытовая видеокамера DCR-PC7E, полупрофессиональная видеокамера DCR-VX9000 и монтажный видеомагнитофон DHR-1000. Технология DV, представленная компанией Sony в 1995 г., теперь находит все больше приверженцев как среди любителей, так и среди профессионалов. Это объясняется тем, что по качеству DV-формат превосходит формат S-VHS и в некоторых случаях может соперничать с форматом Betacam. При этом цифровое представление данных в DV-формате позволяет снимать как видео, так и статичные фотографии, а затем с легкостью передавать записанный материал из видеокамеры напрямую в компьютер, минуя аналого-цифровое преобразование. Для соединения камеры с компьютером используется интерфейс IEEE 1394 (FireWire) ("Мир ПК", 11-12/96, с. 38). Такая технология не только очень удобна для редактирования видео, но и существенно снижает стоимость оборудования, делая доступными широкому кругу пользователей профессиональное качество и богатые возможности обработки видео.

Видеокамера DCR-PC7E

Достоинства: компактный дизайн, высококачественный цветной LCD-дисплей, хорошее качество записи (CCD-матрица - 810 тыс. пикселов), наличие режима Super Steady Shoot, обилие сервисных функций.
Недостатки: запись звука только в 12-битном режиме.
Оценка: эта камера хороша не только для бытового использования, но прекрасно себя зарекомендовала и при полупрофессиональных съемках.
Sony, Inc.,
http://www.sony.com/

Видеокамера DCR-VX9000

Достоинства: профессиональное качество записи, поддержка кассет формата DV и MiniDV, запись звука в 12- и 16-битном режиме, низкая цена.
Недостатки: отсутствие профессиональных видео- и аудиоразъемов.
Оценка: возможная альтернатива Betacam-видеокамерам.
Sony, Inc.,
http://www.sony.com/

Монтажный видеомагнитофон DHR-1000

Достоинства: студийное качество, удобный дизайн, большое количество сервисных функций.
Недостатки: не обнаружены.
Оценка: возможная альтернатива Betacam-оборудованию.
Sony, Inc.,
http://www.sony.com/

Цифровое видео для всех

В дополнение к своей серии плат для цифрового монтажа видео (miroVideo DC10, DC20, DC30) немецкая компания miro начинает выпуск системы miroVideo DV 100 для цифрового ввода/вывода и монтажа видео в DV-формате. В системе используется лицензионная технология Sony и интерфейс IEEE 1394. Если вы имеете цифровую DV-камеру, то с помощью miroVideo DV 100 (планируемая цена - менее 2000 долл.) сможете редактировать видеоролики с качеством, близким к профессиональному, что ранее было возможно только на дорогих монтажных системах типа DPS PVR Perception или Targa 2000. Для аналогового ввода/вывода рекомендуется использовать систему miroVideo DC30. Новая плата работает как на PC, так и на Macintosh. В комплект поставки входит все необходимое программное обеспечение, включая видеоредактор Adobe Premiere 4.2 LE.

Технические характеристики:

  • 32-разрядная PCI-плата с поддержкой управления шиной (bus master);
  • поддержка технологии Plug & Play;
  • интерфейс IEEE 1394-интерфейс (пропускная способность - до 200 Мбайт/с), два внешних разъема и один внутренний;
  • видеоформаты: DV, цифровой компонентный, 720Ё576 YUV 4:2:0 (PAL);
  • пропускная способность: для видеоданных 25 Мбит/с, для аудиоданных 1,5 Мбит/с;
  • ОС: Windows 95, Mac OS 7.5.

miroVideo DV 100

Достоинства: невысокая цена, удобный дизайн, хорошее ПО.
Недостатки: программная реализация DV-кодека для ввода/вывода видео.
Оценка: необходимый компонент для тех, кто уже перешел на DV-формат и хочет заняться редактированием видео с помощью компьютера.
miro Computer Systems, Gmbh.,
http://www.miro.com/

Запись и редактирование MPEG-видео? Это так просто!

После феноменального успеха системы Broadway (предназначенной для записи и редактирования видео в формате MPEG-1) компания Data Translation надеется еще усилить свои позиции, выпуская новую версию Broadway - 2.0. Данная система при цене менее 2000 долл. рассчитана в первую очередь на домашний и корпоративный рынки, однако при этом она обладает полным набором профессиональных функций и обеспечивает очень высокое качество. В новой версии предусмотрена запись в формате MPEG-1 в режиме реального времени, поддержка Windows NT (3.51 и 4.0); в комплект включено ПО для подготовки и верстки дисков Video CD, дополнительные фильтры для улучшения качества видео; значительно доработан пользовательский интерфейс. Представители Data Translation заявили, что в дальнейшем можно будет обновить программное обеспечение Broadway для поддержки DVD- и MPEG-2 видеоформатов.

Broadway 2.0

Достоинства: легкость в эксплуатации, высокое качество видео.
Недостатки: отсутствие встроенной поддержки аудиозаписи.
Оценка: хорошая и удобная система для работы с видео в формате MPEG-1.
Data Translation, Inc.,
http://www.b-way.com/


Александр Курило - ведущий раздела "Мультимедиа", тел. (095) 158-53-86 E-Mail: azazello@online.ru

860