Из серии "Стратегические игры"

Подобно многим другим компаниям, выпускающим компьютерные игры, Strategic Simulations стремится извлечь из программно-алгоритмической основы любой игры все, что может хоть где-то пригодиться. Так что не приходится удивляться тому, что компания снова пустила в дело феноменально популярное программное ядро своей известной игры "Генерал бронетанковых войск" (Panzer General, PG), построив на его основе новую военную игру, события которой разворачиваются в сказочном мире.

Для тех, кто ожидает увидеть двойника Panzer General только с драконами вместо танков, игра "Полководец сказочного мира" (Fantasy General) будет приятным сюрпризом. Используя все лучшее, что имелось в PG, она включает достаточно новых свойств, так что никому не придет в голову принять эту игру за простое повторение.

Fantasy General позволяет вам выступить в роли одного из четырех отважных воинов, пытающихся избавить порабощенный мир от Властелина Тьмы, зловещего тирана, который мертвой хваткой вцепился в несчастную планету. Каждый герой обладает своим особым даром, колдовским например, или же способностью созывать армии под свои знамена - так что ваша задача может оказаться проще или сложнее в зависимости от сделанного выбора.

В начале игры вы получаете несколько боевых частей, образующих ядро вашей армии на всю предстоящую кампанию. Боевые части относятся к разным типам, в их числе летучие отряды, тяжеловооруженная пехота, осадные машины, чародеи и кавалерия. Поначалу у вас также есть немного золота, которое можно использовать на приобретение дополнительных военных сил или же вложить в боевую подготовку уже имеющихся.

Определив состав войска, вы выступаете в долгий поход, цель которого - континент за континентом отвоевать планету для сил добра. И на каждом континенте, прежде чем двигаться дальше, вам предстоит одержать победу не в одном сценарии.

Отчетливее всего следы старого программного ядра PG прослеживаются в организации боев всех сценариев. Здесь, так же как и в исходной игре, перед вами находится карта, состоящая из шестиугольных сегментов, лишь малая часть которых пригодна для дислокации войск (сама же дислокация легко осуществляется несколькими щелчками мыши). Разместив свои боевые силы, вы должны использовать их для достижения, за ограниченное число ходов, ряда заранее определенных целей.

Боевые возможности Fantasy General несомненно отличаются серьезными новыми особенностями. Вы можете произносить магические заклинания, увеличивающие боевые возможности частей, или прибегать к магии для нанесения поражения вашему противнику. Кроме того, вашим боевым частям приходится иметь дело с реалистически устроенной системой учета потерь раненых и убитых, когда некоторые силы восстанавливаются после отдыха, в то время как оправиться от других потерь вообще не удается.

Еще приятнее, что, хотя Fantasy General предлагает нетривиальные боевые возможности и сложную модель боя, играть в нее ничуть не труднее, чем в игру-предшественницу. После десяти минут работы с обучающей программой интерфейс становится интуитивно понятным, позволяя сконцентрироваться на самом интересном компоненте игры - тактике.

В дополнение к двадцати с лишним взаимосвязанным сценариям Fantasy General предлагает построение собственных сценариев или такие возможности, как игра по электронной почте, когда два игрока продвигаются по игре плечом к плечу.

Хорошая графика, великолепные игровые качества и потрясающее классическое музыкальное сопровождение позволяют Fantasy General стать для сказочных военных игр тем же, чем Panzer General был когда-то для игр, построенных на материале второй мировой войны: Fantasy General обогащает жанр сказочных военных игр, неся в себе занимательность, простоту и новые тактические задачи. Всем честолюбивым магам-полководцам стоит подумать о том, чтобы добавить Fantasy General к своим волшебным книгам.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Fantasy General

Отличная военная игра с начала до конца.
Платформа: CD-ROM для DOS.
Системные требования: 386DX c тактовой частотой 40МГц, 8 Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, дисковод CD-ROM с удвоенной скоростью, мышь.
Цена: 50 долл.
Игровые качества: *****
Освоение игры: ****
Графика: ****
Звук: ****1/2
Рейтинг: ****1/2
Strategic Simulations,
тел. в США: 800/601-7529.

Советы, помогающие выиграть

Ядро вашей армии - это ваша жизнь. Позволяйте волонтерам сражаться с полной отдачей и при любой возможности давайте отдохнуть вашим основным частям.

Используя свою способность превращать все раны в смертельные, чародеи могут доставить вашим боевым частям серьезные неприятности. Заботьтесь о том, чтобы ваши чародеи активно помогали вам.

Магия магией, а техника техникой. Используйте ваши укомплектованные магами части для нападения на противника, но в случае атаки врага бросайте на прикрытие простых смертных.

530