Игры для DOS теряют прыть в среде Windows
Постепенное прорисовывание изображений в Web
Ослабление звука в DOS
Эффективность использования аппаратных ускорителей понижается
Игра с разъемами расширения
Быстрое изменение разрешения экрана

Игры для DOS теряют прыть в среде Windows

Недавно я купил CD-ROM с игрой "НХЛ-96" компании Electronic Arts Sports. Ее можно запускать в режиме эмуляции DOS в среде Windows 95, но работает она медленно и с плохой графикой. Если же я запускаю диск в среде DOS, то графика и скорость лучше, но звуковая плата, мышь и джойстик не работают. Это происходит и с другими моими играми для DOS. Как добиться улучшения качества игры в среде Windows или же заставить перечисленные устройства работать в среде DOS?

Тайлер Гибсон, шт. Юта

Увы, игры для DOS часто работают плохо в среде Windows 95. Проблема заключается не в Windows, а в том, как в некоторых DOS-играх организован доступ к памяти. Большинство игр требуют большого объема обычной памяти (первые 640 Кбайт ОЗУ), а многие к тому же задействуют дополнительную память - EMS (отдельную область памяти компьютера в диапазоне от 640 до 1024 Кбайт), используя диспетчер памяти. Хотя в Windows 95 заложены средства для настройки памяти, необходимой для DOS-приложений, конечный результат, как правило, все же хуже, чем при запуске DOS-игр в "родной" среде DOS.

Определить причину бездействия звуковой платы, мыши и джойстика при переходе к DOS несложно. Чтобы иметь доступ к этим устройствам в среде DOS, необходимо установить их DOS-драйверы. Они должны быть либо на дискетах, поставляемых вместе с устройствами, либо на Web-узлах производителей этих устройств. Следуя инструкциям в руководствах по соответствующим устройствам, установите их DOS-драйверы. В результате на жесткий диск будет скопирован ряд файлов, а в файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS будут внесены изменения, позволяющие загрузить эти драйверы при включении или перезагрузке ПК.

Однако это еще не все. Хотя описанный выше процесс обычно обеспечивает работу устройств в среде Windows 3.1, для некоторых типов мышей, работающих в Windows 95, он может не подойти. Причина в том, что Windows 95 автоматически загружает собственный драйвер мыши даже при открытии окна DOS. Так что если DOS-драйвер для мыши установлен в AUTOEXEC.BAT, возможны конфликты.

Вероятно, наилучшим решением будет использование загрузочной дискеты для запуска вашей системы в среде DOS со всеми необходимыми драйверами, включенными в файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. При этом конфигурация Windows 95 останется нетронутой.


Постепенное прорисовывание изображений в Web

Как удается разработчикам Web-узлов добиться, чтобы графические изображения прорисовывались постепенно во все более тонких деталях, а не рисовались медленно линия за линией во всех подробностях?

Джеймс Браун, Атланта

То, что вы описываете, называется "постепенным отображением" (progressive display), при котором изображение прорисовывается на экране в результате последовательных проходов (шагов) - с каждым разом в изображение добавляются новые подробности. Функция "постепенного отображения" обеспечивается форматом файла изображения, и он должен поддерживаться вашим Web-браузером. Подобный тип показа изображения идеально подходит для Web, где пользователи, как правило, не хотят долго ждать появления графических изображений, а хотят, чтобы у них имелась возможность увидеть их во всех подробностях и быстро.

"Постепенное отображение" на протяжении ряда лет обеспечивалось в Web с помощью файлов формата .GIF с чередованием. Недавно к этому формату добавился формат progressive JPEG (p-JPEG), обеспечивающий более плавный переход между последовательными фазами отображения. Все наиболее популярные браузеры включают в себя возможность поддержки как формата p-JPEG, так и .GIF.


Ослабление звука в DOS

У меня компьютер PowerPlayer LE фирмы NEC со звуковой платой Ensoniq Soundscape. Независимо от настроек в режиме DOS громкость звука гораздо меньше, чем в среде Windows 95.

Патрик Энтони Секингер, Балтимор

Прежде всего проверьте настройку утилиты контроля громкости в Windows. Эту утилиту можно вызвать, выбрав последовательно следующие пункты: "Программы-Стандартные-Мультимедиа-Регулятор уровня".

Если это не помогает, то проблема в драйвере. Фирма Ensoniq утверждает, что ранние версии драйверов Windows для звуковой платы Soundscape имели недостаток, который вы описываете. Обратитесь к Web-серверу фирмы Ensoniq: http://www.ensoniq.com, щелкните в домашней странице на кнопке Soundscape Drivers, далее на кнопке Windows 95 и после этого на гипертекстовой ссылке Install Wizard for Win95 version 1.00.09 для загрузки нового драйвера.

Если все это не принесет успеха, можно связаться с фирмой Ensoniq по телефону в США: 610/647-3930.


Эффективность использования аппаратных ускорителей понижается

У меня есть несколько игр, использующих DirectX. К сожалению, при их загрузке я получаю сообщение о том, что при применении моего графического адаптера Matrox Millennium аппаратного ускорения не происходит. Почему?

Джон Стюарт,
шт. Калифорния

DirectX - это программный интерфейс, обеспечивающий драйверам Windows непосредственный доступ к аппаратным средствам во время выведения на дисплей графики, проигрывания звука и реализации других мультимедийных функций. Результат его использования - более быстрое и плавное функционирование системы. Важными компонентами DirectX являются DirectDraw и Direct3D, позволяющие выполнять некоторые операции по построению рисунков на экране.

Хотя адаптер Matrox Millennium обеспечивает некоторые трехмерные возможности, тем не менее ряд функций DirectX он выполнить не в состоянии - например, применение определенных эффектов к трехмерным объектам на аппаратном уровне. Но если даже нельзя использовать DirectX в полном объеме, графический адаптер Millennium все равно будет лучше работать с приложениями DirectX, чем стандартный адаптер.


Игра с разъемами расширения

Я хочу заменить свою видеоплату на более совершенную. Большинство из них разработаны для разъема расширения PCI. В моем ПК Compaq Presario CDS 850 осталось несколько свободных разъемов, но как узнать, какой из них PCI?

Ричард Инграм, Internet

На многих системных платах ПК имеются как разъемы PCI, так и 16-разрядные разъемы ISA. Однако в Presario 850 есть только разъемы расширения ISA. Если вам не хочется оставаться привязанным к видеоплатам ISA, то необходимо заменить системную плату. Можно купить системную плату для процессора Pentium с разъемами PCI и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня менее чем за 200 долл. Эта цена, однако, не включает в себя ни стоимости самого процессора, ни стоимости микросхем памяти. (Как установить новую графическую плату, см. журнал "Мир ПК", 2/97, с. 156.)

Читателям, не знающим, какого типа разъемами оборудован их компьютер, следует обратиться к руководству, прилагавшемуся к их системному блоку. Если же руководства под рукой нет или оно непонятно, снимите крышку с системного блока и загляните внутрь. Разъемы ISA, окрашенные обычно в черный цвет, состоят из двух смежных секций, более длинная из которых прилегает к задней панели. В отличие от них разъем PCI представляет собой единую секцию; он обычно белого цвета, короче, чем ISA, и сдвинут немного дальше от края системной платы. Разъемы VLB устроены как дополнения к другим видам разъемов (обычно ISA). Для того чтобы обнаружить его, найдите разъем ISA с третьей секцией, обычно коричневого цвета, установленный на некотором расстоянии от первых двух секций.


Быстрое изменение разрешения экрана

Вы загружаете вашу любимую "стрелялку", дрожа от нетерпения, а на экране в ответ появляется устрашающая надпись: "Программа может работать только в режиме 256 цветов". Ну ладно, вы отправляетесь к утилите "Экран" на Панели управления и уменьшаете число цветов до 256. И все это, как оказывается, только затем, чтобы обнаружить, что Windows 95 требует перезагрузки всей системы. Столько хлопот, чтобы сыграть в игру.

К счастью, компания Microsoft разработала утилиту QuickRes для Windows 95 (распространяется бесплатно), с помощью которой можно переключать разрешение экрана и глубину цвета без перезагрузки системы. Почему QuickRes не была включена в состав Windows 95 - полная загадка, ведь это действительно полезный инструмент. Загрузить эту программу можно с Web-страницы полезных игрушек (Power Toys) фирмы Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windows/common/aa2279.htm. Перепишите файл QUIK_RES.EXE в каталог Windows, после чего дважды щелкните на нем в Проводнике; раскроется его содержимое - файлы QUICKRES.EXE и QUICKRES.INF. Дважды щелкните мышью на QUICKRES.EXE, и в панели задач Windows 95 появится новая пиктограмма. Если щелкнуть на ней, то раскроется список доступных к изменению параметров разрешения экрана. Если добавить эту программу в группу запуска, то она будет автоматически загружаться при запуске Windows.

661